Турция не принимает карты российской платежной системы «Мир», хотя власти страны прорабатывают различные способы выхода из ситуации. Хотя возможности расплатиться национальной картой нет, российские туристы носят с собой наличные, но это не всегда удобно. Для оплаты по безналичному расчету и снятия денег в Турции у россиян есть три варианта.

Китайская система UnionPay

Еще до выезда из России можно получить карту китайской платежной системы UnionPay. В Турции принимается, но часто в магазинах не проходит оплата. Поэтому россияне используют карту для снятия наличных в банкоматах. Но есть проблема: комиссию при проведении операции не видно и, по словам туристов, она может доходить до 10% от суммы. Чаще всего россияне рекомендуют использовать Deniz Bank и Halk Bank.

С UnionPay работают Россельхозбанк, Газпромбанк, Почта Банк, Русский Стандарт и другие банки. В большинстве случаев, чтобы получить карту, нужно заплатить.

Иностранные банковские карты

Карты Visa и MasterCard, выпущенные за границей в предыдущих поездках, также будут работать в Турции. Считается, что оформить карты этих платежных систем в Kaspi Bank of Kazakhstan проще. Для этого требуется индивидуальный идентификационный номер, что делается в короткие сроки в местном МФЦ. Сама карта выдается сразу.

турецкие банковские карты

Россияне, находящиеся в Турции несколько недель, могут оформить неименные моментальные карты трех крупных банков: Ziraat Bank, Deniz Bank и VakifBank. Их филиалы есть почти во всех крупных турецких городах. У каждого есть возможность выпуска MasterCard или Visa. Эти карты подходят для оплаты покупок в Турции, но за пределами страны работают не всегда. В России они тоже работать не будут, письмо ТурДом.ру.

Ziraat Bank официально не требует депозита. Однако, по словам туристов, все зависит от настроения сотрудника банка. Бывает, что карту открывают без условий и кого-то просят внести депозит, сумма которого варьируется от нескольких тысяч лир до сотен тысяч лир. Следует отметить, что иногда руководители рисуют карту Троянской системы.

ЧИТАТЬ   Три беспилотника атаковали Севастополь: информация СВО от 24 апреля

Deniz Bank часто просят внести депозит, но может открыть карту и без него. Это также зависит от сотрудника и отдела.

В ВакифБанке для открытия карты нужно заплатить 3600 лир (14400 рублей). Цена включает комиссию и страховку. Депозит не требуется. Если сотрудник банка просит внести деньги на счет, лучше отказаться от карты и обратиться в другое отделение. Такой подход оправдан в случае с другими банками.

Выпуск карты занимает от 30 минут до часа. При себе необходимо иметь российский паспорт и турецкий ИНН, который оформляется после въезда в страну на сайте турецкой налоговой в течение нескольких минут. Иногда может понадобиться паспорт гражданина России. Перевод средств из России на турецкую карту будет доступен сразу по IBAN — международному номеру банковского счета. Туристы в основном пользуются сервисом KoronaPay, который сотрудничает только с банками, не подпадающими под санкции. К ним относятся, например, Райффайзен Банк, Почта Банк, Киви Банк.

Поток путешественников из России важен для туристической отрасли Турции. Поэтому страны пытаются решить проблему с картами «Мир». Турецкий политолог сообщил, что Москва и Анкара обсуждают создание совместного банка в Турции.

Source

От admin