МЕККА: более 2 миллионов мусульмане будем участвовать на этой неделе Хадж паломничество в святой город Мекка в Саудовской Аравии, поскольку одно из крупнейших в мире религиозных собраний возвращается к полной мощности после многих лет ограничений, связанных с коронавирусом.
Хадж является одним из пяти столпов ислам, и все мусульмане обязаны пройти его хотя бы раз в жизни, если они физически и финансово способны. Для паломников это глубокий духовный опыт, который стирает грехи, приближает их к Богу и подчеркивает единство мусульман.
Для королевской семьи Саудовской Аравии, захватившей Мекку в 1920-х годах, организация паломничества является основным источником гордости и легитимности. Власти вложили миллиарды долларов в современную инфраструктуру, но хадж иногда омрачался трагедиями, например, в 2015 году, когда в давке погибло более 2400 паломников.
Вернемся к паломничеству, которое начинается в понедельник, и его смыслу.
Паломничество привлекает мусульман со всего мира в Мекку, Саудовская Аравия, где они идут по стопам Пророка Мухаммеда и прослеживают путь Ибрагима и Исмаила, или Авраама и Измаила, как они известны в христианских и еврейских традициях.
Как сказано в Коране, Ибрагим призван принести в жертву своего сына Исмаила в качестве испытания веры, но Бог удерживает его руку в последний момент. Говорят, что позже Ибрагим и Исмаил вместе построили Каабу. Согласно христианским и иудейским традициям, Авраам чуть не принес в жертву своего другого сына, Исаака, на горе Мориа, которая связана с главным святым местом в Иерусалиме.
Кааба была центром политеистического поклонения среди арабов-язычников до прихода ислама в 7 веке, когда пророк Мухаммед освятил это место и открыл хадж.
Мусульмане не почитают Каабу, сооружение в форме куба, покрытое черной тканью, расшитой золотом, но считают ее своим самым святым местом и могущественным символом единства и единобожия. Независимо от того, в какой части мира они находятся, мусульмане во время ежедневных молитв обращены лицом к Каабе.
Хадж совершается каждый год со времен Пророка, даже через войны, эпидемии и прочие беды.
В средние века мусульманские правители организовывали массовые караваны с вооруженным эскортом, которые отправлялись из Каира, Дамаска и других городов. Это было тяжелое путешествие по пустыням, где бедуинские племена совершали набеги и требовали дань. Печально известный набег бедуинов в 1757 году уничтожил целую Хадж Караванубив тысячи паломников.
В 2020 году на фоне глобальных ограничений из-за коронавируса Саудовская Аравия ограничила паломничество несколькими тысячами граждан и местных жителей. Это первый год, когда он вернулся в полную силу.
Некоторые паломники всю жизнь копят на поездку или годами ждут разрешения, которое власти Саудовской Аравии распределяют по странам на основе системы квот. Туристические агентства предлагают пакеты, подходящие для всех уровней дохода, а благотворительные организации помогают нуждающимся паломникам.
Паломники начинают с входа в состояние духовной чистоты, называемое «ихрам». Женщины отказываются от макияжа и духов и покрывают волосы, а мужчины переодеваются в бесшовные махровые халаты. Одежда не может иметь швов, это правило призвано содействовать единству между богатыми и бедными.
Паломникам запрещено стричь волосы, подстригать ногти или заниматься сексом в состоянии ихрама. Они не должны спорить или драться, но жара, толпа и трудность пути неизбежно испытывают терпение людей.
Многие мусульмане посещают Медину, где похоронен пророк Мухаммед и где он построил первую мечеть, прежде чем отправиться в Мекку.
Хадж начинается с того, что мусульмане семь раз обходят вокруг Каабы в Мекке против часовой стрелки, читая молитвы. Затем они идут между двумя холмами в реконструкции поисков Агарью воды для своего сына Исмаила, истории, которая в разных формах встречается в мусульманских, христианских и еврейских традициях.
Все это происходит внутри Большой мечети Мекки, самой большой в мире, которая включает в себя Каабу и два холма.
На следующий день паломники отправляются в Гора Арафат, примерно в 20 километрах (12 милях) к востоку от Мекки, где пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. Здесь они стоят в молитве в течение дня, прося у Бога прощения за свои грехи, что многие считают духовной кульминацией паломничества.
С заходом солнца паломники идут пешком или садятся на автобусы в район под названием Муздалифа, расположенный в 9 км к западу от Арафата. Они собирают камешки, чтобы использовать их на следующий день в символическом забивании камнями дьявола в долине Мина, где, как верят мусульмане, Ибрагим испытал искушение проигнорировать повеление Бога принести в жертву своего сына. Паломники останавливаются на несколько ночей в Мине в одном из самых больших палаточных лагерей в мире.
Паломничество заканчивается заключительным обходом Каабы и очередным камнепадом в Мине. Мужчины часто бреют головы, а женщины подстригают прядь волос, сигнализируя об обновлении. Многие примут титул «хадж» или «хаджа» — большая честь, особенно в более традиционных общинах. Некоторые рисуют фрески на своих домах с изображениями самолетов, кораблей и Каабы в память о путешествии.
Последние дни хаджа совпадают с Ид аль-Адха, или праздником жертвоприношения, радостным событием, отмечаемым мусульманами всего мира в ознаменование испытания Ибрагима верой. В течение трех дней Курбан-байрама мусульмане забивают скот и раздают мясо бедным.



Source

От admin