ПЕКИН: Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман Аль-Сауд обсудил широкий круг тем, включая поддержку последующих переговоров между Саудовской Аравией и Ираном, сообщили во вторник государственные СМИ CCTV.
Недавно Си помог заключить неожиданную сделку между ближневосточными соперниками Ираном и Саудовской Аравией в начале этого месяца, чтобы восстановить дипломатические отношения, что свидетельствует о растущем влиянии Китая в регионе, за которым с подозрением наблюдают Соединенные Штаты.
Принц Мохаммед, который также является премьер-министром королевства, выразил благодарность за инициативу Китая по поддержке «усилий по развитию добрососедства» между суннитской мусульманской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, как сообщает саудовское государственное информационное агентство SPA.
Оба лидера подчеркнули важность стратегических связей между Саудовской Аравией, крупнейшим в мире экспортером нефти, и экономическим центром Китая, основным торговым партнером стран Персидского залива, добавил он.
Си заявил, что две страны будут твердо поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их соответствующих основных интересов, и вносить больший вклад в укрепление мира, стабильности и развития на Ближнем Востоке, сообщают государственные СМИ.
Ранее на этой неделе нефтяной гигант Saudi Aramco увеличил свои многомиллиардные инвестиции в Китай, заключив две сделки, которые стали крупнейшими после визита Си в королевство в декабре, когда он принял участие в саммите с лидерами арабских стран Персидского залива.
Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива выразили обеспокоенность предполагаемым уходом главного гаранта безопасности США в регионе и решили диверсифицировать своих партнеров с учетом экономических интересов и интересов безопасности граждан.
Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана должны встретиться во время священного для мусульман месяца Рамадан после того, как Эр-Рияд и Тегеран договорились после переговоров в Пекине оживить отношения после многих лет враждебности, которые угрожали стабильности в Персидском заливе и способствовали разжиганию конфликта в Персидском заливе. Средний Восток.



Source

От admin