ЯКУТИЯ.ИНФО. Он будет указан при регистрации юридических лиц вместо юридического и реального офлайн-адресов. Проект закона о бизнес-идентификации подготовлен и будет внесен в Государственную Думу РФ в осеннюю сессию после обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами, его автор, член Государственного комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сказал. Антон Немкин. Послабление требований к информации о регистрации бизнеса позволит многим отказаться от аренды ненужных помещений и перенаправить высвободившиеся в результате крупные средства на развитие бизнеса, соглашаются отраслевые эксперты Немкин.

Для формирования такого электронного адреса юридических лиц и продолжения обмена юридически значимыми сообщениями законопроект предлагает использовать цифровая платформа поддержка малых и средних предприятий, созданных Министерством экономического развития Российской Федерации.

Business ID — универсальный ИТ-инструмент, уже опробованный во многих странах. Так, например, в Гонконг Корреспонденцию от государственных органов можно получать на зарегистрированный адрес электронной почты, который указан в официальных документах компании. Такой виртуальный адрес могут использовать как независимые предприниматели, так и юридические лица.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации при регистрации юридического лица требуется предоставление сведений о местонахождении его постоянно действующего исполнительного органа. Этот адрес указывается в ЕГРЮЛ, на него направляются юридически значимые документы и сообщения для компании. Но на практике такой подход создает серьезные трудности для компаний, особенно в сфере ИТ, а также для малых и средних компаний, которые в большинстве случаев не имеют собственной недвижимости.

«Необходимость наличия такого адреса при регистрации юридических лиц приводит к дополнительным затратам на аренду помещения. Но, во-первых, у многих компаний не просто есть помещения, а даже потребность в них – многие ИТ-компании работают удаленно и не чувствуют необходимости привозить своих сотрудников в офис. В условиях пандемии COVID-19 многие малые и средние предприятия также перешли на удаленную работу полный рабочий день и планируют продолжать это делать. Кроме того, не все собственники согласны с тем, чтобы его помещение указывалось в качестве официального адреса компании», — рассказал Антон Немкин.

При этом Немкин указывает, что законопроект дает субъектам хозяйствования право выбора канала получения юридически значимых сообщений — по электронной почте или по юридическому адресу, с отражением результата выбора в государственном реестре. Юридические лица, ЕГРЮЛ и Реестр субъектов МСП.

ЧИТАТЬ   МЧС России: соблюдайте правила пожарной безопасности «на вертелах»

По мнению экспертов, наличие или отсутствие принадлежащего компании офиса сегодня не является показателем реальности ее существования или критерием оценки финансового положения, ведь даже при значительном количестве активов, проектов и сотрудников встречи могут проходить дистанционно, документы можно подписывать цифровой подписью, а офлайн-встречи с партнерами и клиентами — проводить на нейтральной территории.

В соответствии с результатами исследовать Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), проведенное совместно с дочерней структурой Сбербанка ООО «Деловая среда», 62% представителей микро- и малого бизнеса поддерживают инициативу убрать обязательное указание юридического адреса при регистрации бизнеса. При этом более трети предложили в качестве альтернативы использовать кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или открыть данные банковского счета. 82% этих компаний теперь имеют действующий физический офис, и в 73% случаев юридический и реальный адреса места совпадают, а у 27% респондентов юридический адрес является номинальным и не совпадает с фактическим адресом. . Каждый пятый предприниматель указал, что работает удаленно, поэтому физического офиса у организации нет. Более половины предпринимателей считают, что обязанность получения юридического адреса создает «серый» рынок их продажи.

Внедрение цифровой платформы следует рассматривать в комплексе с развитием инфраструктуры электронного правительства, включающей в себя Единую систему идентификации и аутентификации, Единый портал государственных услуг и муниципалитетов и систему межведомственного электронного взаимодействия. Техническая реализация внедрения цифровой платформы потребует создания ИТ-инфраструктуры, включающей системы телекоммуникаций и кибербезопасности, а также разработку прикладного и программного обеспечения поддержки пользователей.

Поэтому законопроект предстоит разработать совместно с Минцифры России, а также внести на рассмотрение правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для повышения качества жизни и условий ведения бизнеса.

Для внедрения Business ID потребуется внесение изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты, в том числе добавление в обязанности государственных органов организации обмена юридически значимыми сообщениями с представителями бизнеса с использованием адреса электронной почты, сформированного на цифровой платформе. . . В целом для реализации законопроекта потребуется корректировка более 40 нормативных правовых актов, в том числе Гражданского и Налогового кодексов, КоАП РФ и др.

ЧИТАТЬ   Последний выпуск подкаста: 9 апреля 2024 г.

Источник: госрф.ру

Source

От admin