Его гениальная дочь унаследовала от отца все лучшее, в том числе умение отдавать. Умная, образованная, чуткая, нежная, она была одной из первых красавиц Петербурга наряду с императрицей Марией Федоровной и княгиней Ириной Александровной Романовой. Блеск, одним словом. Юсупова носила свою фамилию достойно, и как ни пытались некоторые историки найти компромиссы в ее натуре, намекая на связь с художником Валентином Серовым, их домыслы, скорее всего, напрасны. Зинаида Николаевна была не той породы.

Его родословная восходит к VI веку – от восточного правителя Абубекира, одним из потомков которого был хан Юсуф, правитель Ногайской Орды. Именно его Иван Грозный приветствовал и называл братом, а к Ногайской Орде относился как к суверенному государству. Потомок хана Юсуфа Абдул-Мурза принял православие, за что был проклят родственниками. Поселившись в московских землях, он стал называться Юсуповым.

Кстати, многими сохранившимися сведениями о древнем роде наши современники обязаны отцу Зинаиды, князю Николаю Борисовичу, составившему генеалогическое древо Юсуповых. Помимо литературного дарования, принц обладал еще и музыкальными талантами, великолепно играл на скрипке и владел соответствующими инструментами: «Амати» и «Страдивари».

Source

ЧИТАТЬ   14 историй о том, как выпускной иногда напоминает мексиканское телешоу

От admin