Бизнес-лидерство обычно ассоциируется с одним человеком. В центре внимания часто находятся высокопоставленные руководители, такие как Джефф Безос из Amazon, Мэри Барра из General Motors и Урсула Бернс из Xerox.

Однако иногда организация работает в режиме со-генерального директора. Эту модель использовали такие компании, как Goldman Sachs, Chipotle, Whole Foods и Netflix. В целом архитектура получает неоднозначные отзывы, особенно когда речь идет о связях в процессе принятия решений. Не все пары генеральных директоров столь умны и дипломатичны, как братья Фертитта.

Лоренцо и Фрэнк Фертитта владеют открытыми казино в Лас-Вегасе. В 2001 году из любви к этому виду спорта они приобрели франшизу Ultimate Fighting Championship за 2 миллиона долларов. Они продали его в 2016 году за 4 миллиарда долларов. Как равноправные собственники, им требовалась своя версия подбрасывания монеты, когда они не соглашались с предложенным путем вперед. Решением Фертиитаса было соревноваться друг с другом в матче по джиу-джитсу. Тот, кто набрал больше всего баллов, получил право принять исполнительное решение.

Редкий? Да. Спорный? Может быть. Но это был лучший процесс, чем у многих малых предприятий. Это определенно лучшая ситуация, чем та, в которой оказалась моя соседка Джоселин во время недавнего полета в Денвер.

Оказывается, Джослин собиралась на ту же конференцию, что и я. Она владеет бизнесом по управлению финансами вместе со своим партнером по работе Шерил. Оба владеют по 50 процентов акций. Джоселин собиралась на конференцию, чтобы продолжить обучение навыкам работы с клиентами и практиковать рост.

Шерил осталась, потому что была довольна тем, что мы в отрасли называем «практикой образа жизни». Шерил была довольна тем, что хорошо зарабатывала на жизнь, а не гонялась за ростом и рисковала нарушить статус-кво. При равенстве 50/50 в процессе принятия решений победило бездействие.

ЧИТАТЬ   Счетная палата выявила нехватку детских врачей узких специальностей

Ничего не делать означало, что бизнес не будет развиваться. Отсутствие роста означает отсутствие продвижения сотрудников и, следовательно, ухудшение культуры. Нарушенная культура затрудняет набор лучших сотрудников, а это означает, что клиенты получают более качественные советы в других местах. Тем не менее, у Шерил была хорошая жизнь, и она была довольна тем, как закончился бизнес.

Во время нашей часовой беседы Джослин риторически и раздраженно спросила меня: «Как моя компания может добиться успеха, если руководство не может прийти к согласию по поводу видения?» Я предположил, что Джослин и Шерил могли бы достичь общего результата, хотя на расстоянии изначально это выглядело как два разных пути. Есть тактика, которую совладельцы могут использовать, чтобы каждый мог насладиться частью своего собственного видения.

СОВЛАДЕЛЬЦЫ МОГУТ СОТРУДНИЧАТЬ, СЛЕДУЯ СВОИМ ПУТЬМ.

Совладельцы должны обсудить, кто за что несет ответственность и почему. Например, Шерил может больше склоняться к статус-кво всей компании, но это не значит, что она ленива или равнодушна. Шерил глубоко заботится о своих клиентах и ​​считает, что для них важны личные отношения. Таким образом, Шерил могла следить за повышением лояльности клиентов. Это приведет к привлечению клиентов и позволит обоим владельцам разделять общее видение помощи большему количеству людей, даже если они чувствуют, что приходят с разных сторон.

Ожидается, что Джоселин, которая более ориентирована на практику, будет курировать внедрение новых технологий и рабочих процессов. Предприятия могут надолго застрять в рутине, действуя определенным образом просто потому, что они всегда так делали. Повышение эффективности означает предоставление более качественных консультаций большему числу клиентов.

Некоторые решения, такие как крупные инвестиции или увольнение сотрудника, должны приниматься Джослин и Шерил совместно. Когда возникают такие ситуации, оба должны оставаться непредвзятыми. Совладелец, запускающий проект или инициативу изменений, должен быть готов объяснить другому, почему он или она считает, что это хорошая идея. Инициатор также должен быть восприимчив к альтернативным точкам зрения и демонстрировать уверенность в этих идеях. «Правила» совместного владения не должны быть настолько подробными, чтобы показаться бюрократическими.

ЧИТАТЬ   О времени: Мартин размышляет о бизнесе, #OnTheStacks и своем возвращении в NEPA | лидер времени

Деловые решения часто поднимают множество сложных и невидимых вопросов, которые упускаются из виду из-за спешки партнера. Отвечающий совладелец может внимательно выслушать и указать на слабые стороны предлагаемого проекта. Отвечающий совладелец может провести расследование, чтобы понять и определить, есть ли другой способ продвинуть инициативу вперед или есть лучший способ достичь желаемого результата. Этого разоблачения может быть достаточно, чтобы уничтожить идею, или это может быть проверка реальности того, что некоторые недостающие компоненты необходимо исправить.

ЭФФЕКТИВНОЕ СОВМЕСТНОЕ ЛИДЕРСТВО УКРЕПЛЯЕТ ВАШ БИЗНЕС

В последнее время этот процесс сослужил мне хорошую службу. Воодушевленный, я рассказал Стейси Карвер, совладелице Berkshire Money Management, об амбициозном проекте, который, по моему мнению, должна реализовать компания. Технически этот проект подпадал бы под мою компетенцию, и я мог бы реализовать его посредством одностороннего решения, но Стейси великодушно вмешалась в разговор из-за связанного с ним риска.

Этот проект уже обсуждался среди руководителей компании, но я нашел возможность быстро продвинуть его вперед. Амбициозные проекты всегда сложны, но спешка может привести к операционным ошибкам. Ошибки создают риски. В разговоре я представил контекст риска; общие расходы составят менее 500 000 долларов США в течение двух лет. Большое количество, но не настолько большое, чтобы полная потеря поставила бы под угрозу платежеспособность компании.

Понимая риск, Стейси затем исследовала преимущества перемещения графика вперед. Она сказала мне: «Расскажи мне об этом. Я хочу лучше понять, почему сейчас самое подходящее время. Ей удалось заставить меня задуматься о процессе, не ощущая при этом вызова.

Благодаря его углубленным расследованиям мы смогли оценить, например, возможную потерю работоспособности сотрудников и вытеснит ли это из графика другие важные проекты. Или же инвестиции потребуют от нас сокращения бюджетных расходов в других сферах. Поскольку я самостоятельно оценил риски нового проекта, Стейси смогла помочь мне взглянуть на него шире.

ЧИТАТЬ   Нумерологические прогнозы на сегодня: люди с числом 8 заключат новую сделку, здоровье улучшится

Вместо того, чтобы два совладельца ссорились из-за разных проблем и целей, двойная точка зрения помогла снизить риски и достичь общего видения для продвижения вперед. Ролями совместного руководства может быть трудно управлять. Личностям типа А часто бывает трудно сотрудничать, когда они привыкли двигаться вперед и строить пресловутый самолет, пока он летит.

Совместное руководство может быть преимуществом, когда вместо того, чтобы оплакивать слабости друг друга, партнеры изучают потенциальные решения с искренним любопытством и намерением найти лучший путь вперед.



Source

От admin