Источник: Рейтер

Необходимость досрочных выборов в северном Косово возникла после того, как в ноябре мэры четырех городов партии «Сербский список» покинули свои посты в знак протеста против замены сербских автомобильных номеров на косовские. Попытка властей провести выборы 18 декабря привела к нападению на избирательные комиссии и возведению баррикад, после чего голосование было перенесено на 23 апреля.

По замыслу Приштины и Запада, выборы должны были вернуть сербов к власти Косово и стать важным шагом к нормализации отношений между Сербией и Косово.

Тем более что президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Альбин Курти уже в марте приняли план нормализации двусторонних отношений.

Однако все могло сложиться иначе. Сербский список, основная партия косовских сербов, действуя в координации с Белградом, бойкотировал выборы под тем предлогом, что Сообщество сербских муниципалитетов (СКМ) еще не создано и что косовский спецназ остается на севере. Примеру «сербского списка» последовали и другие сербские партии. В результате в десятке кандидатов на посты мэров четырех северных городов остался только один кандидат сербской национальности. Поэтому мэрами обязательно станут албанцы. Более того, «Сербский список» призвал местных сербов игнорировать выборы.

В результате для воскресного голосования было открыто 19 избирательных участков вместо 44 на прошлых выборах.

Да и большинство из них разместили не в школах, как обычно, а в контейнерных раздевалках: подконтрольные из Белграда учебные заведения отказывались предоставлять свои помещения для голосования.

Запад, хотя и был обеспокоен сербским бойкотом выборов в северном Косово, тем не менее заявил о своей готовности признать их результаты. «Бойкот не предопределяет исход выборов», — заявил посол США на Балканах Габриэль Эскобар. А представители пяти крупнейших западных стран — США, Великобритании, Германии, Франции и Италии — призвали «стороны проявлять сдержанность и избегать насилия».

ЧИТАТЬ   СМИ сообщили, что Украина создала в России сеть диверсантов

Позиция Запада вызвала резкую реакцию президента Сербии Александра Вучича.

В конце недели в интервью телеканалу «Прва» он назвал западную пятерку «лжецами», а их действия — «отвратительными». «Их цель — предотвратить создание Сообщества сербских муниципалитетов. Курти будет мэром четырех северных городов и объявит, что желающих сформировать ССМ нет», — возмутился сербский лидер, обвинив Запад в «однозначной оккупации сербского народа» и в попытке «сломать Сербию». .

Такой резкой риторики в адрес Запада Александр Вучич уже давно не позволял.

Это тем более примечательно, что в последние месяцы он без особых возражений принял западный план нормализации отношений с Косово, предусматривающий признание Белградом косовских «национальных документов и символов» и членства в международных организациях.

Кроме того, на 2 мая ЕС запланировал новый саммит между президентом Сербии и премьер-министром Косово для реализации плана по нормализации двусторонних отношений.

«Соглашение о нормализации между Белградом и Приштиной все больше похоже на несуществующий документ. Вучич снова организует конфронтацию с Западом из-за Косово», — говорит политолог Жарко Корац, бывший вице-премьер правительства Сербии.

Европейские дипломатические источники Ъ связывают ужесточение риторики Александра Вучича в адрес Запада, в том числе его ожидания, связанные с обсуждением косовского вопроса 27 апреля в Совете Безопасности ООН, который в настоящее время возглавляет Россия. Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко недавно высказался за обсуждение всех важных аспектов этой проблемы, включая формирование СМС, в Совете Безопасности ООН.

Это также было бы в интересах Белграда. По словам источника «Ъ», «Александр Вучич хотел бы отсрочить реализацию договоренностей, достигнутых с Косово под эгидой ЕС и США, либо подтолкнуть Запад к усилению давления на Приштину, чтобы добиться от нее уступок по тот же ССМ. Особенно, если проведение нынешних выборов на севере Косово приведет к дальнейшей нестабильности.

ЧИТАТЬ   Байден: президент Джо Байден впервые для вооруженных сил США выбирает женщину-адмирала для руководства военно-морским флотом — Times of India

Source

От admin