Космолог Раджендра Гупта из Оттавского университета (Канада) выдвинул новую гипотезу о том, что возраст Вселенной на самом деле в два раза больше, чем предсказывает современная модель. Статья с теоретическими выкладками опубликовано Страница ежемесячных уведомлений Королевского астрономического общества (MNRAS).

© Unsplash

С момента запуска космического телескопа Джеймса Уэбба появляется все больше свидетельств существования необычайно массивных галактик в ранней Вселенной, что создает проблему для традиционной космологической модели ΛCDM. Эта модель, основанная на наблюдениях за далекими галактиками, определяет текущий возраст Вселенной в 12,797 миллиарда лет. Однако некоторые галактики, судя по их красному смещению, уже существовали через 300 миллионов лет после Большого взрыва, когда они выглядят вполне современными.

Красное смещение — это явление смещения спектральных линий в красную область спектра из-за эффекта Доплера, вызванного удалением галактики от наблюдателя. Согласно закону Хаббла, скорость, с которой галактика удаляется из-за расширения Вселенной, напрямую зависит от расстояния этой галактики от наблюдателя. Отвергнутая Цвикки гипотеза светового старения предложила другое объяснение: красное смещение возникает из-за того, что фотоны теряют энергию при перемещении на значительные расстояния из-за взаимодействия со светом, веществом, другими фотонами или в результате еще неизвестного физического взаимодействия.

В своей новой работе Гупта решил объединить гипотезу старения света с моделью расширяющейся Вселенной, рассматривая красное смещение как гибридное явление. В этой модели, обозначаемой CCC + TL (англ. covariantubadconstants+усталыйсвет), рассматривается еще одна противоречивая концепция, заключающаяся в одновременной модификации некоторых фундаментальных физических констант с течением времени. Ученый отказывается от традиционной интерпретации космологической постоянной, характеризующей вакуумную энергию, ответственную за расширение Вселенной, и предлагает константу, объясняющую эволюцию связанных с ней констант.

Предложенная ученым модель согласовывалась с наблюдениями JWST, однако в этом случае наблюдаемые телескопом галактики с большим красным смещением могли эволюционировать не несколько сотен миллионов лет, как предполагает ΛCDM, а несколько миллиардов лет. Таким образом, современный возраст Вселенной увеличивается до 26,7 млрд, при этом красное смещение z = 10 соответствует возрасту Вселенной 5,8 млрд лет, а z = 20 — 3,5 млрд лет, чего должно хватить для увеличения массы древних галактик к наблюдаемым значениям.

ЧИТАТЬ   Кодекс Вселенной: как люди пытаются заложить основы космического права

Как пишет Гупта, CCC+TL решает проблему первых аномально массивных галактик, оставляя в стороне такие гипотетические явления, как существование первичных ядер черных дыр, быстрое образование массивных звезд населения III (первое звездное поколение) и суперэддингтоновская аккреция. , когда черные дыры чрезвычайно быстро потребляли материю и увеличивались в массе.

Source

От admin