Некоторые участники говорят, что общая стоимость тендера стала непосильной ношей для секретариата фонда. По словам поставщика, в секретариате структуры всего два сотрудника. Однако источник в Министерстве обороны Великобритании сообщил, что более крупная команда оценивает заявки. При этом он также признал, что высокая заинтересованность участников тендера усложняет срочные закупки оружия для Украины. Задержка с обработкой средств показывает, насколько сложно обеспечить соответствие военных поставок политическим амбициям.

Помощь Украине сокращается? Некоторые страны колеблются

В целом поддержка США помощи Украине, украинским беженцам и экономическим санкциям против России ослабла с прошлой весны, согласно опросу, опубликованному Associated Press-NORC Center for Public Business Research. Таким образом, республиканцы выступают против передачи Киеву оружия или денег. Общий уровень поддержки составляет всего 39%. Еще 22% республиканцев считают, что США не должны вмешиваться в украинский конфликт.

Многие европейские страны считают, что им необходимо усилить поддержку Украины. Как сообщает Guardian, Столтенберг выразил надежду, что члены НАТО смогут прийти к консенсусу на предстоящем саммите альянса в Вильнюсе, Литва, и договориться об увеличении расходов на оборону государствами-членами.

Более того, Швейцария, всегда считавшаяся нейтральной страной, начала колебаться. По данным Reuters, хотя правительство страны заявило, что продолжает запрещать государствам, покупающим ее оружие, отправлять его любой стороне конфликта, посол Украины в Берне подчеркнул, что нейтралитет и экспорт оружия в Киев следует рассматривать как отдельные вопросы. Замечания вызвали бурные дебаты в стране, которой уже приходится сопротивляться давлению со стороны остальной Европы, чтобы она проводила свою нейтральную внешнюю политику. Швейцария отклонила просьбы Германии, Дании и Испании о продаже Украине своей продукции военного назначения, но одобрила санкции ЕС против России и неоднократно осуждала военные действия Москвы.

ЧИТАТЬ   Отзывы | В Украине ампутантам готовы дать больше

Что касается США, Бай Мэнчен считает, что риторика некоторых республиканцев, выступающих против американской помощи Украине, на самом деле является продуктом двухпартийного противостояния в США, и что в целом отношение Вашингтона к Киеву сильно не изменится. Потому что, помогая Зеленскому, США получают выгоду от экспорта энергоносителей и вооружений, а также освоения «невидимых» средств помощи Украине.

По мнению Бай Мэнчена, ЕС находится в более сложном положении: державы Восточной Европы, включая три прибалтийские страны и Польшу, будут настаивать на максимальной помощи Украине. Берлин, Париж и Лондон, поддерживая Киев, будут стремиться покупать и поставлять больше техники для своих вооруженных сил и развивать собственный ВПК. Другие, вроде Нидерландов, не имеющие собственного оборонного комплекса, будут вынуждены помогать, покупая оружие и снаряжение для игры. Из-за экономического давления отношение этих стран к помощи Украине может ухудшиться и стать более подозрительным.

Говоря о перспективах украинского конфликта, Бай Мэнчен отмечает, что обе стороны, вероятно, какое-то время будут продолжать борьбу на истощение, а Украина может даже продолжить подготовку к широкомасштабным попыткам «контрнаступления», но давление на Киев и Москву будет только увеличиваться — особенно с истощением запасов и падением боевого духа. В настоящее время ни одна из сторон не достигла своих целей, но цена, которую мир заплатил за этот кризис, огромна. Поэтому, в конце концов, этот конфликт всегда будет решаться путем переговоров, «но в следующем году добиться этого может быть еще сложнее».

Авторы: Ху Чжэньцин (胡甄卿), Чэнь Банъюань (陈邦媛), Лу Чэньань (吕晨安).

Source

От admin