Многие пассажиры авиакомпаний говорят, что худшая часть любой поездки — это безопасность в аэропорту. Во всем мире полмиллиона человек обычно проходят проверку безопасности в аэропортах каждый час. Путешественники недовольны ограничением количества ЛАГ (жидкостей, аэрозолей и гелей) в ручной клади, а также требованием вынимать из ручной клади электронные устройства, такие как ноутбуки и планшеты.

Правила в отношении жидкостей были поспешно введены в 2006 году как «временная мера» для защиты от взрывчатых веществ. Несмотря на неоднократные обещания, они остаются в силе.

В 2019 году Борис Джонсон пообещал, что к 2022 году правила в крупных аэропортах Великобритании будут смягчены, что позволит увеличить количество жидкости и устранит необходимость отдельно проверять жидкости. Затем правительство Риши Сунака продлило этот срок до июня 2024 года.

Новые сканеры устанавливаются на контрольно-пропускных пунктах во всех крупных аэропортах Великобритании, но недостаточно быстро, чтобы уложиться в июньский срок. Крупнейшие транспортные узлы Великобритании заявляют, что не будут готовы вовремя. Министр транспорта Марк Харпер предоставил аэропортам отсрочку, но предупредил, что они могут быть оштрафованы, если они и дальше будут откладывать внедрение более эффективной системы безопасности.

Саймон Колдер, бывший охранник аэропорта Гатвик, а ныне Независимый туристический корреспондент, объясняет больше.

Ручная кладь: какие правила?

Список предметов, которые нельзя провозить через контрольно-пропускные пункты аэропортов в ручной клади, расширялся на протяжении десятилетий, развиваясь в ответ на террористические атаки, как успешные, так и неудачные.

Любое оружие, будь то огнестрельное, ножи или взрывчатые вещества, запрещено провозить в ручной клади. Но существуют также строгие правила в отношении большого количества жидкостей, аэрозолей, гелей, паст, лосьонов и косметики, включая йогурты, мягкие сыры и яйца со сливками.

Емкость любого ЛАГа не может превышать 100 мл, и их необходимо транспортировать в прозрачном закрывающемся пластиковом пакете максимальным объемом один литр.

Как появилось правило жидкости?

В августе 2006 года авиационная отрасль – и озадаченные пассажиры – осознали, что правила безопасности пассажиров были ужесточены в одночасье. Правительство объявило, что раскрыло террористический заговор с целью взорвать трансатлантические самолеты, летевшие из Хитроу в Северную Америку.

ЧИТАТЬ   В Белом доме заявили, что США готовы рассмотреть любые предложения РФ по контролю над вооружениями.

Авторы стремились провезти на борт нескольких самолетов ингредиенты, необходимые для изготовления самодельных взрывных устройств. Ингредиенты, полученные из перекиси водорода, предназначались для скрытия в контейнерах для безалкогольных напитков. Заговорщики намеревались собрать бомбы на борту, прежде чем взорвать их и уничтожить самолет. Позже они были признаны виновными в совершении преступлений, включая заговор с целью убийства и заговор с целью организации взрывов.

Ранним утром 10 августа 2006 года руководителям британских авиакомпаний позвонили и сообщили, что их пассажирам будет запрещено брать в салон самолета что-либо, кроме сумочки или кошелька. Даже ручки запретили провозить на трансатлантических рейсах на том основании, что содержащиеся в них чернила были жидкими.

Кормящим матерям была сделана уступка: они могли пронести молоко для своих малышей на КПП, но только если сначала попробовали его в присутствии сотрудников службы безопасности, чтобы продемонстрировать, что это настоящее молоко.

Багажные системы не могли обработать в два или три раза больше обычного количества предметов, и аэропорт Хитроу практически остановился. Пострадали также полетные сети в других частях Великобритании и Европы.

Три месяца спустя правила были смягчены, но со строгими ограничениями, которые сейчас действуют почти во всех аэропортах Великобритании и за рубежом. Ограничения были введены как «временная мера», пока технологии безопасности в аэропортах не наверстают упущенное. Но прогресс был болезненно медленным.

Даже на очень скромное смягчение правил – позволяющее провозить напитки, купленные в аэропорту, через контрольно-пропускные пункты в запечатанной «защищенной от несанкционированного доступа сумке» (Стеб) – потребовались годы, чтобы реализоваться.

Многие пассажиры по-прежнему оказываются в ловушке и теряют свои дорогие покупки в аэропорту, поскольку напитки беспошлинной торговли не разрешены к транзиту через аэропорт, где они пересаживаются.

Есть ли технологическое решение?

Да. Современные сканеры используют компьютерную томографию (КТ) – ту же технологию, что и медицинские сканеры – для анализа молекулярной структуры содержимого сумки пассажира. Машины могут обнаруживать любые потенциальные угрозы и предоставлять сотрудникам службы безопасности трехмерное изображение контента.

Они также могут проанализировать, представляют ли опасность ноутбуки и другое электронное оборудование.

В аэропортах, где используется эта технология, больше не нужно выносить жидкости и ноутбуки. Впервые комплект был использован в Европе в Шенноне, на западе Ирландии, где с марта 2022 года «жидкости, гели, пасты, лосьоны и косметика в контейнерах всех размеров» разрешено проходить проверку безопасности.

ЧИТАТЬ   «Самый дальний» ночной клуб в мире проведет вечеринку на маленьком шотландском острове

Аэропорты Ньюкасла, Тиссайда и Лондон-Сити также полностью обновлены.

