Липавский заявил, что патриарх злоупотреблял верой, чтобы оправдать происходящее в Украине, и поэтому попал в черный список. «В связи с частыми публичными выступлениями этого человека вся информация доступна в открытых источниках. Уверяю вас, что в досье более ста страниц», — сказал министр.

В отношении лица, находящегося в национальном санкционном списке, начинают применяться ограничительные меры, в данном случае запрет на въезд и невозможность для этого лица получать средства из Чехии.

Департамент финансового анализа Министерства финансов Чехии отвечает за реализацию мер по замораживанию активов. Он проверяет, владеет ли занесенный в черный список недвижимостью в стране. Если это так, то, по данным МИД Чехии, эти активы замораживаются.

«Санкции в отношении этого лица уже одобрены, например, Великобританией, Канадой, Литвой и Украиной. Однако мы сначала будем предлагать все предложения по санкциям на уровне ЕС, потому что есть разница, когда санкции будут приняты двадцатью семью странами блока, а решение, которое будет применяться только в Чехии, сказал Ян Липавски. .

Верховная Рада Украины проголосовала за введение санкций против Патриарха Кирилла 31 мая 2022 года, Великобритания объявила о санкциях против него 16 июня, Канада 8 июля, Литва закрыла въезд Патриарху Кириллу 27 июля.

В мае 2022 года не исключали введения против него санкций в Вашингтоне; в январе 2023 года Киев ввел санкции в отношении племянника патриарха Кирилла Михаила Гундяева.

Мария Федотова

Source

От admin