В первую полноценную торговую сессию после долгих новогодних праздников российский фондовый рынок закрылся разнонаправленной динамикой. По итогам дня индекс Московской биржи снизился на 0,1% до 3155,55 пункта. Праздники закончились, но инвесторы еще не возобновили свою деятельность в полной мере.

Индекс РТС вырос на 1,5% до 1106,12 пункта. «Сегодня российский фондовый рынок в основном работал на динамику курса и корпоративные новости. При этом Всемирный банк в своем последнем докладе пересмотрел оценку российской экономики и теперь оценивает, что в 2023 году она вырастет на 2,8% вместо спада на 0,2%. Прогнозы роста на 2024 и 2025 годы повышены до 1,3% и 0,9% соответственно», — прокомментировал аналитик ФК «Финам» Алексей Калачев.

В лидерах роста – акции ВСМПО-Ависма (+7,9%). Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, считает, что рост может быть поддержан ожиданиями сильных результатов компании в 2023 году.

Эксперты «Финама» обновили линейку стратегий доверительного управления с потенциальной доходностью в рублях, долларах США и китайских юанях. Управление активами осуществляют сертифицированные профессионалы фондового рынка, вознаграждение которых напрямую зависит от прибыли клиентов, подключивших стратегию.

Акции горнодобывающей компании «Распадская» (+4,9%) также продемонстрировали рост в ответ на сообщение о том, что правительство освободило угольщиков от уплаты экспортной пошлины «по курсу».

В плюсе закрылись бумаги ДВМП (+4,2%), Селигдара (+4%), МТС (+2,3%) и ЛУКОЙЛа (+2,2%).

Снижение проиллюстрировали котировки «Детского мира» (-4,6%), «Северстали» (-2,1%), ЦИАН (-1,4%).

Снижение продемонстрировали акции Татнефти (ао-4,7%, рост на 4,6%), которые упали после закрытия выплаты дивидендов за 9 месяцев 2023 года.

Акции металлургов также продемонстрировали слабость: Северсталь (-2,1%), ММК (-1,3%), НЛМК (-1,1%).

Цены на нефть восстанавливаются после резкого падения в понедельник после новостей о том, что Саудовская Аравия произвела большее, чем ожидалось, снижение официальных цен на сырую нефть. Вслед за Саудовской Аравией Катар снизил цену на свою нефть с поставкой в ​​феврале. Впервые с 2020 года потребители получат катарскую нефть по сниженной цене по сравнению с региональным эталоном Оман-Дубай. «Однако Катар не является членом ОПЕК. От полного разочарования нефтяных быков пока спасает форс-мажор, объявленный на крупнейшем месторождении Ливии из-за протестов», — отмечает Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Национального исследовательского университета.

ЧИТАТЬ   Снижение ставки ФРС в июне практически исключено

Ситуация на сырьевом рынке абсурдна. С одной стороны, существуют геополитические проблемы и проблемы снабжения. Растет беспокойство по поводу возможной эскалации конфликта на Ближнем Востоке. «Хезболла» сообщила об убийстве старшего командира на юге Ливана.

С другой стороны, игроки рынка опасаются падения спроса на углеводороды. Всемирный банк прогнозирует снижение мировых цен на нефть в 2024 году до $81 за баррель и до $78 за баррель в 2025 году. По мнению Всемирного банка, снижение цен на нефть связано с замедлением мировой торговой активности.

В настоящее время нефть марки Brent торгуется по цене $77,89 за баррель, легкая нефть — по $72,6.

Рубль сегодня показал свою силу. На Форексе доллар упал до 89,88 рубля, европейская валюта ослабла до 98,3 рубля.

«Как и ожидалось, с возвращением большинства инвесторов в торговлю после долгих новогодних праздников ликвидность валютного сектора значительно выросла. Это вызвало большую амплитуду колебаний курса», — рассказал старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Торги в США начались на негативной ноте: фондовый рынок существенно отставал от государственных облигаций. «Американские индексы заметно корректируются, несколько преуменьшая вчерашний рост на фоне корпоративных новостей и ожиданий новых данных по потребительской инфляции, которые будут опубликованы в четверг», — заявил аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев.

Source

От admin