Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар прибывает на саммит Европейского Союза 1 февраля в Брюссель, Бельгия.

Пьер Марко Такка / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Пьер Марко Такка / Getty Images

gettyimages 1977311958 slide 83d0e05614c31fed1b376cd9c280869ab65245c4 s1200

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар прибывает на саммит Европейского Союза 1 февраля в Брюссель, Бельгия.

Пьер Марко Такка / Getty Images

ЛОНДОН – Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар объявил, что уйдет в отставку через несколько недель, как только его партия Fine Gael выберет преемника.

Варадкар объявил в среду, что он немедленно уходит с поста лидера партии Fine Gael, которая является частью коалиционного правительства. Это запускает гонку за лидерство, подобную праймериз в американской системе.

«Я немедленно ухожу в отставку с поста президента и лидера Fine Gael, и я уйду с поста премьер-министра, как только мой преемник сможет вступить в должность», — добавил он. Варадкар сказал в трогательной речи в Дублине.

Он пояснил, что причины его отставки были «как личными, так и политическими».

«Это было самое полезное время в моей жизни», — сказал Варадкар, задыхаясь.

Но он сказал, что, по его мнению, его правоцентристская партия добьется большего успеха на следующих выборах под руководством другого лидера, который вступит в должность после пасхальных праздников 31 марта.

Сейчас ему 45 лет, и Варадкар был самым молодым человеком, когда-либо избранным на пост премьер-министра, когда он вступил в должность сначала с 2017 по 2020 год, а затем снова с конца 2022 года.

Доктор, чей отец родом из Индии, а мать из Ирландии, Варадкар является первым премьер-министром Ирландии, состоящим из двух рас. Он также является первым открытым геем, занявшим высший пост в некогда стойкой католической Ирландии.

ЧИТАТЬ   Следственный комитет России заочно подал жалобу на прокурора и судью МУС

Варадкар выступал за легализацию однополых браков в 2015 году и за легализацию абортов в 2018 году.

Ожидается, что выборы в Ирландии состоятся позднее в этом году или в начале 2025 года. Fine Gael отстает в опросах после Шинн Фейн, левой партии, связанной с Ирландской республиканской армией.

Source

От admin