Путешественникам становится гораздо проще: им больше не нужно разбирать ручную кладь, и весь процесс в аэропорту кажется намного проще.

Безопасность также усиливается за счет более тщательной оценки потенциальных угроз. Время, затрачиваемое персоналом на «вторичные досмотры», сокращается, что позволяет офицерам тратить больше времени на оценку поведения пассажиров.

Снизьте стресс пассажиров и повысьте безопасность в 2019 году Правительство попросило все крупные аэропорты Великобритании установить передовые компьютерные томографы на контрольно-пропускных пунктах к 1 декабря 2022 года.. Но срок не был соблюден.

Во время пандемии Covid аэропорты понесли катастрофические потери из-за падения пассажиропотока. Требование о внесении необходимых многомиллионных инвестиций было снято.

Но возвращается ли теперь возможность более плавного путешествия?

Да. В 2022 году министр транспорта Марк Харпер заявил, что с июня 2024 года работа в аэропортах станет проще: «Крошечные туалетные принадлежности стали основным продуктом контрольно-пропускных пунктов в аэропортах, но все находится на грани перемен. Я оптимизирую правила провоза ручной клади в аэропортах, одновременно укрепляя безопасность.

«К 2024 году в крупных аэропортах Великобритании будут установлены новейшие технологии безопасности, которые сократят время ожидания, улучшат качество обслуживания пассажиров и, что наиболее важно, выявят потенциальные угрозы. »

Некоторые аэропорты, в том числе Лутон и Бирмингем, собираются уложиться в срок до июня 2024 г. Но четыре крупнейших аэропорта Великобритании не будут готовы.

  • Об этом сообщил представитель аэропорта Хитроу. Независимый: «Хитроу необходимо заменить 146 полос движения, в то время как в некоторых небольших аэропортах нужно заменить менее 10 полос, это показывает масштаб работ, проводимых в Хитроу, поскольку мы продолжаем обеспечивать бесперебойную безопасность пассажиров».
  • Ожидается, что Гатвик будет полностью готов в первые три месяца 2025 года. Представитель аэропорта Сассекса заявил: «В настоящее время мы ожидаем, что завершим основную логистическую операцию, необходимую для установки сканеров, оставшихся в первом квартале 2025 года, после напряженного летнего пикового периода. . заключил. »
  • Группа Manchester Airports Group, которой принадлежат Станстед и Ист-Мидлендс, а также Манчестер, установит новые сканеры «на многих наших полосах безопасности к июню 2024 года», но программа не будет завершена до 2025 года.

Когда все будут готовы, на этом проблемы закончатся?

Не обязательно: путаница пассажиров является постоянной проблемой для авиационной безопасности. Пока ничего не изменилось, хотя некоторые путешественники могут предположить, что это так.

Во всем мире несоблюдение требований является ключевой проблемой для специалистов по авиационной безопасности – и для пассажиров.

ЧИТАТЬ   «Обещали стекло, а поставили черные заборы». Что происходит на стройке элитного жилого комплекса возле стелы

Во многих аэропортах количество жидкостей ограничено, но они могут оставаться в сумке путешественника. Ноутбуки и планшеты, такие как iPad, необходимо вывезти из Великобритании и многих других стран, но в некоторых странах этого не требуется.

В Израиле процедуры совершенно другие. Власти заявляют: «Пассажиры должны прибыть за три часа до вылета для процедуры досмотра». Иногда чиновники подвергают интенсивным допросам, и ноутбуки приходится изымать. А вот жидкости разрешены без ограничения.

Основная проблема: пассажирам не следует ожидать, что безопасность полетов будет одинаковой во всем мире – или даже во всей Великобритании. В некоторых небольших шотландских аэропортах, включая Барру, Кэмпбелтаун и Тайри, проверки безопасности не проводились с 2017 года.

Будет ли это стоить мне дороже?

Аэропорты, коллективно инвестирующие сотни миллионов фунтов, будут стремиться получить прибыль, и это может включать увеличение сборов. Но ожидается, что новая технология сократит расходы на персонал, что будет означать экономию для аэропортов.

Уилли Уолш, исполнительный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая представляет авиакомпании по всему миру, сказал: «Внедрение этой технологии не должно требовать больших затрат. Фактически, упрощенные процессы должны привести к значительному повышению эффективности.

«Быстрое развертывание должно быть возможным. Эта технология уже успешно и долгое время используется в различных аэропортах по всему миру, принося измеримые улучшения качества обслуживания пассажиров.

Останется ли авиационная безопасность постоянной проблемой?

Нет. В 2019 году IATA охарактеризовала текущую ситуацию с безопасностью как «более неустойчивую». Она уже более десяти лет работает с аэропортами над проектом под названием «Умная безопасность».

В конечном итоге ожидается, что проходные металлодетекторы и досмотры многих пассажиров будут отменены, а технологии будут оценивать возможные угрозы более эффективно, чем люди, контролирующие экраны.

Пассажир должен иметь возможность спокойно ходить по коридору, окруженному детекторами, не осознавая, что за ним следят.

На контрольно-пропускных пунктах по-прежнему будут работать сотрудники, но персонал службы безопасности будет освобожден для того, чтобы делать то, что люди делают лучше всего, а именно изучать поведение пассажиров и выявлять «лиц, представляющих интерес» для дальнейшего расследования.

Source

От admin