Комиссия правительства РФ по законодательной деятельности поддержала с учетом комментариев инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за русофобию. Текст проекта об увольнении из Кабмина есть в распоряжении ТАСС.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом изложенных замечаний», — отмечается в проекте редакции.

Как отмечается в документе, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 136.1 «Русофобия», которая предусматривает ответственность за дискриминационные действия, совершенные иностранцами за пределами России в отношении гражданина РФ, лица без гражданства, постоянно проживающего в России, или соотечественник, не являющийся гражданином Российской Федерации. Кроме того, второй частью новой статьи предлагается ввести ответственность за публичные призывы к подобным дискриминационным действиям.

Предлагаемые санкции за подобные преступления в проекте отзыва Совмина не указаны. Однако в комментариях правительства отмечается, что «в проекте статьи 136.1 УК необходимо указать наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией части первой этой статьи УК, а также в качестве наказания в виде лишения свободы. » «Субъект преступления, предусмотренного частью второй проекта статьи 136.1 УК, требует уточнения, поскольку неясно, является ли он общим предметом преступления или частным предметом, указанным в части первой настоящей статьи. «, — отмечается в документе.

Законопроект также вносит изменения в статью Уголовного кодекса, касающуюся применения уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление за пределами Российской Федерации. Уточняется, что уголовное законодательство будет распространяться на иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации и совершивших преступление за пределами страны, в том числе в отношении соотечественников, не имеющих нероссийского гражданства.

Как отмечается в проекте отзыва Кабмина, новые нормы также вносят изменения в УПК РФ, которые позволяют в исключительных случаях проводить судебное разбирательство по уголовным делам о преступлениях средней тяжести при отсутствии ответчика. «Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения в статью 247 Уголовно-процессуального кодекса обусловлены необходимостью обеспечения мер защиты, в частности от разрушения или повреждения воинских могил, памятников, стел, обелисков, других памятных знаков. сооружения или предметы, увековечивающие память погибших при защите Отечества», — говорится в документе.

ЧИТАТЬ   New York Times: мини-кроссворды с ответами на 14 февраля

Source

От admin