МОСКВА: Президент России Владимир Путин в понедельник обвинил Украину и ее западных союзников в том, что они хотят, чтобы русские «убили друг друга» во время восстания наемников из Вагнеровская группакоторый ошеломил страну неудавшимся маршем на Москву в эти выходные.
В своем первом обращении к нации после ухода повстанцев Путин сказал, что отдал приказ предотвратить кровопролитие и объявил амнистию бойцам Вагнера, чей мятеж стал самым большим вызовом на сегодняшний день за его два десятилетия правления.
«С самого начала событий по моему приказу были приняты меры во избежание масштабного кровопролития», — сказал Путин в телеобращении, поблагодарив россиян за «патриотизм».
«Именно этого братоубийства хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные боссы, и всевозможные национал-предатели. Они хотели, чтобы русские солдаты убивали друг друга», — сказал Путин.
Путин также поблагодарил своих силовиков за их работу во время вооруженного мятежа на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, главной целью мятежа.
«Гражданская солидарность показала, что любой шантаж, любая попытка организовать внутренние беспорядки обречены на провал», — сказал Путин.
Он добавил, что бойцы «Вагнера» могут по своему выбору присоединиться к российской армии или уйти в Беларусь или даже вернуться домой.
«Сегодня у вас есть возможность продолжить службу в России, заключив контракт с Минобороны или другими силовыми структурами, либо вернуться к своим родным и близким… Все желающие могут поехать в Беларусь», — сказал Путин. в его адрес.
Босс Вагнера Евгений Пригожин ранее защищал свой прерванный мятеж как попытку спасти свою группу наемников и разоблачить неудачи российского военного руководства, но не бросить вызов Кремлю.
Первое аудиосообщение военачальника-изгоя после прекращения наступления его войск на Москву было обнародовано, поскольку российские официальные лица пытались представить общественности возвращение к обычному бизнесу.
— «Внутреннее дело России» — В Вашингтоне официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что официальные лица «очень внимательно следят за беспорядками в стране, обладающей ядерным оружием».
«У нас была и была возможность вести в режиме реального времени — по дипломатическим каналам — беседы с российскими официальными лицами о наших опасениях», — сказал он.
Но Госдепартамент заявил, что посол Линн Трейси в Москве связалась с российскими официальными лицами, «чтобы повторить то, что мы заявили публично, — что это внутреннее дело России, в которое Соединенные Штаты не вмешиваются и не будут вмешиваться».
Продолжались бои на Украине, где киевляне одержали новые победы в битве за изгнание российских войск с востока и юга страны, но в российской столице власти откатили усиленный режим безопасности.
Пригожин, который не раскрыл, откуда он говорил, сказал в онлайн-аудиообращении, что его восстание было направлено на предотвращение роспуска его вагнеровских сил, и хвастался, что легкость, с которой они продвигались на Москву, обнажает «серьезные проблемы с безопасностью». .
«Мы пошли, чтобы продемонстрировать наш протест, а не для того, чтобы свергнуть власть в стране», — сказал Пригожин, хвастаясь тем, что его люди «заблокировали всю военную инфраструктуру», включая авиабазы ​​на пути к точке, расположенной менее чем в 200 километрах (125 миль) от Москва. .
— Белорусский вариант — Пригозин отменил наступление и отступил с военной базы, которую его люди захватили в южном городе Ростове-на-Дону, нервном центре войны на Украине, в субботу вечером после посреднических усилий белорусского лидера Александра Лукашенко.
Ожидалось, что вскоре Лукашенко расскажет о беспорядках, сообщает его неофициальный Telegram-канал «Пуль Первого».
Пригожин сказал, что Лукашенко предложил ему способ сохранить в рабочем состоянии группу Вагнера — ключевую часть российской военной машины на Украине и в горячих точках Африки и Ближнего Востока.
Необычайная череда субботних событий — российские военные блоггеры сообщают, что Вагнер сбил шесть российских вертолетов и один командно-штабной самолет во время их наступления — рассматривается международным сообществом как самый серьезный кризис безопасности в мире, худший в России за последние десятилетия.
Кремль пытался подчеркнуть, что произошло возвращение к нормальной жизни.
Штаб-квартира Вагнера в Санкт-Петербурге заявила, что по-прежнему открыта для бизнеса, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что компания продолжит работу в Мали и Центральноафриканской Республике.
Власти Москвы и Воронежской области к югу от столицы отменили «антитеррористические» чрезвычайные меры безопасности, введенные для защиты столицы от нападений боевиков.
— «Движение вперед» — тем временем военное руководство Украины настаивало на том, что они добиваются прогресса на юге и востоке страны, а президент Владимир Зеленский совершил поездку, чтобы поднять боевой дух солдат, сражающихся с российскими войсками под городом Бахмут.
«Выбиваем противника с его позиций на флангах города Бахмут», — заявил командующий восточными сухопутными войсками Александр Сырский. «Украина возвращает себе территорию. Мы движемся вперед».
Украинские жители прифронтового города Дружковка недалеко от Бахмута, также в Донецке, рассказали AFP, что за ночь в жилом районе прогремело четыре взрыва.
Взрывы разорвали водопроводные и канализационные трубы, выбили окна и разбросали камни по дворам и крышам, но городские власти заявили, что никто не пострадал.
«Это была «веселая» ночь, у нас давно такого не было, около месяца все было тихо», — сказала 66-летняя Любовь, указывая на новую дыру в своей крыше из цементной черепицы.



Source

От admin