Почему венецианцы пошли на восток?

Ответ на этот вопрос формально очень прост: все члены семьи Поло были, прежде всего, купцами и притом успешными купцами. Поэтому они путешествовали не только в сопровождении дипломатов и монахов (последние лишь присоединились ко второму походу венецианской семьи, на этот раз путешествуя с папским посланием), но и с товарами.

Состояние Поло было построено в Константинополе, а затем росло в Крыму и на Волге. Какие бы пути ни были открыты предприимчивым итальянцам, они всегда брали с собой экзотические предметы из последнего места пребывания, продавали их по пути — например в Бухаре после Самарканда — там приобретали новые товары (например, ткани и специи) и развивался. В таком режиме они преодолевали огромные расстояния.

Не должны нас удивлять и официальные приемы простых купцов при ханском дворе. Действительно, со времен античности дипломатия на Востоке, и особенно в Китае, просто служила «еще одной формой» торговли. Даже то, что китайцы называли в своих хрониках «данью», на самом деле было ритуально-освященным обменом дарами: «варвары» привозили государю своих лошадей, свои яшмы или свои изделия кустарного промысла, а он часто возвращал их стоимость в двойном или тройном размере. . сумма – шелковые ткани, бронзовые предметы, украшения.

Polo в этом смысле не является исключением. Подобно тысячам своих анонимных предшественников на Шелковом пути, они, вероятно, не продавали оставшиеся в монгольской столице после месяцев путешествия товары, а сохраняли их для ханской столицы.

Когда Никколо и Маффео с юным Марко предстали перед ханом (два сопровождавших их монаха отстали от каравана), им пришлось везти с собой не только послание римского понтифика, но и богатые дары, в том числе и Поло, о котором он сам упоминает, однако : только масло из иерусалимской лампады. Но мы догадываемся, что существовало еще венецианское стекло (особенно жемчуг, очень популярный повсюду) и ювелирные изделия, торговлей которыми специализировались братья.

ЧИТАТЬ   14 женщин признались в душе, почему на вопрос «Ты выйдешь за меня замуж?» ответил четко и уверенно: «Ну, конечно, нет!»

Выдающийся средневековый арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1377) примерно полвека спустя писал: «Китай — самое безопасное и лучшее место в мире для путешественника. Одиночный путешественник может совершить путешествие за девять месяцев и ничего не бояться, даже если он нагружен сокровищами. На каждой станции имеется гостиница, которую обслуживает особый офицер с отрядом пехотинцев и кавалеристов. Вместе с путешественниками он отправляет на следующую станцию ​​человека, который должен вернуться с письмом офицера с этой станция. вторая станция, подтверждающая, что все прибыли.

Воспользовавшись этой благоприятной диетой, Марко, вероятно, купил много местных и китайских продуктов для своего обратного путешествия в Европу. «Книга» полна упоминаний о них. Проходя через территорию Китая и другие оккупированные монголами территории (где предположительно существовали примерно такие же порядки), купец расставался со своими прежними припасами и приобретал новые, чтобы продать их в следующем караван-сарае.

В Тебризе Поло посетил крупнейший в мире рынок жемчуга, импортируемого с берегов Персидского залива, Восточной Африки и Шри-Ланки. Купцы поло покупали, продавали, пускали деньги в оборот, иногда подолгу оставались на одном месте и, описав тихий круг, возвращались в родную Венецию.

Марко не записывает, что именно он привез из Китая — вероятно, для его современников примерный список этих предметов был очевиден и неинтересен, в отличие от рассказов о неведомых странах. Но другие источники косвенно указывают на «типичный» набор купца-путешественника. Например, китайские хроники повествуют: в XI и XII веках в Кантоне, Ханчжоу и других портах налоги на вывозимые жемчуг и камфору составляли 10% от стоимости самих товаров, а налоги на черепаховый панцирь и еловую древесину — 30%. . от стоимости самого товара (оплачивается, естественно, натурой). Вывод ясен: это все, чем они обменялись.

ЧИТАТЬ   Жизнь не учит: УАЗ заплатил миллионы за неисправный «Патриот»

Source

От admin