Apple пытается противостоять этому с самого начала движения «право на ремонт». Она пыталась предотвратить введение новых правил, касающихся ремонта электронных устройств в США, Европе и других странах. Но со временем она, должно быть, немного ослабила свои позиции, так как законодатели тем не менее разрабатывали все новые и новые правила, которые давали больше прав потребителям, то есть нам с вами.

Собственно, и другим компаниям новые законы не особенно понравились, в том числе Samsung и Google (уже не называющим себя «корпорацией добра»). Но, похоже, лобби сторонников движения продолжает набирать обороты. Сейчас помимо уже вступивших в силу других законопроектов, о которых мы также расскажем, вводится новый — обязательное использование сменных аккумуляторов в смартфонах и других гаджетах.

Детали нового счета


ЕС утвердил новые правила относительно аккумуляторов для смартфонов и других гаджетов, включая, надо понимать, ноутбуки. Речь идет о съемных батареях, которые мог заменить сам пользователь без применения специальных инструментов. Стоит сразу отметить, что это правило не сработает мгновенно, на 100% оно сработает только в 2027 году. Тем не менее, это уже большое достижение, поскольку нововведение позволит сократить количество электронных отходов.

Во многих устройствах батарею сложно заменить. Подробности можно узнать у нашего коллеги, DRoman0v. Но в ряде устройств замена аккумулятора — это совсем эпопея. Даже для сервисных центров в некоторых случаях это вызывает затруднения, не говоря уже о простых пользователях.

Кстати, еще несколько лет назад почти все аккумуляторы во всех устройствах были съемными, пользователь мог без проблем и забот их заменить. Вопрос был только в цене нового аккумулятора. Сейчас ситуация другая. Если кто-то никогда ничего не чинил, вряд ли он сможет поменять аккумулятор в iPhone или некоторых типах ноутбуков (особенно для предыдущих поколений Microsoft Surface).

Среди прочего, в законопроекте говорится, что батареи должны быть «съемными» и могут быть заменены «имеющимися в продаже инструментами без использования специальных инструментов». Однако, если замена требует их использования, производитель устройства должен предоставить их бесплатно. Также отдельно оговаривается, что аккумуляторы должны быть установлены без использования клея или других средств, требующих нагрева или других сложных действий со стороны пользователя.

ЧИТАТЬ   В Казани пройдет масштабный турнир по Dota 2

картина

К сожалению, пока эти правила будут введены только в странах ЕС. Это означает, что производители телефонов могут продолжать продавать устройства с батареями, заменить которые может только сервисный центр или очень опытный пользователь, знающий гораздо больше, чем отвертка и плоскогубцы.

Проблема в том, что замена батареи в некоторых устройствах настолько дорогая, при условии обращения в сервисные центры, что пользователю выгоднее утилизировать устройство самостоятельно, чем пытаться что-то починить. А это, в свою очередь, приводит к увеличению объема электронных отходов. Новые правила, введенные в ЕС, позволят легко заменить аккумулятор, а не выбрасывать устройство. Аккумулятор, как известно, часто выходит из строя задолго до окончания срока службы устройства. Наверное, многие читатели Хабра сталкивались с такой ситуацией.

картина

Еще одним положительным аспектом нового законопроекта является то, что он также распространяется на электрические скутеры, электрические велосипеды и другие транспортные средства. Речь идет не только о самостоятельной замене аккумулятора, но и о возможности проследить «жизненный путь» аккумулятора, а также о требованиях по минимизации использования лития, свинца, никеля и кобальта. Это, в свою очередь, сократит использование этих ресурсов в производстве аккумуляторов.

Не только аккумуляторы


картина

В прошлом году ЕС наконец одобрил закон об обязательном введении USB-C в качестве единого стандарта для всех электронных устройств. С конца 2024 года все гаджеты, которые будут продаваться в ЕС, должны будут оснащаться портом USB-C. И этот закон уже работает — упомянем еще раз нашего коллегу DRoman0v, недавно починившего iPad с USB-C.

Компания однажды выступила с заявлением относительно этого законопроекта, в котором говорилось, что он «повлияет на развитие будущих технологий и нанесет вред пользователям». Насколько мы можем судить, вреда для пользователей пока нет. Напротив, «зоопарк» зарядных устройств сокращается. Да и сам провод и коннектор надежнее и служат дольше молнии.

