В конце июня Hyperdub выпустил Dust, новый альбом Лорел Хало, которую называют «одной из самых интересных и эрудированных девушек на электронной сцене». MIXED•NEWS анализирует ключевые элементы своей дискографии, которая смешивает клубную меланхолию и эмбиент-техно и регулярно появляется в крупных музыкальных журналах.

Голливудская амеба — один из крупнейших музыкальных магазинов в мире, расположенный в самом сердце Лос-Анджелеса. Площадью более двух квадратных километров — это рай для меломанов, где можно найти буквально любой раритет от африканского краут-рока до предрелизной тестовой записи с альбома Боба Дилана. Кровь По тропам за 12000 долларов. Амеба также имеет регулярный видеоблог Что в моей сумке?. Концепция проста: в магазин приходят известные гости (от Жана-Мишеля Жарра, Дэйва Грола и Die Antwoord до Элайджи Вуда или Стеллы Маккартни), берут пластинки и рассказывают о своем выборе. Совсем недавно героиня Что в моей сумке? стала Ина Кубе, 31 год. Нет лучшего способа начать разговор о ее проекте Laurel Halo, чем выслушать ее комментарии о музыке и релизах, которые она выбирает.

https://www.youtube.com/watch?v=AoB-GmcoYYs

Двенадцать легендарных больших пальцев три стула, в котором приняли участие три ключевые фигуры Детройтского дома. Лорел говорит, что ей нравится пластинка за «умное семплирование и легкомыслие». Тогда он выбрал пластинку американского джазового мультиинструменталиста Юсефа Латифа. Держа в руках новое издание «Сун Ра», она рассказывает, как однажды заинтересовалась биографией и «космической философией» этого странного великого человека — «в конце книги я плакала». А затем буквально в двух словах объясняет, кто такой Генри Флинт и почему ей нравится художественная музыка этого авангардиста. Разве она не чудо?

После утечки в Интернет ряда любительских записей Laurel Halo выпустила в 2010 году первый альбом, который привлек внимание широкой публики: EP. Король Феликсвыпущен на уважаемом независимом лейбле Hippos in Tanks на бесплатном виниле и в формате MP3. Король Феликс похоже, что он мог быть выпущен 20 лет назад в 4AD, в период его расцвета, когда Ethereal Wave и такие группы, как Cocteau Twins и This Mortal Coil, взяли верх.

Но в то же время эта музыка отражает сегодняшнюю цифровую ностальгию 2010-х по редким восьмибитным играм и прошлому, которого на самом деле с вами не было. Король Феликс прекрасно отражает свою эпоху, так как о его звучании можно было составить представление сразу после посещения его странички на MySpace, украшенной висячими садами и подводным миром. Эти образы определяют громкость звучания музыки, задают ритм восприятия, воссоздают иллюзию подвешенного в воздухе предмета. Именно этого певица изначально хотела от себя и своих слушателей: более тесного и непосредственного контакта, чего-то большего, чем прослушивание песен в наушниках во время прогулки по улицам города. Непрерывная смена форм, перетекание одного ритмического рисунка в другой, симфония разных звуковых потоков, порой совершенно не связанных друг с другом. Все сделано как бы по правилам олдскульного эмбиента в духе работы Брайана Ино с Cluster и Дэвидом Бирном, но с «дополненной реальностью» в виде цифровой ностальгии, прекрасно проходящей сквозь эти созвучия.

ЧИТАТЬ   Парк удовольствий - Ева спит

Буквально через год после протеста Король Феликскоторый был единодушен специализированной прессой (Pitchfork, The Fader…), Laurel Halo выпускает очередной EP Антенна (только кассета) и всех смущает. При всех странностях Король Феликс в просторечии было «песня». Антенна глухой.

На этой записи исполнительница была занята изучением эмбиентного начала своей музыки. Низкочастотный гул, кипяток, утомительный и тревожный гул и минимал-техно со звуковыми помехами. Антенна трудно назвать откровенным релизом, но его существование является еще одним подтверждением экспериментального характера Laurel Halo, для которой сочинение музыки — это прежде всего исследование себя и своих пределов.

После Логика времени его уже оказалось трудно отнести к категории «перспективных». Эта запись звучит вдумчиво, уверенно и указывает на особое место в жанре «прогрессивной электроники». Laurel Halo действительно предлагает слушателям совершенно новый мир, новый взгляд на танцевальную музыку, где биты и ритмы никогда не достигают такой долгожданной кульминации. Лорел предпочитает пульсацию, аритмию, меланхолическую тоску четким прямым линиям и импульсивные, хаотичные всплески последовательностям. При этом заметно, что автор следовал какой-то внутренней логике, но разгадывать ее совершенно незачем.

