Спустя несколько часов после того, как лидер ополчения «Хранители присяги» Стюарт Роудс был приговорен к 18 годам тюремного заключения в четверг за участие в мятежном заговоре с целью подстрекательства к насилию в поддержку Трампа 6 января, Мэтью М. Грейвс, федеральный прокурор, курировавший правительственное расследование дела Капитолийское нападение опубликовало заявление с фактом, который подчеркнул знаменательный характер момента.

«За подстрекательство к мятежу в связи с осадой Капитолия 6 января 2021 года было осуждено больше людей, чем за любое другое уголовное преступление с момента принятия закона во время Гражданской войны, — написал г-н Грейвс.

Спустя почти два с половиной года после того, как сторонники президента Дональда Дж. Трампа штурмовали Капитолий, пытаясь сорвать мирную передачу власти, вынесение приговора г-ну Роудсу стало самым громким заявлением о привлечении к ответственности за эпизод, который кажется несомненным. занять темное место в американской истории и остается горячей точкой в ​​​​американской политике.

Среди более чем 1000 уголовных дел, возбужденных к настоящему времени Министерством юстиции против тех, кто сыграл роль в нападении, судебное преследование г-на Родса, обвиняемого в заговоре с целью мобилизации его сторонников на штурм Капитолия двумя отдельными штабелями в стиле милитари. ‘, — выделялся таким образом, как судья Амит П. Мехта, выносящий приговор, сформулировал в суде в четверг.

«Мистер Родс, вы осуждены за подстрекательство к мятежу, вы юрист, вы понимаете, что это значит, — сказал судья Мехта. — Подстрекательство к мятежу является одним из самых серьезных преступлений, которые может совершить человек в Америке».

Возможно, именно поэтому обвинения в подстрекательстве к мятежу использовались очень редко на протяжении десятилетий, зарезервированы для определенных групп подсудимых, которые, по словам прокуроров, представляли особую угрозу для правительства.

Были возбуждены дела о подстрекательстве к мятежу против коммунистов, исламистских террористов и белых националистов. Некоторые случаи были успешными. Но поскольку закон требует, чтобы прокуроры доказали, что они согласились применить насильственную силу для противодействия законам или властям — трудное препятствие для преодоления — многие дела потерпели неудачу.

ЧИТАТЬ   Отчет Google для веб-мастеров, апрель 2024 г.: обновление ядра и спама, ручные действия, SGE и многое другое

Все судебные процессы 6 января проходили в нескольких минутах ходьбы от того места, где произошло само нападение, — в здании федерального суда, которое находится всего в нескольких кварталах от Капитолия по проспекту Конституции.

Исследователи политического насилия широко рассматривают этот процесс как серьезную попытку Министерства юстиции отреагировать на нападение серьезными обвинениями и пойти настолько далеко, насколько это позволяет закон, удерживая экстремистов на месте. демократическая система.

На данный момент 6 января состоялось три отдельных судебных процесса по делу о подстрекательстве к мятежу, в результате которых было вынесено в общей сложности 10 обвинительных приговоров и четыре оправдательных приговора. Еще четыре человека признали себя виновными в подстрекательстве к мятежу и уклонились от суда. Все эти подсудимые были членами либо организации г-на Родса «Хранители присяги», либо «Гордых парней», еще одной известной ультраправой группы.

Но даже волна приговоров к мятежу мало что сделала для того, чтобы остановить более широкую волну ультраправого радикализма. Только в этом месяце житель Техаса, порабощенный нацистской идеологией, застрелил восемь человек в торговом центре недалеко от Далласа. В конце апреля, когда один из судебных процессов по делу о подстрекательстве к мятежу предстал перед присяжными, неонацистская группировка подняла флаг со свастикой. протестовал против дрэг-шоу в Колумбусе, штат Огайо.

В то же время два основных кандидата в президенты от республиканцев — Трамп и губернатор Флориды Рон ДеСантис — оба предложили помиловать многих людей, осужденных за участие в событиях 6 января. Сам Родс сказал во время слушаний по вынесению приговора, что многие правые все чаще рассматривают подсудимых по бунту в Капитолии не как жестоких преступников, а как «патриотов» и «политиков-заключенных».

В пятницу двое хранителей присяги, которые находились под судом вместе с Роудсом, Джессика Уоткинс и Кеннет Харрельсон, были приговорены к восьми с половиной и четырем годам тюремного заключения соответственно, несмотря на то, что им было предъявлено обвинение в воспрепятствовании удостоверению результатов выборов, а не в мятеж. Четыре члена группы Proud Boys, признанные виновными в подстрекательстве к мятежу, включая их бывшего лидера Энрике Таррио, должны быть осуждены в августе вместе с пятым членом группы, который был признан виновным по менее серьезным пунктам обвинения в заговоре.

ЧИТАТЬ   Обновление правил Google Реклама в отношении рецептурных лекарств для животных

Во время всех процессов — двух, в которых участвовали Хранители присяги, и одного, в котором участвовали Гордые мальчики — адвокаты защиты неоднократно заявляли, что прокуроры только доказывали свою правоту, расширяя, даже искажая, традиционное понимание закона о заговоре.

Правительство, как указали юристы, так и не смогло найти веских доказательств того, что какая-либо группа разработала четкий план или заключила явное соглашение о применении силы для прекращения законной передачи власти 6 января. собрал сотни тысяч внутренних текстовых сообщений и превратил нескольких членов групп в сотрудничающих свидетелей.

Адвокаты также утверждали, что обвиняемые, которые предстали перед судом 6 января, не были столь агрессивными, особенно по сравнению с другими участниками беспорядков. Мистер Таррио, например, находился в 50 милях от Вашингтона в номере отеля в Балтиморе во время нападения.

В ответ прокуратура утверждала, что все фигуранты имели связи с товарищами, совершившими насилие на Капитолийском холме или спрятавшими готовый арсенал оружия в Вирджинии. Они также утверждали, что преступные заговоры редко вынашиваются открыто и что сделки Хранителей присяги и Гордых парней по подрыву демократического процесса совершались неявно и молчаливо.

«Это может быть взаимопонимание, достигнутое с помощью подмигивания и кивка», — сказал присяжным адвокат Proud Boys Конор Малро во время заключительных прений.

Тот факт, что судьи и присяжные в Вашингтоне, по-видимому, приняли это широкое определение заговора, дал Министерству юстиции значительные победы в судебном преследовании участников беспорядков, которые были на месте 6 января.

Но судебные процессы мало что сделали для решения другого вопроса: какую юридическую ответственность несет г-н Трамп за нападение, направленное на сохранение его должности, несмотря на его поражение на выборах?

Этот вопрос расследуется Джеком Смитом, специальным советником, назначенным генеральным прокурором Мерриком Б. Гарландом. Неясно, какие обвинения, если таковые имеются, г-н Смит может выдвинуть против бывшего президента в ходе расследования 6 января, но результаты судебных преследований против Oath Keepers и Proud Boys заставили некоторых юристов и экспертов по правовым вопросам задаться вопросом, можно ли применить аналогичный подход. использовалась для создания дела о подстрекательстве к мятежу против г-на Трампа.

ЧИТАТЬ   Помощь детям и пострадавшим, вернувшимся из России. Картины войны

Если, согласно теории, все, что нужно, это подмигнуть или кивнуть, чтобы присоединиться к заговорщикам в заговоре с целью насильственного противодействия государственной власти, то может ли он создать мятежный заговор, связывающий Трампа с толпой, штурмовавшей Капитолий? через его подстрекательские речи и твиты?

Более года назад судья Мехта сам вынес решение по трем гражданским искам, стремясь возложить на Трампа ответственность за жестокое нападение на Капитолий, предполагая, что были доказательства того, что бывший президент действительно вступил в сговор с присягой. Хранители и гордые мальчики 6 января.

Что еще более важно, судья Мехта также заявил, что вполне правдоподобно, что г-н Трамп — в значительной степени основываясь только на его словах — помогал и подстрекал обычных участников беспорядков, которые в тот день угрожали полицейским или нападали на них.

Но Алан Розенштейн, бывший чиновник Министерства юстиции, который сейчас преподает на юридическом факультете Университета Миннесоты и много пишет о мятеже, предупредил, что может быть трудно использовать дела Хранителей присяги и Proud Boys в качестве любого прецедента для создания мятежа. . дело против г-на Трампа.

«Трамп сам по себе является уникальным ответчиком в лиге», — сказал г-н Розенштейн. «Он также является агентом хаоса, и определение его действий таким образом, чтобы показать, что он сделал какое-либо планирование, всегда было самой сложной частью».

Зак Монтегю предоставленный отчет.

Source

От admin