Скотт Саймон из NPR беседует с певцом Эли «Газетчиком» Ридом и его отцом Говардом Хасоком о покойном блюзовом музыканте Фреде Дэвисе и выпуске его утерянного альбома «Cleveland Blues».



(ЗВУКОВОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ТРЕЙН-ЭКСПРЕСС» ФРЕДА ДЭВИСА)

СКОТТ САЙМОН, ВЕДУЩИЙ:

А, «Кливлендский блюз» и покойный блюзовый музыкант Фред Дэвис. Он часто шел рядом с Дэйвом и был преданным и вдохновленным гитаристом, который трагически погиб в 1988 году, когда его ограбили в возрасте 49 лет. Большая часть его музыки, включая то, что вы слышите сейчас, была недоступна почти 50 лет. Но это музыкальное сокровище теперь доступно в новой коллекции, выпущенной в пятницу. Его создал старый друг Говард Хасок. Теперь к нам присоединяются Ховард и его сын, музыкант Эли Газетчик Рид. Большое спасибо вам обоим за то, что вы с нами.

ГОВАРД ХАСОК: Спасибо, что пригласили нас.

ЭЛАЙ БУМАЖНИК РИД: Хорошо быть здесь.

САЙМОН: Эли Газетчик Рид, давай начнем с тебя, потому что ты, конечно же, признанный музыкант и исполнитель. Как вы впервые услышали о Фреде Дэвисе и его музыке?

РИД: Я учился в старшей школе. Я заинтересовался блюзом в основном благодаря коллекции пластинок моего отца. И по мере того, как я все больше и больше увлекался этим, он начал рассказывать мне историю одного парня, с которым он научился играть на гитаре. И мне даже трудно было поверить, что это реальная история того парня, с которым мой отец работал на заводе. И он играл на блюзовой гитаре, и он был потрясающим певцом. Так оно и было — все это казалось очень апокрифическим.

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗВУКА ПЕСНИ ФРЕДА ДЭВИСА, «WINE HOP»)

САЙМОН: Давайте послушаем «Wine Hop».

(ЗВУК ИЗ ПЕСНИ «ВИННЫЙ ХОП»)

ФРЕД ДЭВИС: (поет) Давайте все. Перейдем к винному хмелю. Да, сын (ф). Давай всех. Перейдем к винному хмелю. Да, сын. Неважно, что они говорят. Мы будем танцевать под этот прыжок (ph).

САЙМОН: Мальчик, это хорошо. Итак, Эли Газетчик Рид, ты слушал это как раз тогда, когда становился полноценным музыкантом.

КРАСНЫЙ: Ага. Знаешь, а я учился играть. Знаешь, я играл с пластинками и смотрел, как мой отец играет. И он показывал мне эти формы аккордов и такие простые приемы, и, знаете, маленькие басовые соло и все такое, о, вот как Фред Дэвис показал мне, как это играть. А потом, когда мы, наконец, услышали музыку, я уже понял, что на меня повлияла эта музыка, хотя я никогда раньше ее не слышал. Это было действительно странное чувство.

ЧИТАТЬ   Объявлен состав олимпийской сборной Узбекистана в Париже

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗВУКА ПЕСНИ ФРЕДА ДЭВИСА, «WINE HOP»)

САЙМОН: Давайте перейдем к этой истории. Говард Хасок, вы (смеется) старший научный сотрудник по изучению внутренней политики в Американском институте предпринимательства, не столь известный, как блюзовая легенда, которой мы знаем, что вы являетесь сейчас. Расскажите, как вы познакомились с Фредом Дэвисом на фабрике.

ХАСОК: Я подрабатывал летом в Кливленде и долине Кайахога, когда Кайахога горела. И я начал петь по радио, этот молодой сумасшедший белый человек, который любил блюз. И все эти парни будут смеяться надо мной. И они сказали, ну, ты должен поговорить с Фредом здесь. Он действительно великий музыкант. И я подружился с этим парнем, первым человеком, которого я встретил в тюрьме. И я умолял его дать мне уроки игры на гитаре, и он дал.

И, наконец, я решил, что этот парень настолько хорош, что я собираюсь привлечь к нему внимание нужных людей и открыть его заново. Это было, когда заново открыли блюзовых музыкантов, что бы это ни значило. И я установил магнитофон со знакомой группой в гостиной моих родителей в маленьком пригороде Кливленда. И я записал музыку, которая только что вышла. И все эти годы я чувствовал эту невероятную ответственность. Он прислал мне письмо после того, как кассета была записана, и сказал мне что-нибудь сделать с этой кассетой.

САЙМОН: Да.

ХАСОК: И я всегда чувствовал это давление, эту ответственность за то, чтобы что-то сделать с этой группой. Я никогда не терял из виду эти записи.

САЙМОН: Что случилось с этими записями за 50 лет? Почему это заняло так много времени?

ХАСОК: Ответ таков: с ними ничего бы не случилось, если бы Илай не стал успешным музыкантом отчасти потому, что мог играть как Фред Дэвис. И он позволил прослушать эти записи.

САЙМОН: Эли, чувствуете ли вы особую ответственность за рассказ о Фреде Дэвисе?

