ИСЛАМАБАД: Пакистан в четверг подтвердил свою поддержку Китая в деликатном тайваньском вопросе, поскольку премьер-министр Шахбаз Шариф говорил со своим китайским коллегой Ли Цяном во время их первого контакта с тех пор, как последний вступил в должность в марте.
Шехбаз похвалил Ли и подтвердил «непоколебимую» поддержку Пакистаном политики «одного Китая» Пекина, а также его позицию по Тибету. СиньцзянГонконг и Южно-Китайское море, сообщает газета The Express Tribune со ссылкой на официальное заявление.
«Как всепогодный партнер и близкий друг, Пакистан ценит мирное развитие Китая как позитивный фактор международного мира и стабильности и уверен, что Китай продолжит достигать важных вех на своем пути к модернизации и возрождению», — сказал премьер-министр Пакистана. Министр.
Премьер-министр Пакистана также поблагодарил своего китайского коллегу за «принципиальную позицию» Китая по спорному вопросу Джамму и Кашмира.
Ли, со своей стороны, «похвалил Пакистан за поддержку Китая и подтвердил неизменную поддержку его страной национального развития, суверенитета и территориальной целостности Пакистана».
«Китай всегда будет поддерживать Пакистан», — заявил китайский премьер.
Пекин считает автономный Тайвань своей территорией и критикует встречи на высоком уровне между тайваньскими и иностранными лидерами.
Китай недавно провел военные учения вокруг Тайваня после того, как его президент Цай Инвэнь встретился в Лос-Анджелесе со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти.
Помимо политической и военной поддержки, Китай оказал Пакистану финансовую поддержку, пролонгировав предыдущие кредиты и утвердив новые финансовые пакеты.
Напоминая о визите премьер-министра Шарифа в Китай в ноябре прошлого года и обстоятельных беседах с председателем Си Цзиньпином и китайскими лидерами, два лидера представили обновленную информацию о двустороннем сотрудничестве в ключевых областях, включая экономический коридор Китай-Пакистан, сообщает газета The Nation.
Пакистан находится под сильным давлением из-за низких валютных резервов и высокой инфляции.
Интересно, что телефонный разговор между премьер-министрами состоялся в тот момент, когда главнокомандующий пакистанской армией генерал Асим Мунир в настоящее время находится с первым визитом в Китае, где эксперты назвали поездку решающей на фоне развития ключевых геостратегических вопросов в регионе и за его пределами.
За визитом командующего армией в Китай пристально следят западные дипломаты в Исламабаде, поскольку он определит будущую стратегию Пакистана перед лицом растущего противостояния между Пекином и Вашингтоном.
Пакистан пытался поддерживать баланс в отношениях с крупными державами, но многие наблюдатели считают, что в конечном итоге стране, возможно, придется принять чью-либо сторону.
Харун Шариф, бывший председатель Совета по инвестициям, который в прошлом работал с китайцами, считает, что с двусторонним долгом в размере 30 миллиардов долларов и будущими ставками Пакистан не может отвернуться от Китая.
Соединенные Штаты, по словам Шарифа, поняли это после того, как использовали программу Международного валютного фонда (МВФ) в качестве рычага воздействия на Пакистан.
Тем не менее, наблюдатели считают, что Китай не будет предоставлять бесплатные подачки Пакистану, поскольку он обеспокоен некоторыми проблемами, включая безопасность китайских граждан и блокировку денег от китайских энергетических проектов в этой стране.
Кроме того, Китай обеспокоен растущей политической нестабильностью в Пакистане.
Стороны также договорились укреплять свое сотрудничество во всех областях для достижения общих целей на благо народов своих стран и содействия региональному миру, процветанию и стабильности.



Source

От admin