ИСЛАМАБАД: правящая коалиция Пакистана использует предлог диалога с оппозицией для отсрочки всеобщих выборов, а правительству еще предстоит официально связаться со своей партией для переговоров, заявил бывший премьер-министр Имран Хан.
В интервью новостному каналу ARY Хан, лидер пакистанской Техрик-и-Инсаф (ПТИ), заявил, что Пакистанское демократическое движение (ДПМ) еще не обратилось к его партии за переговорами.
«Официально к нам еще никто из ДПМ не обращался», — сказал Хан.
«Я боюсь, что они воспользуются этими переговорами, чтобы отсрочить выборы. Они просто тянут время, чтобы отложить выборы после октября», — сказал он.
На прошлой неделе Верховный суд обратился ко всем политическим партиям с просьбой прийти к консенсусу в отношении даты скорейшего проведения одновременных всеобщих выборов в Национальное собрание и четыре провинциальных собрания.
Коалиция ДПМ под руководством Пакистанской мусульманской лиги и Наваза (PML-N) отклонила постановление Верховного суда, заявив, что переговоры с партией PTI не могут проходить под надзором суда.
«Я боюсь, что они воспользуются этими переговорами, чтобы отсрочить выборы. Они просто тянут время, чтобы отложить выборы после октября», — цитирует Хана газета Dawn.
Национальная ассамблея завершает свой пятилетний срок полномочий в августе этого года. Согласно Конституции, выборы должны быть проведены в течение 90 дней после роспуска нижней палаты. Это означает, что выборы должны состояться в середине октября. Последние всеобщие выборы состоялись в июле 2018 года.
Хан настаивал на досрочных выборах в Пенджабе и Хайбер-Пахтунхве, провинциях, где до недавнего времени правила его PTI.
PTI распустила собрания Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы 14 и 18 января, соответственно, в попытке заставить правящую коалицию ДПМ в Исламабаде провести досрочные всеобщие выборы в стране.
Хан добавил, что он дал вице-президенту PTI Central Шаху Мехмуду Куреши мандат на проведение переговоров с ДПМ.
Он также заявил, что PTI была непреклонна в отношении проведения выборов в Пенджабе, ссылаясь на постановление Верховного суда от 4 апреля, в котором оно приказало правительству провести выборы в провинции 14 мая, согласно отчету.
Верховный суд назвал «неконституционным» решение избирательной комиссии Пакистана отложить выборы в Пенджабе до 8 октября и назначить дату выборов в провинции на 14 мая.
«Переговоры могут состояться, если у них есть предложение о совместных выборах», — сказал глава PTI, цитируемый в сообщении.
«Если они дадут одобренное Верховным судом предложение о совместных и немедленных выборах — о роспуске своих правительств в мае — только тогда мы сможем говорить», — сказал 70-летний игрок в крикет, ставший политиком, добавив: «Но это они? Если оставить его открытым, то это не что иное, как ловушка.
Парламент и судебные органы также разошлись во мнениях относительно того, проводить ли выборы в двух провинциях, поскольку испытывающее нехватку денег правительство отказалось выделить средства на покрытие расходов в условиях экономического кризиса, с которым столкнулась страна.
PTI полна решимости настаивать на проведении опросов в законодательных собраниях провинций, но правительство придерживается своей позиции в отношении одновременных выборов по всей стране.
Утверждая, что нынешние переходные установки должны быть удалены, Хан сказал: «Эти установки теперь стали неконституционными, и мы хотим, чтобы существовали настоящие переходные правительства.
Партия PTI объявила в воскресенье, что официально начнет свою предвыборную кампанию в Пенджабе в понедельник, хотя не было ясности относительно того, когда пройдут выборы в политически важной провинции.
Избирательная комиссия Пакистана (ИКП) ожидает финансирования от федерального правительства для организации выборов. Министерство обороны сообщило ECP, что пакистанская армия не сможет обеспечить безопасность.
Верховный суд распорядился, чтобы федеральное правительство выделило 21 миллиард рупий на финансирование ECP к 10 апреля и обеспечило безопасность выборов.
Однако правительство отказалось выделить средства на выборы, поскольку парламент отклонил это предложение.
Министерство обороны также подало ходатайство в Верховный суд с призывом отменить постановление о проведении голосования 14 мая. Дело слушает Верховный суд, и во время судебного разбирательства главный судья Пакистана (CJP) Умар Ата Бандиал заметил, что коллегия из трех человек не восстановит порядок.



Source

От admin