В декабре в Сьерра-Неваде в Калифорнии было настолько бесснежно, что лыжники и фермеры боялись, что неутешительная зима уступит место засушливой весне и лету.

Затем в последующие месяцы случился наводнение, которого хватило, чтобы вернуть штат к нормальному уровню снегопадов, а затем и еще несколько, как объявили во вторник лидеры штата в ходе самого важного измерения снегопадов в году. Снежный покров в Сьерра-Неваде во вторник составил 110 процентов от среднего показателя начала апреля, что является обнадеживающим признаком того, что в штате будет много воды — по крайней мере, в ближайшие месяцы.

«Средний показатель впечатляет», — сказала Карла Немет, директор Департамента водных ресурсов штата, глядя на покрытое белым поле поле, окруженное вечнозелеными деревьями, недалеко от истоков Саут-Форк Американской реки, недалеко от озера Тахо.

Снежный заповедник, расположенный на вершине Сьерра-Невады, крупнейшего горного хребта в штате, на сегодняшний день является самым большим и важным водоемом в Калифорнии. В предстоящие засушливые месяцы снег будет таять и выпадать, пополняя скудные запасы воды.

Второй год подряд калифорнийцы столкнулись с предупреждениями о наводнениях и снежных бурях в феврале и марте, поскольку серия сильных штормов вызвала оползни и пробки, особенно в южной Калифорнии. В минувшие выходные из-за шторма снова обрушился участок шоссе 1 в районе Биг-Сур.

Но губернатор Гэвин Ньюсом предупредил жителей, чтобы они не слишком расслаблялись из-за сильных дождей, и указал на ежемесячные колебания как показатель того, что погода в Калифорнии становится все более нерегулярной.

«Крайности становятся новой реальностью», — сказал г-н Ньюсом. «Погодная система или погодный год не обязательно создают тенденцию».

Начало апреля — особенно важное время для оценки состояния вод Калифорнии, в условиях все более заметного периода между наводнениями и засухами. Это время года, когда местные жители ожидают, что штормы начнут стихать в течение нескольких месяцев.

ЧИТАТЬ   Мрачная церемония в День памяти на Национальном кладбище Лос-Анджелеса.

Год назад, после того как поток атмосферных рек нанес ущерб неподготовленным общинам от побережья до гор, то самое место, где во вторник стоял г-н Ньюсом и чиновники водного хозяйства, было покрыто более чем 10 футами снега. В этом году доступна только половина этой суммы.

Но главы государств тем не менее были рады. Подумайте вот о чем: девять лет назад губернатор Джерри Браун стоял на этом же лугу, «неспособный найти ни клочка снега», сказал Уэйд Кроуфут, секретарь Калифорнийского агентства природных ресурсов.

В последующие годы штат стал еще более засушливым. В 2020 году были сожжены миллионы акров сухой растительности. »

Г-н Ньюсом подчеркнул, что штату все еще необходимо готовиться к будущим засухам. По его словам, система водоснабжения Калифорнии «была спроектирована для мира, которого больше не существует». Климатические модели показывают, что американский Запад будет сталкиваться со все меньшим и меньшим количеством воды, поскольку летом температура поднимется до опасного уровня.

Г-н Ньюсом заявил, что лидеры штатов не отказываются от планов по сбору и хранению воды, когда она станет доступна. Он сказал, что только за последние три года штат потратил 9 миллиардов долларов на водные проекты.

«Мы осознаём свою ответственность», — сказал он. «В этом среднем году нет ничего нормального».

Source

От admin