Томский производитель телекоммуникационного оборудования, полупроводников и СВЧ-электроники АО «НПФ «Микран» подал иск к своему бывшему техническому директору о неосновательном обогащении. Это произошло через месяц после того, как «Газпром Тех» взял под свой контроль компанию.

Микран подал жалобу

Томский производитель телекоммуникационного оборудования, полупроводников и СВЧ-электроники АО НПФ «Микран» подал иск о неосновательном обогащении Е.А. Мирошниченко. «Ведомости» обратили внимание на информацию, появившуюся на портале московских судов общей юрисдикции.

По открытым данным, Евгений Мирошниченко занимал должность технического директора «Микрана» в 2020 году.

Сумма иска в деле не указана.

Неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение — это приобретение имущества без законного основания, пояснил изданию основатель юридической фирмы Future Legal. Павел Катков. Иски о неосновательном обогащении не имеют конкретной суммы, которую можно подать в суд – это может быть несколько копеек или миллиард рублей.

Новый владелец приводит томский «Микран» в порядок

Для начала истец может ограничиться гражданским иском, но если его вина будет доказана, он может продолжить и с более серьезными обвинениями, включая мошенничество, растрату или растрату — это элементы УК РФ, распространяющиеся на госслужащих. — отметил Катков.

В случае с сотрудником компании это может, например, подразумевать возможные выплаты в его пользу в случае невыполнения обязательств. «Также возможно, что права интеллектуальной собственности были зарегистрированы на сотрудника, и теперь компания начинает их оспаривать в такой форме», — сказал эксперт.

«Чаще всего с техническими директорами происходит следующая ситуация: компания выделяет деньги на проект, а сотрудник заказывает работу или оборудование для проекта у своей личной компании», — рассказал другой источник «Журнала». «В данном случае технический директор незаконно обогатился за счет работодателя».

ЧИТАТЬ   Meta✴ интегрировала искусственный интеллект в умные очки Ray-Ban: он помогает подобрать гардероб, переводит надписи и многое другое

По словам другого источника газеты, технических директоров часто увольняют «за взятки или когда они назначают себе огромные бонусы».

Газпром наводит порядок

Всего месяц назад — в феврале 2024 года — контроль над томским производителем радиоэлектроники НПФ «Микран» перешел в руки одной из структур «Газпрома», писал CNews.

ООО «Газпром Тех» получило 90% акций завода.

Как власть тратит 31 млрд руб. по информационной безопасности

hand holding

Как предположил собеседник «Ведомостей» из анонимного производителя электроники, после смены собственника компания «начала наводить порядок и, судя по всему, проводить проверки».

Также совсем недавно, в октябре 2023 года, Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с АО «НПФ «Микран» штраф в размере трех миллионов рублей. по иску Минпромторга России о недостижении целевых показателей по соглашению о субсидии. Об этом писал «Интерфакс». Кроме того, суд уменьшил размер штрафа в 86 раз по сравнению с первоначальными требованиями.

В 2016 году стороны заключили два соглашения о предоставлении субсидий на сумму 292,6 млн рублей и 392,9 млн рублей (всего 685,5 млн рублей на 2016-2020 годы). «Микран» выделил средства на возмещение части затрат на разработку новых технологий производства приоритетных электронных компонентов и электронного оборудования. При этом целевые показатели проектов не достигнуты.

Анна Любавина

Source

От admin