РИД: Думаю, в этом нет никаких сомнений. Это то, о чем мой отец и я говорили с тех пор, как я услышал кассету, с тех пор, как я услышал истории. Я должен был достичь такого момента в своей карьере, когда люди обращали бы внимание, если бы я сказал что-то хорошее. Если вы понимаете, о чем я?

ЧИТАТЬ   Ночуть на улице в 15, становиться пожарным в 18, а теперь консультантом по вопросам бездомности Уильяма в 41: познакомьтесь с женщиной-начальником пожарной охраны, которая преодолела семейную травму и «ужасную бедность» и стала ключевым советником принца по вопросам бездомности

САЙМОН: Ммм-хм.

РИД: Мне потребовалось много времени, чтобы добраться туда. И знаете, теперь люди уважают мое мнение о музыке и о корнях американской музыки. И если я поставлю свою печать одобрения и соберу что-то подобное с помощью замечательного звукозаписывающего лейбла, люди могут обратить внимание.

САЙМОН: Я хочу еще немного послушать Фреда Дэвиса. Давайте послушаем акустическую версию «Midnight Is Falling».

(ЗВУК ИЗ ПЕСНИ «ПАЛЕТ ПОЛНОЧЬ (АКУСТИЧЕСКАЯ)»)

ДЭВИС: (поет) Наступает полночь, и скоро наступит рассвет. Полночь близится — скоро рассвет.

САЙМОН: Вау. Эли Газетчик Рид, что мы там слышим? Чем вы восхищаетесь? Что ты, что тебя тянет?

РИД: Даже сейчас, слушая это, я чувствую себя призраком, понимаете, это пение и игра с такой мощной эмоциональной непосредственностью – знаете, это было записано в какой-то момент в гостиной моих бабушки и дедушки. на этой ленте. Это так мимолетно.

ХАСОК: Да. Я очень рад, что ты выбрал именно эту акустическую версию «Midnight Is Falling». Это моя любимая песня. А пение у него просто пронзительное.

(ЗВУК ИЗ ПЕСНИ «ПАЛЕТ ПОЛНОЧЬ (АКУСТИЧЕСКАЯ)»)

ДЭВИС: (поет) Иногда я так одинок (ph).

САЙМОН: Фред Дэвис, однако, у него было несколько концертов в Кливленде, верно, Говард Хасок?

ХАСОК: Да. В конце концов он объединился с группой, которую назвал Blues Express. И они играли, и они играли его оригинальные песни, вроде той, которую вы только что сыграли.

САЙМОН: Да. Один из наших продюсеров поговорил со своим бывшим коллегой по группе Сумасшедшим Марвином Брэкстоном, как он себя называет. И у него было это воспоминание о Фреде Дэвисе.

СУМАСШЕДШИЙ МАРВИН БРЭКСТОН: Он очень легкий на подъем человек. И он играл блюз, и ему нравилось то, что он делал. И он проявляет к группе величайшее уважение, какое только может быть у дирижера. Он был очень хорош в группе. Да, ему не нравилось, когда они играли громко. Ему это не понравилось. (Игра на губной гармошке). Я сыграю для тебя блюз. (Игра на губной гармошке).

САЙМОН: Вау. Говард, как он? Как вы надеетесь, что люди узнают его?

ХАСОК: Ну, я очень взволнован тем, что Марвин сказал, что ему не нравится, когда он играет громко, потому что это был его совет мне, и я передал его Илаю. Не играйте слишком быстро и не играйте слишком сильно. Таковы были его музыкальные принципы. Вы знаете, он включил меня в свой мир, что открыло мне глаза. Кстати, ее могилу не отмечали до тех пор, пока несколько недель назад мы не купили для нее надгробие. И это говорит Фред Дэйв Дэвис, музыкант, с 1939 по 1988 год.

ЧИТАТЬ   В Песочном спасли ребенка от встревоженного отца. Он пообещал сбросить сына с балкона

САЙМОН: Вы знаете семью? Выжившие?

РИД: Вы не смогли найти ничего, о чем мы знаем, не так ли?

ХАСОК: Я не мог их найти. Я просмотрел записи переписи. Он родился, хотите верьте, хотите нет, в Дельте Арканзаса. Его семья переехала в Канзас-Сити. Его отец работал на железной дороге. У него был как минимум один брат. И он пошел в среднюю школу Линкольна в Канзас-Сити, которая была элитной школой для, в кавычках, «цветных учеников» в то время, селективной средней школой. Он был ярким и талантливым человеком.

САЙМОН: Отец и сын Говард Хасок и Эли Газетчик Рид рассказывают о жизни и музыке Фреда Дэвиса. «Кливлендский блюз» Фреда Дэвиса теперь доступен в цифровом формате. Он будет доступен на виниле с 22 апреля во время Дня музыкального магазина. Говард Хасок, Эли Газетчик Рид, большое спасибо вам обоим за то, что поговорили с нами.

РИД: Спасибо, Скотт.

ХАСОК: Я не могу отблагодарить вас в достаточной мере.

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗВУКА ПЕСНИ ФРЕДА ДЭВИСА, «DRIFTING BLUES»)

Copyright © 2023 НРП. Все права защищены. Посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на нашем веб-сайте по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в пиковое время подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin