КАМПАЛА (УГАНДА): Погибший пограничный город Уганды в воскресенье готовился похоронить жертв жестокого нападения подозреваемых экстремистских повстанцев на школу, в результате которого погибли 42 человека, большинство из которых ученики, в то время как силы безопасности усилили патрулирование вдоль границы. с нестабильным востоком Конго. По словам мэра Мпондве-Лхубирихи Селевеста Мапозе, один из восьми человек, пострадавших в результате нападения в пятницу вечером, в результате которого погибли 38 студентов, скончался за ночь.
«Большинство родственников пришли забрать тела» из морга, сказал он.
Некоторые ученики были сожжены до неузнаваемости, а другие были застрелены или убиты после того, как боевики, вооруженные пистолетами и мачете, напали на частную среднюю школу совместного обучения Лубириха, примерно в 2 километрах (чуть более мили) от конголезской границы. .
Власти Уганды считают, что по меньшей мере шесть студентов были похищены в Конго в качестве носильщиков.
Помимо 38 учеников, жертвами стали школьный охранник и трое мирных жителей.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение в своем заявлении, подчеркнув «важность коллективных усилий, в том числе посредством укрепления регионального партнерства, для борьбы с трансграничной нестабильностью между (Конго) и Угандой и восстановления прочного мира в регионе».
Атмосфера в Мпондве-Лубирихе была напряженной, но спокойной в воскресенье, когда силы безопасности Уганды бродили по улицам снаружи и возле школы, которая была оцеплена полицией.
Силы безопасности Уганды не предоставили подробного отчета о том, как повстанцы, действующие в восточном Конго, осуществили нападение.
Группа, известная как Союзные демократические силы, или АПД, редко берет на себя ответственность за теракты. Он наладил связи с группировкой «Исламское государство».
АДС обвиняют в совершении в последние годы многочисленных нападений на мирных жителей в отдаленных районах восточного Конго, в том числе в марте, в результате которого было убито 19 человек.
АДС уже давно выступает против режима президента Уганды Йовери Мусевени, союзника США в сфере безопасности, который находится у власти в восточноафриканской стране с 1986 года.
Группа была создана в начале 1990-х годов Угандийские мусульманекоторые сказали, что они были отодвинуты на второй план политикой Мусевени.
В то время повстанцы устроили смертоносные нападения в деревнях Уганды, а также в столице, включая нападение 1998 года, когда 80 студентов были убиты в городе недалеко от пятничного рейда.
Нападение прошло по тому же сценарию: насилие над студентами. По словам официальных лиц Уганды, нападавшие напали на два общежития, применив крайнюю силу, когда мальчики оказали сопротивление.
«Эта террористическая группа не смогла проникнуть внутрь, поэтому они бросили бомбу, они бросили коктейль Молотова», — сказала министр образования Джанет Мусевени, которая также является первой леди Уганды. «Значит, этих детей сожгли».
Учащиеся подвергаются нападениям, потому что школы рассматриваются как легкая мишень, учащихся иногда вербуют в ряды повстанцев или используют для перевозки продовольствия и припасов для повстанцев, и эти рейды обеспечивают желанное освещение в СМИ экстремистов.
Рейд, по-видимому, застал власти Уганды врасплох, и первые ответчики прибыли после того, как нападавшие ушли.
По словам Мапозе, некоторые жители временно покинули общину Мпондве-Лубириха, опасаясь дальнейших нападений.
Граница пористая, с многочисленными путями, которые не контролируются властями. Во многих частях восточного Конго царит беззаконие, что позволяет действовать таким группам, как АДС, потому что центральное правительство в Киншасе, столице страны, имеет там ограниченную власть.
Но атаки АДС на угандийской стороне границы случаются редко, отчасти благодаря присутствию в этом районе альпийской бригады угандийских войск.
Угандийские силы развернуты в восточной части Конго с 2021 года в рамках военной операции по выслеживанию боевиков АДС и предотвращению их нападения на мирных жителей через границу.
Развертывание угандийских войск в Конго последовало за нападениями, в ходе которых по меньшей мере четыре мирных жителя были убиты, когда террористы-смертники, подозреваемые в том, что они являются членами АДС, взорвали свои взрывчатые вещества в двух местах в Кампале, столице страны, в ноябре 2021 года.
Одно нападение произошло возле здания парламента, а второе возле оживленного полицейского участка.



Source

От admin