Президент Ирана Ибрагим Раиси прибыл с официальным визитом в Сирию и встретился с президентом Башаром Асадом, сообщает официальное сирийское информационное агентство SANA. Это первый визит иранского лидера в союзную Тегерану Сирию за 13 лет с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Раиси сопровождала большая делегация, в которую входили министры иностранных дел и обороны Хосейн Амир Абдоллахян и Мохаммад Реза. Аштиани, а также министр нефти Джавад Уджи. В аэропорту Дамаска Раиси встретил министр экономики Сирии Мохаммед Самер аль-Халил.

По словам официального представителя правительства Ирана Али Бахадори Джахроми, переговоры будут посвящены торгово-экономическому сотрудничеству, которое стороны намерены укреплять. Ранее в апреле сирийская газета «Аль-Ватан» писала, что итогом встречи Раиси с президентом Сирии Асадом станет подписание многочисленных соглашений и меморандумов о взаимопонимании в экономической сфере между Тегераном и Дамаском. Экономическая ситуация в Сирии остается сложной.

В декабре 2022 года страна столкнулась с масштабным топливным кризисом, самым тяжелым с начала гражданской войны. Нехватка топлива вызвала проблемы с поставками энергии, доставкой товаров первой необходимости, лекарств и медицинской помощи. В то же время Иран, основной поставщик топлива в Сирию, в январе 2023 года отказался от продажи энергоресурсов в кредит, а также поднял цены. Тегеран попросил Дамаск заранее оплатить новые поставки. Представитель Иранского союза экспортеров нефти, газа и нефтехимии Хамид Хоссейни тогда заявил, что Тегеран сам находится под давлением и не может предоставить Сирии никаких льгот.

Прибытие Раиси в Дамаск является заметным признаком нормализации отношений между Сирией и соседними странами. Ранее правительство Асада начало налаживать взаимные контакты с Турцией, которая на протяжении всего сирийского конфликта противостояла официальному Дамаску и проводила боевые действия на территории САР.

ЧИТАТЬ   Дети, на которых не кричат, добиваются большего успеха

12 апреля, после первого за 12 лет визита министра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада в Джидду, власти Саудовской Аравии объявили о восстановлении дипломатических отношений с Дамаском. Двумя днями позже представители стран Лиги арабских государств (ЛАГ) встретились там, чтобы обсудить восстановление членства Сирии в организации на саммите Лиги арабских государств, который состоится 19 мая. Членство Сирии в организации было приостановлено в 2011 году. 1 мая министры иностранных дел Сирии, Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Ирака провели встречу, по итогам которой призвали к выводу незаконно находящихся вооруженных сил из страны, что означает в основном турецкую и американскую армию.

Иран был и остается главным союзником Сирии, поэтому Тегерану важно укреплять отношения с Дамаском в контексте контактов Асада с арабскими государствами, считает научный сотрудник МГИМО Артем Адрианов. Раиси не хочет, чтобы его влияние в Сирии ослабевало, а Дамаск стремится возобновить контакты с ранее враждебными арабскими странами. «В то же время говорить о полной независимости Сирии от Ирана пока не приходится — иранское влияние в Дамаске по-прежнему сильно, и Тегеран не позволяет себе оставаться в стороне от процесса урегулирования вокруг Сирии», — считает эксперт. обобщить.

Дамаск находится в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном, говорит старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Зелтын. Саудиты хотят сблизить Сирию, вернув ее в Лигу арабских государств, что усилит влияние на САР и другие монархии Персидского залива.

«В то же время Иран рассматривает Сирию как свою стратегическую территорию, через которую Тегеран может наладить связи с Ливаном и противостоять Израилю. Более того, именно благодаря иранской поддержке Асад сохранил пост президента, и Тегеран обязательно потребует возмещения долгов», — поясняет эксперт. Важно, что сам Асад возвращается в ЛАГ и укрепляет за свой счет легитимность своего правления – ведь доверие к шиитскому Ирану не выглядит в глазах других арабских стран серьезным аргументом, ведь хорошие отношения с членами Лига арабских государств, резюмирует Зелтин.

ЧИТАТЬ   Игра Brawl Stars заблокирована в России и Беларуси

Source

От admin