«С полной ответственностью можно сказать, что создание открытого электронного правосудия в Москве состоялось», — начал свое выступление на конференции Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда. По ее словам, сегодня Мосгорсуд и 35 районных судов Москвы рассматривают до 1,5 млн дел и документов в год. Создание Единой информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОЮ) позволило снизить нагрузку на сотрудников судов и обеспечить прозрачность судопроизводства.

На сегодняшний день разработчиком системы, КРОК, выставлено более десятка подсистем КИ СОЮв том числе «Электронная коммерция», «Электронный архив», подсистемы межуровневого и межведомственного взаимодействия, порталы для граждан и работников судов, подсистемы аудио- и видеозаписи судебных заседаний, Видео-конференцияинформационно-аналитическая подсистема и центр обработки данных (КПД). Московские суды получили возможность обмениваться документами с различными ведомствами и организациями, в том числе с управлениями ФСИН (в т.ч. СИЗО), ФНС, Федеральное казначейство, ФССП в Москве Московская прокуратура, Почта России438 судебных округов мировых судей и др.

Участники судебного процесса и их юристы могут подавать электронные исковые заявления и иные документы через личный кабинет на портале судов общей юрисдикции г. Москвы.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова

На сегодняшний день более 22 000 граждан и более 300 юристов создали личные кабинеты на портале mos-gorsud.ru. При этом сроки рассмотрения обращений граждан сокращены с 30 до 14 календарных дней. С использованием книжные магазины сканеры, включая разработку ГУЛЯТЬ, оцифровано более 450 000 документов, а благодаря информационно-аналитической подсистеме построение рутинных отчетов теперь происходит в 30 раз быстрее. Кроме того, суды общей юрисдикции Москва и Федеральная служба судебных приставов полностью перешли на электронный обмен документы — более 1500 исполнительных листов Московский городской суд и окружные суды. В результате в 2017 году по сравнению с 2014 годом уровень исполнения судебных решений по гражданским делам и искам физических лиц увеличился на 13% (с 24% до 37%).

ЧИТАТЬ   В Москве выпал снег

Внедрение подсистемы аудио- и видеофиксации привело к снижению количества жалоб на нарушение судопроизводства на 24,8%. Запуск межведомственного взаимодействия повысил исполнительность решений о взыскании Состояние права выросли почти вдвое — в 2017 году этот показатель составлял 90%.

В 2018-2022 годах будет продолжена компьютеризация судебной системы. На этот раз средства на его реализацию выделил Новый Банк Развития БРИКС«. Деньги будут направлены на дизайн и строительство 10 современных зданий районных судов, создание заповедника Дата центр И ситуационный центра также оснащение новостроек современными ИТ-технологиями и дальнейшее развитие КИ СОЮ. Так, системы аудио-видеозаписи должны появиться еще в 204 залах судебных заседаний, в 139 залах должны быть созданы Инфраструктура в рамках введения института присяжных заседателей в районных судах. Согласно Ольга ЕгороваЭто еще больше укрепит доверие населения к судебной системе и доступности правосудия, снизит количество непреднамеренных ошибок при опубликовании судебных решений, минимизирует затраты на содержание информационных систем судов общей юрисдикции г. Москвы и обеспечит необходимый уровень информации о безопасности.

Кроме того, среди вероятных направлений развития СНГ СОЮ председатель Мосгорсуда отметил внедрение систем распознавания голоса, что значительно упростит создание судебных протоколов, — корреспондент пилотный проект будет запущен в этом году. Мы также обсуждаем возможность автоматический подготовить решения с использованием технологий искусственный интеллект. Они будут использоваться при работе с бесспорными случаями и такими судьи много. Еще одним полезным нововведением является введение системы аутентификация участников дактилоскопического тестирования. «У нас были случаи, когда в гражданское судопроизводство вместо законного участника со своим паспортом приходил совсем другой человек», — рассказала Ольга Егорова.

«Проект очень масштабный и потребовал участия более 300 специалистов в общей сложности. ГУЛЯТЬвключая разработчиков, исполнителей, аналитиков, тестировщиков, инженеры и т. д. Кроме того, при реализации проекта мы столкнулись с двумя основными трудностями. Во-первых, в начале проекта Русский законодательство не предусматривало полного перехода на электронный взаимодействие суда с гражданами, адвокатами и сопутствующими службами. Поэтому, несмотря на то, что мы технически реализовали такую ​​возможность, работникам суда и другим участникам процесса было достаточно сложно перестроиться и поверить, что отправленные ими сообщения электронные документы будет гарантировано доставлено адресату, — напоминает Татьяна Толстова, заместитель генерального директора КРОК. — Во-вторых, в судах достаточно высокая текучесть кадров, и нам приходилось многократно организовывать обучение персонала. Сегодня мы разработали электронные курсы, которые в онлайн режиме могут все работники суда. Одним из важнейших факторов успеха проекта она считает поддержку Московский городской суд, что является абсолютной властью всех окружных судов. Немаловажно и то, что уровень использования продуктов российских разработчиков в проекте достигает более 60%. «Для нас очень важно, что нам удалось сделать работу судей и работников судов проще, практичнее», — говорит Татьяна Толстова.

ЧИТАТЬ   Серия Oppo Reno 12 может получить 50-мегапиксельный зум-объектив

«Мы очень довольны результатами, полученными судами общей юрисдикции в Москве», — говорит Ольга Шварц, консультант по юридическим программам Всемирного банка. «Я надеюсь, что мы сможем продолжить сотрудничество в других областях».

Source

От admin