Заметен прогресс в ремонтопригодности устройств. Примером является корпорация Microsoft. На протяжении нескольких лет эта компания
их устройства настолько сложно разбирать и ремонтировать, что сообщество iFixit поставило некоторым из них оценки от 1 до 2 из 10. В частности, внутри компании все было залито клеем, удалить который было крайне сложно, требовалось не только тепло, но и специальные химические составы, чтобы хоть как-то удалить этот клей.

ЧИТАТЬ   Фонд Bridgewater Рэя Далио отказался от GameStop и AMC в прошлом квартале, в то время как RenTech Джима Саймонса сделал ставку на Tesla и Bed Bath & Beyond.

stsvynwdldmibwd6lmucydsmryu

В частности, это касалось линейки Surface, включая 7 и X PRO. Экран тут сложно было отделить от корпуса — он приклеен очень крепким клеем. В отличие от обычного клея для экрана, который при нагревании становится намного мягче, этот практически не реагирует на тепло. Кроме того, этот же клей использовался и для аккумулятора, который крепился к стенке задней крышки устройства. Например, вот видео разборки Surface Pro 7.

Но со временем дела пошли на поправку. Например, Surface PRO 9 стал почти модульным. Таким образом, внутри установлен съемный SSD, добраться до него стало возможно без разборки всего устройства. По словам специалистов по ремонту, снимать экран стало гораздо проще — просто немного нагреть его и все. Конечно, снятие экрана в любом случае требует опыта, но ремонт «нового» стал намного проще по сравнению с предыдущими моделями.

Еще один позитивный шаг со стороны Microsoft — начало продаж комплектующих для Surface, включая дисплеи, датчики, камеры, аккумуляторы и съемные твердотельные накопители. Все это в настоящее время доступно для пользователей из США с моделями Surface Pro 7/9/9 Pro, Laptop 3/5, Laptop Go 2, Laptop Studio/Studio 2+. Но в скором времени география продаж и ассортимент устройств, для которых доступны запчасти, будут расширены.

Samsung также улучшил ремонтопригодность своих устройств. Совсем недавно он не только заключил сделку с iFixit, заявив, что новая инициатива включает в себя предоставление запчастей, инструментов для ремонта и даже пошаговые фоторуководства, которые помогают мастерам быстро освоить процесс ремонта. Но также началась разработка мобильного приложения с инструкциями по самостоятельному ремонту устройств. Южнокорейская компания подала соответствующую заявку в Ведомство по патентам и товарным знакам США.

Компания подала соответствующую заявку на патент. В нем Samsung описывает приложение как приложение для смартфонов для ремонта, обслуживания и настройки гаджетов. В листинге также говорится, что приложение поможет вам починить смартфоны, планшеты, компьютеры, умные часы и наушники.

ЧИТАТЬ   Еженедельник разработчиков игр: № 120 — 7 мая 2023 г.

картина

Корпорация Google также пошла навстречу «праву на ремонт». да она
пообещал предоставить детали и инструменты для ремонта Pixel 2 и более новых моделей. По словам компании, она обеспечит партнеров оригинальными экранами, аккумуляторами, камерами и некоторыми другими комплектующими. Они поступят в сервисные центры в США, Великобритании, Канаде, Австралии, ЕС и некоторых других странах.

картина

И Google пошел дальше, чем Samsung, пообещав предоставить сервисным центрам оригинальные запчасти для всех своих смартфонов, выпущенных после 2017 года, включая Pixel 2 и Pixel 3.

Руководства по ремонту уже доступны для моделей Pixel 2, 3, 4, 5, Pixel 5a, 6 и 6 Pro.

Речь идет не только об электронных гаджетах, но и о бытовой технике. Так, в том же ЕС производители стиральных, посудомоечных машин и другой техники были вынуждены создавать резерв запчастей для своей техники. Этот резерв должен сохраняться не менее 5 лет после окончания гарантийного срока.

Надеюсь, инициативу ЕС подхватят законодатели других стран, в том числе США. Вполне возможно, что все это действительно уменьшит количество электронного мусора и пользователи смогут если не всегда, то хотя бы чаще, чем сегодня, ремонтировать приобретенные устройства.

Эти тексты также могут вас заинтересовать:

→ Материалы и инструменты, полезные для погружения во Flask: выбор сотрудников Selectel
→ «20% материала не будет доставлено вовремя, а 10% никогда не будет доставлено. » Параллельный импорт виден провайдеру инфраструктуры
→ Узнайте, как разработать REST API в Go на примере сокращателя ссылок

Source

От admin