В Германии началась забастовка работников транспортной инфраструктуры, приостановлены аэропорты, автобусные и железнодорожные вокзалы по всей стране, эта забастовка стала крупнейшей с 1992 года. Об этом заявил один из организаторов, профсоюз Верди, пишет Reuters .

«Сотрудники устали от теплых удобств, так как условия труда ухудшаются, а многие должности остаются незанятыми», — заявил журналистам Франк Вернеке, директор Verdi.

Приостановка полетов затронула 380 000 авиапассажиров, в том числе в двух крупнейших аэропортах Германии — в Мюнхене и Франкфурте; в последнем из них застрявшим пассажирам приходилось спать на скамейках.

Верди вместе с железнодорожным и транспортным союзом EVG от имени примерно 5,7 млн ​​человек требует повышения заработной платы на фоне инфляции в экономике Германии. Нынешняя забастовка продлится 24 часа, она будет «профилактической», но ситуация повторится, если не удастся повысить заработную плату, предупредили организации. Профсоюзы требуют повышения заработной платы на 10,5-12%, но работодатели считают требования неприемлемыми и призывают согласиться на повышение заработной платы на 5% в течение 27 месяцев и единовременную выплату в размере 2,5 тыс. евро.

Пассажиры, оказавшиеся в затруднительном положении из-за забастовки, разделяют мнение о том, что происходит, причем некоторые поддерживают протестующих. «Да, это оправдано, но я, например, никогда в жизни не бастовал, а работаю уже более 40 лет. При этом во Франции всегда бастуют в из-за чего-то», — сказал Reuters один из пассажиров, Ларс Бем.

В январе потребительская инфляция в Германии выросла на 9,2% в годовом исчислении, в феврале — на 9,3%, целевой уровень — 2%. Немецкий банковский регулятор Bundesbank предупредил, что инфляция будет снижаться медленно, в среднем в 2023 году она составит 6-7%.

ЧИТАТЬ   Российский рынок не спешит следить за падением нефти

Source

От admin