Правительство и Банк России ищут пути решения проблемы роста долгосрочных процентных ставок, информированный Интерфакс со ссылкой на помощника президента Максима Орешкина.

«Мы понимаем, что процентные ставки, особенно долгосрочные, чрезвычайно высоки. На самом деле это очень большая проблема. Сейчас правительство и ЦБ думают, что нужно сделать, чтобы снизить долгосрочные ставки», — сказал Орешкин.

Он также отметил, что ключевым фактором, определяющим динамику ВВП, является устойчивость кредитования экономики.

По словам Орешкина, при долгосрочной инфляции в 4% доходность ОФЗ около 11% дает доходность в реальном выражении около 7%. Он описывает этот уровень как «чрезвычайно высокий» и связывает ситуацию с потерей ликвидности на рынке, поскольку в 2022 году количество инвесторов резко сократилось из-за ухода иностранных игроков.

Он отметил, что на 2023 год ставится задача «подогнать инфляцию» под прогнозируемый Банком России диапазон 5-7%. В этом случае отклонение не только вверх будет отрицательным, но и вниз.

«Ниже означало бы, что мы как экономика недостаточно зарабатываем, могли бы сделать больше, но не сделали», — пояснил Орешкин.

Годовая инфляция на этой неделе затонул менее 3% и составила 2,82%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 5,3%.

Source

ЧИТАТЬ   Зарплата мечты: белорусы объясняют, сколько денег им нужно для счастья

От admin