К выходу Карантин, первый полноценный альбом, у музыкальных журналистов не хватает новых слов, чтобы описать его музыку. Критики бессильны: как в случае с кучей тегов (которые только посеют путаницу), так и в виде попыток любительской «феноменологии», при препарировании смысла. Кроме того, у экзаменаторов слишком мало информации о последнем. С тех пор все соглашаются звать Лорел Хало на обложки журналов, брать интервью, раскрывать себя как персонаж.

Она тут же объясняет, что думает о музыке с точки зрения форм, «арок, куполов, паутины», и человеком, который больше всего повлиял на нее в музыкальном плане в детстве, был композитор Стив Райх: «Он полностью разрушил идею ожидания чего-то». в моей голове». Одна из самых известных работ Райха. Выйти состоит из фразы, произнесенной чернокожим подростком из Гарлема, сильно избитым полицейскими: «Мне пришлось, например, разрезать синяк и выпустить немного крови из синяка, чтобы показать им». Используя зацикленные ленточные петли, композитор превратил эту строчку в шедевр минимализма и политический манифест.

ЧИТАТЬ   Неделя моды: что нужно знать о мире подиумов и стиля, если мечтаешь побывать на показах крупнейших дизайнеров

Весь «карантин»

Будущая Лорел Хало провела все свое детство (с шести лет), усердно обучаясь игре на классическом фортепиано. А потом, как бы вырываясь и, в более зрелом возрасте, перебирая невообразимое количество разноплановых оркестров, импровизационных ансамблей и даже нойзовых групп. Но когда она говорит о прошлом или называет источники вдохновения (от детройтского техно до «асимптотического определения памяти»), это все равно не приближает ее музыку к «пониманию». Что ее не нужно «понять», расшифровать как некий код, искать причинно-следственную связь. Когда девушка называет свой любимый сериал (психоделический мультфильм Рик и Мортиабсурдный Шоу Эрика Андре и жесткий юмор черное зеркало), завеса сокровенного смысла его творчества не приподнимается. Потому что нет завесы. Эту музыку нужно впустить внутрь, позволить ей жить внутри. И не задавайте слишком много вопросов.

Непросто представить, но для этого продюсера техно — это не прямая бочка и многочасовой коллективный трансовый опыт. Для нее это просто еще один инструмент самопознания, который по замыслу (повторение, фокусировка звука только на себе) помогает «созерцать», смотреть вглубь и не отвлекаться на внешние раздражители. Сама Лорел Хало, говоря о записи, шуткиЧто Вероятность дождя больше похоже на чувство «клубной меланхолии», когда хорошая вечеринка закончилась и ты идешь домой один. Но даже эта шутка оказывается точнее десятка рецензий на пластинку. «Клубная музыка диктует определенный опыт коллективного переживания, но в то же время на вечеринке можно легко «затеряться» в толпе и слиться с музыкой», — такова жизнь, как ночь для девушки, которая выступает регулярно выступает с диджейскими сетами (детройт-техно, фанк, гараж и психоделический рок 1960-х — обширный репертуар).

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Плейлист «Возможность дождя»

Вероятность дождя — Танцевальный альбом «Настроение». Просто у него нет «больших» доминирующих настроений вроде радости, сексуальности, раскованности. Эта музыка распространяет более тонкие эмоции и ощущения, не обязательно «положительные», но в то же время подчиненные ритму. Ритм — мощная сила, изменяющая восприятие времени и пространства. Когда вы действительно чувствуете ритм и находитесь в этом моменте, все остальное растворяется и отходит на второй план. Так вы сможете перехитрить время и заставить его работать на вас. Просто слиться с музыкой, остаться наедине со своими мыслями — вот чему она учит Вероятность дождя.

ЧИТАТЬ   Ленет - Перспектива музыкального мира #10

В интервью Mixmag о новой пластинке Пыльпевец формула конечная цель: «Музыка — это не рассказ о том, как добиться успеха и много выступать; это когда ты делаешь что-то искреннее по отношению к себе.» Это слова, которые объясняют четырехлетний перерыв (разбавленный, возможно, EP На сайте в 2015 году) между выходом предыдущего альбома и последним релизом, который в мире мгновенных сообщений и историй кажется вечностью. Laurel Halo не планирует превращать творческий процесс в рутину, в которой все строится вокруг записи следующего альбома, а затем гастролей для его поддержки. Она выпускает музыку только тогда, когда ей действительно есть что сказать.

Один из треков с LP

Пыль опять же сложно описать, хотя в пресс-релизах, предшествовавших релизу, писали о возвращении исполнительницы «к истокам». Голос самой Ины Кьюб, синтезаторы и бесконечное желание экспериментировать со звуком, чтобы выйти из зоны комфорта. Певица говорит, что это самая счастливая запись, которую она когда-либо делала.

Олесь Николенко

Source

От admin