Соседние с Афганистаном страны готовы помочь стране при режиме талибов (движение признано террористическим и запрещено в России), если оно будет уважать права женщин и создаст инклюзивное правительство. Эти тезисы были озвучены в совместном заявлении министров иностранных дел «четырех афганских» стран (России, Китая, Ирана и Пакистана), принятом на полях конференции соседних с Афганистаном стран в Самарканде, в Узбекистане. Итоги встречи изложены в сообщении на официальном сайте МИД России. Из документа следует, что талибы должны гарантировать права женщин и девушек на работу и образование, а также организовать представительство основных этнополитических группировок у власти. В то же время соседние страны готовы «помочь Кабулу в активизации его усилий по искоренению терроризма и наркопреступности, улучшению социально-экономического положения страны». Кроме того, четыре государства обвинили в плачевной ситуации в Афганистане США и другие западные страны, участвовавшие в 20-летней кампании НАТО на его территории. Поэтому, заключил российский МИД, основное финансовое бремя постконфликтного восстановления Афганистана должен взять на себя Запад.

Представители четырех государств, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров и его китайский коллега Цинь Ган, потребовали от правительства талибов снять ограничения в отношении женщин и национальных меньшинств и отметили, что талибы не обеспечивают необходимый уровень безопасности для иностранных организаций и граждан. . Нынешние афганские власти также должны действовать для борьбы с террористами. В то же время соседние с Афганистаном страны готовы помочь его экономике. «Министры выразили готовность продолжать поддерживать мир в Афганистане и его восстановление, [с Афганистаном] экономические и коммерческие сделки, а также осуществлять инвестиции с помощью стран региона и международного сообщества», — говорится в сообщении. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган специально призвал Соединенные Штаты отменить свои односторонние санкции против Афганистана. По словам китайского дипломата, Запад должен прекратить принимать меры в духе холодной войны, потому что Афганистан «должен стать новой площадкой для сотрудничества».

ЧИТАТЬ   Правительство впервые утвердило концепцию развития технологий до 2030 года

Талибы пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года, свергнув проамериканское правительство президента Ашрафа Гани. Движение в основном состоит из пуштунов, представители других национально-религиозных групп (например, таджики или шииты) в правительстве талибов либо слабо представлены, либо не представлены вовсе. Придя к власти, талибы фактически запретили образование женщин и ограничили право женщин на поездки.

Интерес России и Китая к афганской проблеме понятен — США с самого начала сваливали все проблемы на соседние с Афганистаном страны, отмечает профессор ВШЭ Андрей Казанцев. В то же время, несмотря на удовлетворение Москвы и Пекина уходом США, не совсем понятно, что делать с Афганистаном. За время своего правления талибы, продолжает эксперт, наглядно показали, что дальше красивых обещаний они не пошли и не будут принимать решения, противоречащие их идеологии. Более того, сомнительна сама способность талибов принимать принципиальные решения — по словам Казанцева, в рядах движения наблюдается сильный раскол. Что же касается призыва к отмене санкций, то, учитывая плохие отношения России и Китая с Вашингтоном, он останется без ответа, как и требования талибов вернуть им замороженные в США активы Афганистана.

Самаркандская встреча — еще одна попытка достичь регионального консенсуса по Афганистану, отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. Москва, Пекин и другие страны региона уже более двух лет пытаются решить эту проблему, но пока безуспешно из-за разницы интересов. В то же время ситуация внутри Афганистана неуклонно ухудшается, соседние страны вынуждены реагировать и что-то предпринимать, даже если шансы на практический результат невелики. Серенко уверен, что Кабул не отреагирует на требования, выдвинутые на встрече, поскольку решения не принимают люди, пришедшие на встречу от правительства талибов. Кризис будет углубляться до тех пор, пока в самом Афганистане не начнут происходить изменения, считает Серенко. Они могут быть вызваны, например, борьбой разных фракций талибов за власть и победой фракции, более склонной прислушиваться к рекомендациям извне. Другие варианты — усиление позиций либо антиталибского Фронта национального сопротивления Афганистана, либо «Исламского государства» (признанного террористическим и запрещенного в России), которое будет продвигать свою повестку дня. В последнем случае, заключает Серенко, в дела Афганистана придется вмешиваться не дипломатам, а военным.

ЧИТАТЬ   Масштабных разрушений дорог и мостов в Липецкой области нет - власти

Source

От admin