В Тегеране в ходе визита вице-премьера РФ Александра Новака 17 мая в г. Иран для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг». В подписании этого документа в режиме видеоконференции приняли участие президенты России и Ирана Владимир Путин и Эбрагим Раиси.

Президент России в своем выступлении отметил, что идея, которая «уже имеет 20-летние корни», наконец «начала реализовываться». Его иранский коллега заявил, что «по определенным и объективным причинам выполнение этих договоренностей несколько раз приостанавливалось. Но, слава богу, благодаря железной воле руководителей двух стран нам удалось, прежде всего, заключить конкретные договоренности по этому проекту, а затем и окончательно договориться.

Работа над проектом активизировалась в 2022 году, когда в условиях западных санкций увеличился транзит товаров в Россию через Иран и оказались перегружены существующие транспортные маршруты. Помимо российско-иранского соглашения, должно быть подписано российско-иранско-азербайджанское трехстороннее соглашение о строительстве железнодорожной линии между станциями Астара (Иран) и Астара (Азербайджан).

Как писали ранее «Ведомости», грузоперевозки между Раштом и Астарой теперь осуществляются автомобильным транспортом, что сдерживает развитие всего коридора из-за необходимости двойной перевалки грузов с одного вида транспорта на другой. В 2017 году Азербайджан предоставил Ирану льготный кредит в размере 500 млн долларов на строительство недостающей части сегмента. В целом строительство этой линии оценивалось в 2 миллиарда долларов.

Россия планирует выделить 1,5 миллиарда долларов на развитие коридора до 2030 года. В частности, она должна участвовать РЖД в строительстве линии от Астары до Решта (164 км) и электрификации линии Гармсар — Инче-Бурун (495 км) в Иране.

ЧИТАТЬ   В Екатеринбурге отключат электричество в нескольких домах

Павел Иванкин, президент Центра исследований транспорта и инфраструктуры, отмечает, что с учетом необходимости проведения геодезических работ и обновления документации строительство железной дороги займет около 4-5 лет. Эксперт уточнил, что на участке Рашт-Астара рельеф местности достаточно сложный и геодезические проблемы могут задержать ввод путей в эксплуатацию до семи лет. По словам Иванкина, этой железной дороги сейчас действительно «не хватает». Но, по словам эксперта, общего увеличения объемов перевозок после ввода в эксплуатацию дороги Решт-Астара по коридору Север-Юг не будет, а рост составит 12-16%.

Source

От admin