11 мая делегации стран-участниц Черноморского соглашения по зерну договорились о продолжении переговоров на техническом уровне, но не приняли решения о продлении самого соглашения, говорится в сообщении министерства обороны Турции, размещенном на сайте ведомства. . Последний раунд переговоров проходил с 10 мая в Стамбуле, в нем приняли участие заместители министров обороны и министров иностранных дел России, Турции, Украины и представители ООН. Срок действия сделки истекает менее чем через неделю, 18 мая.

Сделка перестанет работать, если не будут получены гарантии выполнения требований Москвы до 18 мая, заявил после переговоров в Стамбуле заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. По его словам, Россия по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями в экспорте сельхозпродукции и удобрений, и нет конкретных результатов для решения этих проблем.

В сообщении Минобороны Турции подчеркивается, что переговоры прошли конструктивно. Стороны договорились координировать свои усилия по возвращению турецких судов, «застрявших в украинских портах из-за конфликта». «Представители России и Украины продемонстрировали позитивные подходы к вопросу планирования и проведения эвакуационных мероприятий. Более того, достигнут консенсус, что эта операция послужит образцом для эвакуации кораблей, принадлежащих другим странам», — говорится на сайте Минобороны Турции. В настоящее время в портах Украины застряли 10 турецких судов, сообщает ТАСС.

10 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу признал на пресс-конференции в Анталии, что участники зерновой сделки могут продлить Черноморскую инициативу еще на два месяца: «Думаю, в ближайшее время мы сможем добиться результатов по этому вопросу. . будущее». Ранее, 5 мая, представители Объединенного координационного центра (орган, ответственный за организацию прохода судов, перевозящих зерно) провели в Стамбуле технические консультации, но зашли в тупик.

ЧИТАТЬ   В аэропорту Дели объявлена ​​чрезвычайная ситуация в самолете с более чем 200 пассажирами на борту

17 апреля МИД России выдвинул пять условий, без которых продление соглашения было бы невозможным: повторное подключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей в Россию, снятие ограничений на страхование российских судов с зерном и снятие запрета на доступ в порты, высвобождение иностранных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и восстановлением работы аммиакопровода Тольятти-Одесса.

28 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем заявил о готовности Анкары участвовать в рабочей группе по разблокированию аммиакопровода. В то же время Антониу Гутерриш предложил турецкому госбанку Ziraat осуществлять сделки с российскими зерновыми и удобрениями. Но 4 мая банк заявил, что не будет обрабатывать платежи от россиян без письменного разрешения США и ООН, которое так и не было получено.

Решение технических проблем — одна из самых сложных проблем текущих переговоров, и без нее невозможно добиться продления зернового соглашения, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. «В любом соглашении должны быть предусмотрены параметры отказа от сделки, а их не было в исходной версии договора. Как проверяются суда, направляемые в украинские порты, непонятно. Этот момент важен для того, чтобы исключить возможность поставок западного оружия в Украину таким путем», — сказал эксперт. По словам Офицерова-Бельского, первоначальное соглашение не касалось вопросов санкций, которые будут применяться к нарушителям зерновой сделки. «Нет указаний, что делать с судами, которые злоупотребляют контрактом, и как распоряжаться запрещенными товарами», — добавил эксперт.

Еще один сложный вопрос — снятие санкций с Россельхозбанка или привлечение иностранного банка-посредника для обслуживания экспорта российского зерна, — продолжает Алексей Зубец, директор Университета Института социально-экономических исследований финансов при правительстве России. Федерация. «Россия ставит перед собой задачу увеличить экспорт сельхозпродукции. Но из-за экономических ограничений российские аграрии сталкиваются с серьезными трудностями на международном рынке, поэтому перезаключение зернового соглашения будет возможно, если Москва сможет внести этот пункт в текст соглашения», — отметил эксперт.

ЧИТАТЬ   Почему Лукашенко рассказал о деталях окончания мятежа в России

При этом, отмечает Зубец, маловероятно, что российскую сторону также будет интересовать вопрос восстановления работы аммиакопровода. «Аммиак — это яд, и в условиях боевых действий вывозить яд опасно: в случае форс-мажора может возникнуть ядовитое облако и накрыть прибрежные города Черного моря», — сказал эксперт.

Зерновая сделка в части российского экспорта, по словам Офицерова-Бельского, встречает сопротивление со стороны западных государств. «США и европейские страны пытаются вытеснить Россию с мирового продовольственного рынка, и западные санкции отчасти позволяют им это делать. В этих условиях я считаю, что переговоры будут развиваться по одному из трех сценариев. Или будет объявлен окончательный отказ от соглашения, что маловероятно. Второй вариант — до 17 мая заключить новое соглашение, в котором будут учтены технические вопросы. Наконец, третье — продление соглашения на 30 дней для дальнейшего обсуждения», — сказал эксперт.

Source

От admin