Правоцентристская Национальная коалиционная партия Финляндии одержала победу, набрав 97,7% голосов в чрезвычайно напряженной трехсторонней парламентской гонке в воскресенье, по всей видимости, опередив правящих социал-демократов во главе с премьер-министром Санной Марин.

Каждая из первых трех партий должна получить около 20% голосов, ни одна партия не может сформировать правительство самостоятельно.

«Исходя из этого, будут начаты переговоры о формировании нового правительства в Финляндии под руководством Национальной коалиционной партии», — заявил лидер партии Петтери Орпо, заявив о победе в окружении сторонников.

Лидирует Национальная коалиционная партия с 20,7%, за ней следуют правые популисты-финны с 20,1% и социал-демократы с 19,9%.

Более 2400 кандидатов от 22 партий боролись за 200 мест в парламенте скандинавской страны Эдускунта.

Марин, которая в свои 37 лет является одной из самых молодых женщин-лидеров в Европе, получила похвалу за то, как ее кабинет справился с пандемией COVID-19, и за ее ведущую роль вместе с президентом Саули Ниинистё в продвижении успешной заявки Финляндии на членство в НАТО. Его громкая поддержка Украины за последний год повысила его международную известность.

Марин по-прежнему популярен в своей стране, но консерваторы оспаривают взгляды его партии на финскую экономику, ставшие главной темой предвыборной кампании.

Orpo обсудил вопросы экономики дома на мероприятии в субботу.

«Самое главное в следующем правительстве — это привести в порядок нашу экономику, стимулировать экономический рост, сбалансировать государственную экономику. И второй очень важный вопрос — построить НАТО-Финляндия», — сказал Орпо Ассошиэйтед Пресс в Эспоо, недалеко от столицы. .

Финский лидер Риикка Пурра подчеркнул, что популистская партия сосредоточится на формировании миграционной, климатической, криминальной и энергетической политики, если станет партнером следующего правительства.

ЧИТАТЬ   Цены на жилье в Великобритании падают меньше, чем ожидалось: Nat... | Новости Форекс...

«Мы также хотим укрепить наше отношение к Европейскому Союзу», — сказал Пурра на предвыборном мероприятии в муниципалитете Киркконумми, его родном районе примерно в 30 милях к западу от Хельсинки.

После голосования в мэрии Хельсинки профессор университета Мариана Сеппянен заявила, что, по ее мнению, положительная репутация Марина за границей перевешивает популярность премьер-министра внутри страны.

«Я думаю, что обычно партия, которая была у власти и у которой есть премьер-министр… проигрывает выборы, и критика была очень резкой», — сказал Сеппянен. «Но я думаю, что она [Marin] в любом случае имеет большую поддержку.

Хотя вторжение России в Украину побудило Финляндию добиваться членства в НАТО в мае 2022 года, ни историческое решение отказаться от национальной политики неприсоединения, ни война не стали главными вопросами предвыборной кампании. Финляндия имеет протяженную сухопутную границу с Россией.

Финляндия, которая, как ожидается, в ближайшие недели вступит в НАТО, является членом Европейского союза с населением 5,5 миллиона человек.

Source

От admin