ВАШИНГТОН: спецслужбы США не смогли определить, были ли исследователи из лаборатории в Ухане, Китай, которые заболели осенью 2019 года, заражены Covid-19, который быстро распространился по всему миру, согласно рассекреченному отчету, опубликованному в пятницу.
Управление директора национальной разведки обнародовало данные ученых Уханьского института вирусологии, которые заболели в 2019 году до первых задокументированных случаев заражения Covid, а также информацию об исследованиях коронавируса, проведенных в лаборатории Народно-освободительной армией Китая. Однако ни одна из опубликованных данных не указывала окончательно на работу в лаборатории как на причину пандемии, унесшей жизни почти 7 миллионов человек.
Отчет появился через несколько месяцев после того, как президент Джо Байден подписал законопроект, требующий рассекречивания информации, связанной с потенциальными связями пандемии с лабораторией. Это мало поможет урегулировать упорные споры о том, как начался Covid-19, который уже стал источником межпартийных столкновений и расследований.
Он также далек от того, чтобы сказать последнее слово о том, как началась пандемия. Представители разведки заявили, что они все еще ищут ключевую информацию из Китая.
«Когда президент Байден подписал Закон о происхождении Covid-19, он поручил разведывательному сообществу использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для расследования происхождения Covid-19», — сказал официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Адам Ходж в заявлении по электронной почте. . «Выпуск этого отчета отражает это стремление рассекретить и поделиться как можно большим количеством информации, касающейся происхождения Covid-19, при этом защищая источники и методы».
Посольство Китая не сразу ответило на запрос о комментариях.
Крайний срок пропущен
Администрация Байдена пропустила крайний срок 18 июня, чтобы обнародовать рассекреченные разведданные. Это совпало с долгожданной поездкой госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин, где он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы восстановить связь между высшим руководством стран и военными.
Поездка, первоначально запланированная на февраль, была отложена из-за скандала вокруг предполагаемого китайского воздушного шара-шпиона, замеченного над территорией США. Байден подписал закон, обязывающий директора национальной разведки Аврил Хейнс обнародовать рассекреченную информацию в марте.
Новый отчет основан на предыдущих выводах, включая отчет Государственного департамента от января 2021 года, в котором предполагается, что у правительства США были основания полагать, что несколько исследователей внутри Уханьская лаборатория заболел в 2019 году, до первого выявленного случая вспышки Covid-19, с симптомами, соответствующими вирусу и обычным сезонным заболеваниям.
В отчете ODNI говорится, что нет никаких указаний на то, что исследователи были госпитализированы из-за Covid, и разведывательное сообщество не может подтвердить, работал ли кто-либо из исследователей с живыми вирусами до того, как заболел.
В отчете признается, что уханьские исследователи сотрудничали с Народно-освободительной армией в исследованиях в области общественного здравоохранения, включая коронавирусы, вакцины и методы лечения этих вирусов, хотя ни одно известное исследование не могло привести к появлению SARS-CoV-2.
В отчете говорится, что некоторые ученые из Уханьского института генетически модифицировали коронавирусы, используя обычные лабораторные методы, добавляя, что им неизвестно о манипуляциях с вирусами, которые могли вызвать SARS-CoV-2.
В отчете также указаны проблемы с безопасностью и безопасностью в институте, которые могли увеличить риск случайного заражения вирусом. Разведывательное сообщество заявило, что ему не известно о каком-либо конкретном инциденте с биобезопасностью, который мог бы спровоцировать пандемию.
Гипотеза утечки из лаборатории
На сегодняшний день разведывательное сообщество США поделилось несколькими подробностями информации, которую оно собрало с начала пандемии.
В прошлом году агентства пришли к выводу, что вероятны две причины: вирус возник у животных и распространился на людей или что он возник в результате инцидента в лаборатории в Ухане. Несмотря на разногласия между агентствами по поводу наиболее вероятной гипотезы, разведывательное сообщество согласилось с тем, что Covid-19 не разрабатывался намеренно как биологическое оружие.
И ФБР, и Министерство энергетики заявили с низкой или средней степенью достоверности, что теория утечки из лаборатории возможна. Это остается точкой зрения меньшинства, и большинство других групп считают более вероятным контакт человека с инфицированным животным.
В отчете также говорится, что большинство, но не все, спецслужбы исключили, что Covid-19 был генетически модифицирован или адаптирован в лаборатории.



Source

От admin