Росморпорт заменяет финскую систему управления судами национальным аналогом. На переход в большинстве российских портов выделено 2,1 миллиарда рублей.

Трансферный контракт

Как стало известно CNews, «Росморпорт» (госкомпания, созданная с целью эффективного развития и эксплуатации федеральной собственности в морских портах России) продолжает переводить основную систему управления судами (СУДС) на отечественное программное обеспечение.

Перед началом работ ФГУП «Росморпорт» опубликовал тендер на общую сумму 2,1 млрд рублей. Сама сумма разделена на три части: 631 миллион рублей. выделено на обеспечение перехода СУДС во Владивостоке, Находке и Магадане. 724 миллиона рублей на переход в Санкт-Петербург и Калининград. 799 миллионов рублей на переход в Новороссийск, Туапсе и Севастополь.

Замена иностранного ПО призвана обеспечить стабильную работу критической информационной инфраструктуры в условиях санкционных ограничений, снизить потенциальные уязвимости и повысить безопасность на море.

Тендер опубликован на сайте госзакупок 27 марта 2024 года. Прием заявок завершится 27 апреля, итоги конкурса будут объявлены 15 мая.

Детали перехода

В настоящее время в большинстве российских портов имеется программный комплекс, созданный петербургской компанией «Транзас», но поскольку права принадлежат финской компании Wartsila, его необходимо заменить программным обеспечением отечественной разработки. Этого требуют закон «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и приказ Минцифры, в котором содержатся рекомендации по переходу на использование российского программного обеспечения.

800_rmport.jpg

Росморпорт заменяет финские системы управления судами на отечественные аналоги

ЧИТАТЬ   Решение для облачных сред Kubernetes Angie Ingress Controller включено в Национальный реестр программного обеспечения

В настоящее время в реестр российского программного обеспечения входят четыре полностью отечественные системы управления морским движением: СУДС «СиТраффик» от группы «Ситроникс» (работающая на операционной системе Astra Linux), WS-9000 от компании «Морские комплексы и системы Плюс», «СООРИ». (система обработки, отображения и записи информации) СУДС «Порт Мастер» от АО «Геодинамика», «СООРИ СУДС», разработанная АО «Институт телекоммуникаций» в конце 2023 года для порта Махачкала. Мы пока не знаем, какое программное обеспечение будет выбрано для перехода.

Что требуется от переводчика

Замена программного обеспечения будет проходить в три этапа: на первом подрядчик должен в течение 90 дней с момента заключения договора оформить рабочую документацию на новое программное обеспечение и предоставить все необходимое для замены оборудование. .'интеграция.

Во втором случае Исполнитель обязан в течение 60 календарных дней с момента поставки оборудования и программного обеспечения установить необходимое программное обеспечение, в том числе предоставленное Заказчиком. Обеспечить миграцию исторических данных из существующей базы данных в новую национальную базу данных, обеспечить удобство и функциональность необходимой для операторов СУДС национальной базы данных не хуже предыдущей, провести необходимую интеграцию базы данных с существующими информационными системами. .

В третьем провести пусконаладочные работы и обучение персонала заказчика в течение 20 календарных дней после окончания второго этапа. После отключения используемого в данный момент программного обеспечения и оборудования обеспечить работу СУДС или ее параллельную работу до устранения проблем, но не позднее 25 декабря 2024 года.

Об уходе из «Транзаса»

В 2022 году после запуска СВО финская компания Wartsila ушла с российского рынка, передав менеджерам свои российские филиалы. Одной из таких компаний стало ООО «Транзас-Навигатор».

По информации, предоставленной в интервью Mashnews директором по береговым системам «Транзас-Навигатор» Ромен МодеевПрограммно-аппаратный комплекс «Нави-Харбор» для систем сбора, обработки и регистрации данных на судах разработан в Санкт-Петербурге специалистами компании «Транзас».

ЧИТАТЬ   Украина готова продолжить транзит газа из РФ после 2024 года по требованию Европы - Шмыгаль

Данное программное обеспечение установлено в большинстве СУДС РФ (кроме Архангельска и Магадана, где СУДС построена на программном обеспечении других компаний). Прикладное программное обеспечение комплекса работает под управлением операционной системы Windows. Как добавлено Сергей Сулин Sim Tech финн Вартсила пытался забрать с собой ключевых сотрудников «Транзаса».

Какие трудности могут возникнуть при переходе?

По мнению Романа Модеева, переход на российское программное обеспечение в сфере СУДС не обусловлен требованиями безопасности: «Информационные системы СУДС в России закрыты, прямое подключение к Интернету или другим сетям общего пользования запрещено. Такие связи не являются необходимыми для функционирования комплексов. Необходимость перехода от СУДС к отечественному специализированному ПО и «российским» операционным системам определяется скорее требованиями Указа Президента №166 от 30 марта 2022 года, чем реальными угрозами информационной безопасности.

По мнению Модеева, нормативно-правовая база для отечественных разработчиков систем управления морским движением далека от идеала. Он считает, что действующий приказ Минтранса № 226 от 2015 года, устанавливающий требования к системам управления движением морских портов, устарел с точки зрения классификации этих систем.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Победили те, кто сделал ставку на собственный SIEM

Безопасность

Согласно приказу, все системы управления морским движением делятся на три категории в зависимости от количества судов, проходящих транзитом и заходящих в порт в течение года: не менее пяти тысяч, не менее двух тысяч пяти копеек, не менее тысячи .

Однако каждый порт имеет свои особенности в отношении судоходных путей, якорных стоянок, конфигурации причалов и навигационных опасностей. Поэтому каждая система управления морским движением уникальна и отличается от других.

Другая проблема – завышенные требования, предъявляемые к российским производителям оборудования для систем управления морским движением. Он отмечает, что Россия производит практически всё необходимое для подобных систем оборудование, за исключением некоторых комплектующих (СВЧ-элементов и сигнальных процессоров).

ЧИТАТЬ   Это немного похоже: исследование показало, какой контент нравится россиянам

Увеличение количества различных реестров производителей оборудования, необходимого для СУДС, с учетом того, что российский рынок этих решений ограничен 25 портами, усложняет их работу в России. Это препятствует доступу национальных компаний на рынок и делает ситуацию непредсказуемой в случае просчета экономических аспектов проекта.

Антон Мушинский

Source

От admin