Источник: РИА «Новости»

Что касается судьбы ЧВК Вагнера в африканских странах, то здесь все зависит от правительств этих государств и их заинтересованности в продолжении этой формы сотрудничества для обеспечения своей безопасности. Также в ходе онлайн-брифинга глава МИД России обсудил Украину, военные преступления, отсутствие перспектив продления зернового соглашения и ордер Уголовного суда (МУС) на арест президента России Владимира Путина. По словам Лаврова, Запад вынудил прокурора обойти правило неприкосновенности главы государства, чтобы произвести арест. Однако Россия не связана решениями МУС.

О стабильности в России

Россия не обязана никому объяснять и давать какие-либо гарантии, что страна не погрузится в смуту после попытки мятежа. РФ действует прозрачно.

Если у кого-то на Западе есть сомнения, это ваша проблема.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России

Саму попытку мятежа вряд ли можно назвать сильнее «бардака». «Россия всегда выходила из беды сильнее. Так будет и в этот раз. Более того, мы уже чувствуем, что этот процесс идет.

«Ради наших национальных интересов, спасибо за беспокойство, но вы не должны этого делать», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента Reuters.

О ЧВК «Вагнер»

Выпуск ЧВК «Вагнер» в Африке регулируется непосредственно контрактами африканских стран с этой компанией. Какова будет судьба этих договоренностей – «правительствам заинтересованных стран решать, будут ли они заинтересованы в продолжении этой формы сотрудничества для обеспечения безопасности властей».

О мандате МУС

Запад вынудил в обход всех процедур и правил прокурора МУС выдать ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного президента по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Неприкосновенность глав государств гарантируется международным правом и соответствующими конвенциями. В случае с решением МУС не столько проявление неприкосновенности, сколько ощущение неприкасаемости англосаксов.

Россия, как и многие другие страны, не связана решениями МУС. «Так что это явный провал в улучшении международного уголовного правосудия».

О военных преступлениях

Россия хочет, чтобы все дискуссии основывались на фактах. Однако западные коллеги не могут представить такие факты, на основании которых Москву обвиняют в военных преступлениях и нарушении международного гуманитарного права.

Международные организации, в том числе ООН, готовят свои выводы на основе информации, предоставленной представителями украинского режима. Однако они не общаются с теми, кто живет на российской стороне линии соприкосновения. А в интернете и соцсетях полно свидетельств зверств и нарушений украинскими боевиками всех мыслимых законов войны.

Москва не скрывает имена детей, вывезенных в Россию из зоны боевых действий. Десятки детей вернулись к своим близким, когда те появились. Россия будет добиваться правды о ситуации с правами детей в Украине на основе своего расследования.

О зерновой сделке

Произошла ошибка при загрузке.

«Отношение Запада к этой сделке возмутительно». Обнародованный Великобританией и США документ о том, что российская сельскохозяйственная продукция не подпадает под санкции, является «оправдательным» и «вводит в заблуждение». Однако Москва обходит «и географические маршруты, и прочие технологические препятствия, выстроенные Западом» — экспорт российских удобрений и продовольствия продолжается.

В случае расторжения зернового соглашения Россия за свой счет обеспечит поставку сопоставимой или превосходящей партии в беднейшие страны.

Пока Москва не видит аргументов для продления зерновой сделки, так как она давно стала коммерческой с точки зрения украинского зерна.

О военной операции в Украине

Западные страны пытаются временно заморозить этот конфликт и выиграть время, чтобы оживить Украину в военном отношении.

Странно заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о прекращении конфликта в Украине «путем переговоров». Подобные западные заявления говорят о том, что «сначала Украина должна победить», а потом надо решать вопрос переговоров. «Это уже шизофреническая ситуация».

Запад утверждает, что единственной основой для переговоров является «знаменитая формула мира из 10 пунктов» президента Украины Владимира Зеленского. «Там есть нейтральные вещи, приземленные, мы не знаем, зачем они туда включены», например обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, то есть то, что подорвано штрафами.

Но суть перспектив мирного договора в том, что в плане Зеленского речь идет о России, включая трибунал и репарации. «Это текущая позиция Запада, когда речь идет о необходимости переговоров и мирного урегулирования». Такое «расщепление, разрозненность личностей не помогает правильно ориентироваться в ситуации».

Цель Запада – не позволить России или Китаю укрепить ряды единомышленников, а также не допустить расширения БРИКС и роста его авторитета в мире, подорвать объединительные процессы в Евразии в рамках различных организаций, таких как ОДКБ.

Москва не видит необходимости в прежнем объеме дипломатических контактов с Европой и США, поскольку это было «до того, как Запад объявил войну украинскому нацистскому режиму».

В Российской Федерации есть много примеров нарушения обязательства Секретариата ООН не подчиняться указаниям какого-либо правительства. Однако мировое большинство «не хочет жить по западным правилам и уважать универсальные нормы международного права». И Россия ставит перед собой разделяемую большинством стран задачу обеспечить выполнение всех принципов Устава ООН.

Россия будет стремиться в кратчайшие сроки добиться расширения Совета Безопасности ООН за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Об отношениях между Российской Федерацией и странами Африки

Подготовка к саммиту Россия-Африка находится на финишной прямой, более половины стран-участниц будут представлены на самом высоком уровне. Готовится крупное заявление о планах взаимодействия России и африканских государств на ближайшие годы.

Африканские страны должны противостоять «абсолютно наглому, наглому и бесцеремонному» давлению со стороны США и Европы. Однако Западу следует относиться к этим странам как к взрослым, уважать их право выслушивать оценки с обеих сторон, а затем определять свою позицию.

Произошла ошибка при загрузке.

Source

ЧИТАТЬ   Генсек ОПЕК посетит Россию

От admin