ПОРТ-О-ПРЕНС/КИНГСТОН: Неизбранный премьер-министр Гаити Ариэль Анри однажды уйдет в отставку совет по переходу И временная замена были назначены, заявил он в понедельник, после того, как возглавил карибскую страну после убийства ее последнего президента в 2021 году.
Вооруженные банды значительно увеличили свое богатство, влияние и территорию под его администрацией, что побудило Генри поехать в Кению в конце февраля, чтобы заручиться ее поддержкой миссии безопасности, поддерживаемой Организацией Объединенных Наций, чтобы помочь полиции.
Однако в его отсутствие конфликт значительно обострился, и 74-летний нейрохирург застрял на территории США в Пуэрто-Рико, в то время как региональные лидеры призвали к быстрому переходу.
«Правительство, которое я возглавляю, уйдет в отставку сразу же после создания (переходного) совета», — заявил Генри в видеообращении поздно вечером. «Я хотел бы поблагодарить народ Гаити за предоставленную мне возможность».
«Я прошу всех гаитян сохранять спокойствие и делать все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть мир и стабильность», — добавил он.
Видео, размещенные в социальных сетях Гаити, по-видимому, показывают празднование на улицах, где люди танцуют под музыку в атмосфере вечеринки и фейерверки стреляют в ночное небо.
Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Генри может оставаться в Пуэрто-Рико или путешествовать куда-либо еще, хотя безопасность на Гаити должна быть улучшена, чтобы он мог чувствовать себя комфортно, возвращаясь домой. Менеджер объявил об отставке решение было принято в пятницу.
Президентский совет
Ожидается, что Генри будет заменен президентским советом, в который войдут два наблюдателя и семь членов с правом голоса, включая представителей нескольких политических коалиций, бизнес-сектора, гражданского общества и религиозного лидера.
Совету было поручено быстро назначить временного премьер-министра; любой, кто собирается баллотироваться на предстоящих выборах на Гаити, не сможет принять в них участие.
На Гаити не хватает избранных представителей с начала 2023 года, и следующие выборы станут первыми с 2016 года. Генри, которого многие гаитяне считают коррумпированным, несколько раз откладывал выборы, заявляя, что сначала необходимо восстановить безопасность.
Региональные лидеры встретились в понедельник на соседней Ямайке, чтобы обсудить рамки политического перехода, который Соединенные Штаты призвали на прошлой неделе «ускорить», поскольку вооруженные банды пытались свергнуть их правительство.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее в понедельник, что совет будет отвечать за реагирование на «неотложные нужды» гаитян, обеспечение возможности развертывания миссии безопасности и создание условий безопасности, необходимых для свободных выборов.
Ранее в этом месяце Гаити объявило чрезвычайное положение, поскольку столкновения повредили коммуникации и привели к двум побегам из тюрьмы после того, как Джимми «Барбекю» Шеризье, лидер альянса вооруженных группировок, заявил, что они объединятся и свергнут Генри.
Больше средств на миссию
Отставка Генри происходит одновременно с региональными переговорами о присоединении к международным силам, которые он просил помочь полиции в борьбе с бандами, чьи жестокие междоусобные войны привели к гуманитарному кризису, прекращению поставок продовольствия и вынудили сотни тысяч людей покинуть свои дома.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник, что Соединенные Штаты внесут дополнительные 100 миллионов долларов в силы и 33 миллиона долларов в виде гуманитарной помощи, в результате чего общая сумма обязательств США в пользу этих сил составит 300 миллионов долларов.
Однако неясно, сколько именно времени потребуется, чтобы финансирование было одобрено законодателями и переведено. Представитель ООН сообщил, что по состоянию на понедельник в специальный целевой фонд ООН было внесено менее 11 миллионов долларов, причем новых взносов не было с тех пор, как 3 марта Гаити объявило чрезвычайное положение.
Министр иностранных дел Мексики добавил, что его страна внесла финансовый вклад в неуказанной сумме, и призвал принять дополнительные меры по пресечению торговли оружием на Гаити.
По оценкам ООН, гаитянские банды накопили большие арсеналы оружия, в основном из США.
По оценкам Организации Объединенных Наций, более 362 000 человек стали внутренне перемещенными лицами, половина из которых — дети, и что тысячи людей были убиты в ходе конфликта, причем с 2021 года поступило множество сообщений об изнасилованиях, пытках и похищениях людей с целью выкупа.
«Кровавая революция»
На Гаити лидер банды Шеризье угрожал напасть на владельцев отелей, которые скрывают политиков или сотрудничают с Генри. Он потребовал, чтобы следующий лидер страны был выбран народом и жил на Гаити вместе со своими семьями.
Многие влиятельные гаитянские политические деятели живут за границей.
«Мы не переживаем мирную революцию. Мы совершаем кровавую революцию в стране, потому что эта система — это система апартеида, порочная система», — сказал Шеризье.
Жители столицы стали свидетелями сильной перестрелки в минувшие выходные, когда боевики в центре города окружили Национальный дворец в пятницу вечером, а в воскресенье Соединенные Штаты выслали сотрудников своего посольства. В понедельник власти продлили ночной комендантский час до четверга.
Вашингтон заявил, что стремится ускорить развертывание запланированной миссии по обеспечению безопасности.
Генри впервые призвал к созданию международных сил безопасности в 2022 году, но страны не спешили предлагать поддержку, а некоторые вызывали сомнения в легитимности неизбранного правительства Генри на фоне массовых протестов.
Многие в гаитянских общинах и за рубежом опасаются международного вмешательства после того, как предыдущие миссии ООН оставили после себя разрушительную вспышку холеры и скандалы с сексуальным насилием, за которые так и не последовало возмещение ущерба.
Майк Баллард, директор разведки охранной фирмы Global Guardian, заявил, что если банды возьмут под контроль порты и аэропорты, они будут нести ответственность за гуманитарную помощь стране, добавив, что он не верит, что кенийские силы смогут поддерживать или сохранять мир. эффективно.
«Странам, имеющим реальные интересы в регионе, необходимо будет активизировать свои усилия и помочь укрепить безопасность», — сказал он, указывая на Соединенные Штаты, соседнюю Доминиканскую Республику и других членов КАРИКОМ.



Source

От admin