Примерно со второй декады марта – особенно в южных регионах страны – дачники стремятся сеять семена не только на рассаду дома, но и в неотапливаемых теплицах и просто на открытых грядках. Около половины этих урожаев не удается: растения не появляются, и их приходится пересевать. Вы спешите? Или здесь есть другая причина?

Отвечает агроном Василий Яковлев:

«Вопрос здесь не в том, торопились мы или нет». Существует непреложный закон: чтобы в почве все получилось, в момент посева на соответствующей глубине должен быть соответствующий прогрев.

В неотапливаемых теплицах температуру почвы следует измерять на глубине от 7 до 8 сантиметров. Для открытых грядок – до 10 сантиметров, а для теплых грядок – 5-7 сантиметров. Кроме того, для большей точности лучше использовать специальный почвенный термометр, который можно приобрести в любой специализированной торговой точке. Хотя обычные модели в принципе тоже подходят, специальные модели более точны.

Фактическая температура грунта должна составлять:

Дополнительно измерения следует проводить дважды: вечером, после захода солнца, и утром, через 2–3 часа после восхода солнца. Если показатели совпадают, можно сеять, вероятность проклевывания и нормального всхода достаточно высока. В противном случае сейте рано.

Еще кое-что. Не пытайтесь искусственно повысить температуру почвы накануне запланированного посева – ни поливом горячей воды, ни использованием черного мульчирующего материала, ни каким-либо другим способом. Необходимо дождаться, пока желаемые показатели будут достигнуты естественным путем. И любой стресс по увеличению нагрева может закончиться неудачей. Низкие ночные температуры просто все сведут на нет – ведь не зря выше было сказано, что измерения следует проводить вечером и утром, чтобы избежать фатальной ошибки.

Source

От admin