ЯКУТИЯ.ИНФО. В Якутске предприниматель рискует «собрать» крупную сумму на глазах у мэрии Якутска. Ее обвиняют в неуплате арендной платы, которую, по словам самой предпринимательницы, мэрия взимает с нее незаконно. Эта история была подробно рассказана на ваша страница в социальных сетях общественный деятель Антон Жондоровпредлагаем вашему вниманию.

«Рискуем пойти по миру!», — с такими словами обратилась ко мне индивидуальный предприниматель Вероника Ананьева, рассказав печальную историю о том, как из-за ошибок районной администрации она задолжала городской казне десятки миллионов от царапины.

Тот же приказ подписал Айсен Николае.

Все началось в 2018 году, когда тогдашний мэр, а ныне глава Якутии Айсен Николаев подписано распоряжение о проведении аукциона по аренде земельного участка по ул. Ойунского (кн 14:36:107009:676) с разрешенным использованием — «автомобильное обслуживание».

Ананьева вышла на торги, и в ходе торгов цена годовой аренды увеличилась с 2,5 млн рублей до 4,5 млн рублей. Боровшийся с подрядчиком конкурент сдался, и право аренды получила Вероника Семёновна.

«Мы с мужем обсудили и решили, что, несмотря на то, что стоимость аренды значительно увеличилась, эти расходы все же укладываются в ту бизнес-модель, которую мы построили. На этом участке мы планировали построить отапливаемые гаражные боксы», — рассказала Ананьева.

Затем подготовила необходимые документы и прошла все согласования, получив 15 апреля 2019 года разрешение на строительство сроком до 2020 года, подписанное бывшим заместителем мэра Якутска по территориальному развитию. Василий Гоголев.

«Мы наняли рабочих, сделали вертикальную планировку, построили забор строительной площадки и т. д. Всего в виде аукционного залога и текущих платежей было израсходовано 6 534 769 рублей 80 копеек», — вспоминает предприниматель.

Вместе с этим выяснилось, что жители соседней многоэтажки не были в восторге от строительства гаражей у себя во дворе, тем более, что границы участка частично затрагивали их землю.Если не ошибаюсь, в то время они даже связывались меня, и я ездил на стройку, изучал опубликованные материалы и так далее. Я даже написал статью. В общем, резонанс увеличился.

ЧИТАТЬ   За 4 месяца 2023 года в Якутии зафиксировано 730 преступлений, связанных с хищением денежных средств.

Гоголев отменил приказ

В связи с этим мэрия организовала проверку законности выданных разрешений. В итоге 28 мая 2019 года Василий Гоголев аннулировал выданное им разрешение на строительство, так как выяснилось, что оно было оформлено с нарушениями. В частности, в непосредственной близости от участка находится детский сад.

«Мы в самом начале спрашивали про этот садик, не будет ли он мешать строительству, на что бывший главный архитектор Якутска Ирина Алексеева она заверила нас, что причин для беспокойства нет, потому что детский сад нужно снести по какой-то программе», — вспоминал муж Анаевой.

Внезапно строительство остановилось, толком так и не начавшись, а тем временем подошел срок уплаты арендной платы за первый год использования участка.

Вероника Семеновна обратилась в юридический отдел мэрии Якутска с заявлением о списании задолженности по арендной плате в связи с невозможностью использования земельного участка по целевому назначению. По ее словам, взыскание администрацией стоимости квартплаты есть не что иное, как незаконное обогащение.

Подрядчик также потребовал возмещения убытков — затрат на участие в торгах, проектирование, подготовительные строительные работы на общую сумму 6,5 млн рублей.

«Мы предлагали и другие варианты, например, арендовать нам еще одну землю, пригодную для строительства. С этим согласился и вице-мэр Гоголев, который, видимо, посчитал, что в сложившейся ситуации была и его вина. Но у нас не было времени вдаваться в подробности, потому что он сидел в тюрьме, — разводит руками Ананьева.

Счета стали представлять под Авксентьева

В ответ на звонок из мэрии пришел отказ. Тогда женщина попросила своего партнера написать новое письмо, но уже на имя бывшего мэра Якутска. Сардана Авксентьева.

ЧИТАТЬ   Депутат из Якутии объяснил историю квартиры за 36 миллионов

В сентябре 2019 года пришел ответ Департамента имущественных и земельных отношений за подписью начальника Жанной Якименко, в котором сказано, что смена видов разрешенного использования с аукциона не допускается, арендная плата изменению не подлежит, обмен также исключен. Они указали право подать в суд.

Ананьева подала жалобу в Арбитражный суд, и с тех пор этот процесс не завершен.

Женщина проиграла мэрии в двух первых инстанциях, но сумела доказать свою правоту в вышестоящем суде Иркутска, по решению которого дело было отправлено на новое рассмотрение.

«Эти суды могут длиться до десяти лет, и сейчас Агентство земельных отношений выставляет все больше и больше счетов к оплате. На сегодняшний день я уже должен городской казне 42 миллиона рублей! Как только я думаю об этом, меня пробирает дрожь. Я считаю, что нас «кинули» очень жестоко, и это сделали не бандиты, а городская администрация», — недоумевает женщина.

«Сегодня я уже должен городской казне 42 миллиона рублей!»

Григорьев в похожей ситуации пошел навстречу Он пойдет один?

Несмотря ни на что, предприниматель не теряет надежды на то, что удастся договориться полюбовно с мэрией Якутска, она вместе с партнером договорилась о встрече с мэром Евгений Григорьев.

Мне кажется, Григорьева, скорее всего, войдет в положение загнанной в угол бизнесвумен, так как сам до недавнего времени находился в похожей ситуации.

Напомню, что до прихода в мэрию Евгений Григорьев владел компанией «Саха Паркинг» и сумел привлечь инвестиции в размере почти 40 млн рублей от Якутской венчурной компании, но позже Григорьев не смог выполнить условия инвестора и задолжал крупную сумму денег.

В итоге сторонам удалось договориться в, казалось бы, безвыходной для будущего мэра ситуации. Венчурный капиталист должен был отказаться от своих интересов во имя общего блага. Буду следить за развитием ситуации», — резюмировал Антон Жондоров.

ЧИТАТЬ   Электронные оповещения из военкоматов будут дублировать традиционные календари
Экс-начальник Sakha Parking не смог выполнить условия инвестора и задолжал крупную сумму денег

Следует отметить, что история бизнесвумен Вероники Ананьевой отличается от истории экс-предпринимателя, а ныне мэра Якутска Евгения Григорьева тем, что ее проект не был одобрен и принят «сверху». И вряд ли стоит ждать особой милости от властей. Но один вывод можно сделать с уверенностью — иметь дело с такой мощностью довольно рискованно.

Source

От admin