ТАОЮАНЬ, Тайвань: давление извне не помешает Тайваню взаимодействовать с миром, Президент Цай Инвэнь сказала в среду, когда она уезжала в Соединенные Штаты, сделав вызывающую ноту после того, как Китай пригрозил возмездием, если она встретится со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти.
Китай, который считает Тайвань с демократическим управлением своей территорией, неоднократно предупреждал официальных лиц США не встречаться с Цаем, видя в нем поддержку стремления острова считаться отдельной страной.
Китай провел военные учения вокруг Тайваня в августе прошлого года, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайбэй, а вооруженные силы Тайваня заявили, что отслеживают любое движение китайцев, когда Цай находится за границей.
Цай едет в Гватемалу и Белиз, на обратном пути сначала проезжая через Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Хотя официально это не подтверждено, ожидается, что она встретится с Маккарти в Калифорнии.
«Внешнее давление не помешает нашей решимости выйти в мир», — сказала она в главном международном аэропорту Тайваня в Таоюане, завуалированно намекая на Китай.
«Мы спокойны и уверены, мы не будем уступать или провоцировать. Тайвань твердо пойдет по пути свободы и демократии и шагнет в мир. Хотя этот путь труден, Тайвань не одинок».
Выступая в Пекине незадолго до отъезда Цая, Чжу ФэнляньПредставитель китайского Управления по делам Тайваня сказал, что «транзиты» Цай в Соединенные Штаты заключались не только в ее ожидании в аэропорту или гостинице, но и в встречах с официальными лицами и законодателями-американцами.
«Если она вступит в контакт с президентом США Маккарти, это будет еще одна провокация, серьезно нарушающая принцип одного Китая, подрывающая суверенитет и территориальную целостность Китая, разрушающая мир и стабильность в Тайваньском проливе», — заявила она.
«Мы решительно выступаем против этого и обязательно предпримем шаги, чтобы решительно отомстить», — добавил Чжу, не вдаваясь в подробности.
Транзиты Цая придутся на то время, когда отношения США с Китаем находятся на том уровне, который некоторые аналитики считают наихудшим с тех пор, как Вашингтон нормализовал отношения с Пекином в 1979 году и изменил дипломатическое признание Тайбэя.
Тайвань является наиболее болезненным территориальным вопросом Китая и главным яблоком раздора с Вашингтоном, который, как и большинство стран, имеет с Тайбэем лишь неформальные связи. Однако по законам США правительство Соединенных Штатов обязано предоставить острову средства для самообороны.

ЧИТАТЬ   Британский миллиардер, пропавший без вести на подводной лодке «Титаник», предупредил перед погружением

НЕТ ПРИЧИН ЧРЕЗМЕРНО РЕАГИРОВАТЬ

Соединенные Штаты заявляют, что такие транзиты тайваньских президентов являются обычным явлением, и что Китай не должен использовать поездку Цай для агрессивных действий против Тайваня.
Соединенные Штаты не видят причин для Китая чрезмерно реагировать на запланированные на этой неделе и в следующем месяце транзитные перевозки президента Тайваня, заявили высокопоставленные американские чиновники накануне отъезда Цая.
Высокопоставленный американский чиновник сказал, что во время своих предыдущих транзитов Цай участвовала в ряде мероприятий, включая встречи с членами Конгресса, тайваньской диаспорой и другими группами.
«Поэтому у Пекина нет абсолютно никаких причин использовать этот предстоящий транзит в качестве оправдания или предлога для проведения агрессивных или принудительных действий в отношении Тайваня», — сказал чиновник.
Тайваньские президенты регулярно проезжают через США во время визитов к дипломатическим союзникам в Латинской Америке, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе, которые хотя и не являются официальными визитами, но часто используются обеими сторонами для встреч на высоком уровне.
Тайваньское правительство отвергает претензии Китая на суверенитет, и хотя Цай неоднократно предлагала Пекину переговоры, она также говорила, что только тайваньский народ может решать свое будущее.
Поездка Цая сбила с толку органы безопасности Тайваня, которые опасаются, что Китай запускает серию кампаний влияния, включая распространение ложной информации в социальных сетях, чтобы повлиять на общественное мнение о транзите в США. копия которого была рассмотрена Reuters.
В служебной записке говорится, что Китай использовал широкомасштабные кампании влияния, в том числе кибератаки на Тайвань во время прошлогоднего визита Пелоси, и тайваньские власти ожидают, что Пекин углубит свои «когнитивные операции» «в ближайшие несколько дней».
Китай заявил об очередной дипломатической победе над Тайванем в воскресенье, когда Гондурас, бывший верный союзник Тайваня, передал дипломатическое признание Пекину. В настоящее время только 13 стран поддерживают официальные отношения с Тайванем.
Китай утверждает, что он и Тайвань принадлежат к «одному Китаю» и что, будучи китайской провинцией, остров не имеет права на межгосударственные связи. Тайвань решительно оспаривает эту точку зрения.

ЧИТАТЬ   Папа Римский Франциск госпитализирован с бронхитом и отменяет пасхальные мероприятия



Source

От admin