Штаб-квартира банка Coutts & Co AG (Изображение: Гетти)

Прошлой ночью Риши Сунак предупредительно выстрелил в «проснувшегося» Бэнкса, дав понять, что он «предпримет необходимые шаги» для защиты свободы слова.

Источники тори описали это как первый залп агрессивной политической кампании, направленной на выявление явных разногласий с лейбористами по таким важным вопросам, как преступность, нелегальная иммиграция и защита прав женщин.

Премьер-министр сказал Sunday Express: «Я буду продолжать направлять все свои усилия на то, чтобы делать то, что правильно для страны».

Он составил строгий список санкций, которые будут применяться к банкам, строительным обществам и компаниям, предоставляющим финансовые услуги, когда они будут вызваны в Минфин в ближайшие дни.

Они включают в себя все, от огромных штрафов до отзыва лицензий для тех, кто не соблюдает строгие новые правила, направленные на укрепление прав клиентов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Я проснулся, превращая Великобританию в жестяное государство, где все должны преклоняться перед политкорректностью.

Новый устав для владельцев счетов заставит банки давать гарантии того, что клиенты могут выражать свое мнение, не опасаясь потерять свои счета.

Акция последовала за возмущением общественности после того, как крупный Народный банк Coutts закрыл счет Найджела Фараджа, потому что его взгляды «не совпадали с нашими ценностями».

Министр финансов Эндрю Гриффит напишет в 19 банков и фирм, предоставляющих финансовые услуги, чтобы настаивать на том, что обращение с бывшим лидером Ukip вызвало «серьезную озабоченность в обеих палатах парламента».

Он скажет: «Правительство недвусмысленно заявляет, что банки и другие поставщики платежных услуг, занимающие привилегированное положение в обществе, не должны расторгать договоры об открытии платежных счетов на основании того, что пользователи осуществляют свое право на законную свободу выражения мнений.

«Правительство решительно поддерживает это фундаментальное право, предоставленное всем членам британского общества, и предпримет необходимые шаги для его защиты».

ЧИТАТЬ   10 советов, которые помогут вам выбрать качественные продукты. А мы и не подозревали, что все так просто

Он представит реформы, требующие от поставщиков учетных записей:

* Дайте «уведомление не менее чем за 90 дней о расторжении контракта», за исключением серьезных обстоятельств, таких как предотвращение преступления.

* Предоставьте клиентам «четкое понимание того, почему их соглашение об оплате счета было расторгнуто».

Г-н Гриффит сказал, что целью правил является «обеспечение того, чтобы клиенты могли получать доступ к платежным счетам, не опасаясь, что их не окажут в банках за их законное выражение».

Меры будут приняты с использованием полномочий, предоставленных министрам Законом о финансовых услугах и рынках 2023 года.

Клиенты, которые считают, что банки не соблюдают требования, могут пожаловаться омбудсмену по финансовым услугам, который может приказать банку оставить их счет открытым, и в конечном итоге решение будет принято Управлением по финансовому надзору, которое может наложить штрафы или даже отозвать лицензию компании на предоставление финансовых услуг.

Министр финансов Эндрю Гриффит

Министр финансов Эндрю Гриффит представит новые реформы (Изображение: Гетти)

Требуя, чтобы руководители банков дали личные заверения в том, что новые правила будут соблюдаться, г-н Гриффитс скажет им: «Я созываю круглый стол при первой же возможности, чтобы услышать ваше мнение о том, как вы и ваш бизнес обеспечите клиентам доступ к платежным счетам, не опасаясь быть небанковскими за их законное выражение, и о необходимых шагах, которые необходимо предпринять для реализации объявленных реформ».

Существующие правила требуют от банков проводить дополнительные проверки политиков и членов их семей, известных как политически значимые лица, чтобы убедиться, что они не причастны к отмыванию денег или коррупции. Но г-н Гриффитс скажет, что правительство «осведомлено об опасениях», что такие чеки используются в качестве предлога для закрытия счетов.

ЧИТАТЬ   19 человек погибли в результате оползня в общежитии для рабочих на юго-западе Китая

Он скажет: «Правительству ясно, что эти правила касаются отмывания денег и борьбы с коррупцией и не дают оснований для закрытия счета на основании политических убеждений».

На прошлой неделе г-н Фарадж получил личные извинения от дамы Элисон Роуз, исполнительного директора NatWest Group, которой принадлежит Coutts, за «крайне неуместные» комментарии о нем во внутреннем документе банка.

В отчете банка цитируется его ретвит шутки комика Рики Джервейса о транс-женщинах и его дружбе с теннисистом Новаком Джоковичем, который выступает против прививок от Covid, чтобы показать, что он «ксенофоб и расист».

Но политик, выступающий за Brexit, теперь поощряет других, чьи счета были закрыты NatWest, требовать копии информации, хранящейся в банке о них, известной как запросы на предметный доступ. Более 10 000 человек присоединились к группе Facebook, созданной для этой цели.

Сообщается, что он также повысил ставку, подав официальную жалобу Комиссару по информации.

Он также написал исполнительному директору BBC, жалуясь на его репортажи в связи со статьей, в которой утверждалось, что его счета были закрыты из-за нехватки средств.

Г-н Фарадж утверждает, что эта информация, должно быть, была передана от Coutts на BBC.

В письме с жалобой, как сообщается, говорилось: «Содержание отчета BBC позволяет сделать неизбежный вывод о том, что банк предоставлял прессе конфиденциальную информацию, включая личные данные г-на Фараджа о его финансовых делах, что, на первый взгляд, представляет собой серьезную утечку данных со стороны банка».

Бывший премьер-министр Борис Джонсон

Бывший премьер-министр Борис Джонсон демонстрирует поддержку Найджела Фараджа. (Изображение: Гетти)

Комиссар по информации имеет право налагать штрафы в размере до 17 миллионов фунтов стерлингов.

Бывший премьер-министр Борис Джонсон поддержал г-на Фараджа, заявив: «Речь идет не только о банковском счете одного человека. Речь идет о свободе в рамках закона для всех в этой стране.

ЧИТАТЬ   Сальдо заявил, что пик боевых возможностей ВСУ пройден

Он сказал, что леди Элисон должна быть уволена с работы, если выяснится, что она слила конфиденциальную информацию.

Коллега-либерал-демократ Сьюзен Крамер говорит, что теперь она подозревает, что ее банковский счет был закрыт по политическим причинам.

Среди фигур, требующих действий, есть бывший канцлер Норман Ламонт, который сказал: «Не банк должен судить, расходятся ли чьи-то взгляды с мнением общества в целом, а затем использовать это как предлог для закрытия счета».

Лорд Ламонт описал это как «фундаментальный вопрос, который должен касаться всех сторон — левых, правых, центральных или плоских — все они могут стать следующими, кто пострадает от того, что происходит».

Правительство сопротивлялось давлению с целью прямого вмешательства в управление NatWest Group, несмотря на то, что оно было основным акционером.

Его коллега-консерватор лорд Форсайт на прошлой неделе призвал министров «сказать NatWest, что такое поведение неприемлемо», но министр финансов баронесса Пенн настаивала на том, что банк «независимо управляется». Государству принадлежит 38,6% NatWest после покупки акций во время банковского кризиса 2008 года.

Source

От admin