Волна пропалестинских протестов распространилась и усилилась в среду, когда студенты собрались в кампусах по всей стране, время от времени вступая в столкновения с полицией, в условиях растущей конфронтации по поводу выступлений в кампусе и войны в Газе.

Администрация университетов от Техаса до Калифорнии решила эвакуировать протестующих и не допустить создания лагерей в их собственных кампусах, как это было в Колумбийском университете, путем направления полиции в новые места напряженных столкновений, которые уже привели к десяткам арестов.

В то же время новые протесты продолжали вспыхивать в таких городах, как Питтсбург и Сан-Антонио. Студенты выразили солидарность со своими сокурсниками в Колумбийском университете и с пропалестинским движением, которое, похоже, было подстегнуто негативной реакцией в других кампусах и приближающимся окончанием учебного года.

Протестующие в нескольких кампусах заявили, что их требования включают в себя вывод активов их университетов из компаний, связанных с военной кампанией Израиля в Газе, раскрытие информации об этих и других инвестициях и признание сохраняющегося права на протест без санкций.

Протесты распространились и за границу: студенты в кампусах Каира, Парижа и Сиднея (Австралия) собрались, чтобы выразить поддержку палестинцам и противодействие войне.

Когда возникли новые протесты, спикер Палаты представителей Майк Джонсон посетил кампус Колумбийского университета в Нью-Йорке, где представители университета пытались договориться с лидерами протеста о прекращении лагеря из примерно 80 палаток, все еще возведенного на центральной лужайке кампуса. .

Г-н Джонсон заявил, что президент школы Немат Шафик должна уйти в отставку, если ей не удастся немедленно взять ситуацию под контроль, назвав ее «некомпетентным лидером», не сумевшим обеспечить безопасность еврейских учеников.

Спикер сказал, что, возможно, настало подходящее время для вызова Национальной гвардии и что Конгрессу следует рассмотреть вопрос об отмене федерального финансирования, если университеты не смогут контролировать протесты.

Законодатели-республиканцы на протяжении нескольких месяцев обвиняли администрацию колледжей в том, что они не делают достаточно для защиты еврейских студентов в кампусах колледжей, хватаясь за проблему, которая глубоко разделяет демократов.

Некоторые из протестов в кампусе, которые произошли с начала войны в прошлом году, включали разжигание ненависти и выражения поддержки ХАМАС, вооруженной группировки, базирующейся в Газе, которая совершила смертельные нападения на Израиль 7 июля. Октябрь, вызвавший войну, которая По данным министерства здравоохранения Газы, в Газе погибло более 34 000 человек.

ЧИТАТЬ   Технический анализ американской нефти, XAUUSD и EURUSD на сегодня (9 мая 2024 г.)

Одна из крупнейших новых акций протеста в среду произошла в Техасе, где десятки полицейских, многие в защитном снаряжении, а некоторые верхом на лошадях, преградили путь демонстрантам возле первого государственного университета штата Техас, Техасского университета в Остине. По словам представителя полиции штата, по меньшей мере 34 человека были арестованы после отказа разойтись.

Губернатор Грег Эбботт заявил, что аресты будут продолжаться до тех пор, пока протестующие не разойдутся. «Этим протестующим место в тюрьме» он написал о. «Студенты, которые участвуют в ненавистных антисемитских протестах в любом государственном колледже или университете Техаса, должны быть исключены. »

Несколькими часами ранее в кампусе Техасского университета в Далласе большая группа студентов-протестующих устроила сидячую забастовку возле офиса президента университета, требуя продажи активов. Студенты уехали после того, как президент согласился с ними встретиться.

В Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе незадолго до обеда вмешалась полиция, чтобы разогнать лагерь из примерно 100 пропалестинских демонстрантов в центре кампуса. Пока протестующие скандировали «Позор», полицейские схватили как минимум одного протестующего и затолкали его в полицейскую машину кампуса, но позже протестующего отпустили.

26-летняя Клаудия Галлиани, студентка магистратуры по государственной политике в Университете Южной Калифорнии, заявила, что протестовала, «чтобы выразить солидарность со студентами Колумбийского университета и других кампусов по всей территории Соединенных Штатов, которые подвергаются жестокости из-за своей защиты в пользу Палестины». Она сказала, что протестующие подвергались остракизму и обвинялись в антисемитизме.

Многие студенты Университета Южной Калифорнии были возмущены отменой вступительной речи мусульманки Асны Табассум после того, как группы в кампусе пожаловались на ее поддержку палестинцев в социальных сетях.

«Я думаю, что университеты не хотят, чтобы то, что происходит на Восточном побережье, распространилось на Западное побережье», — сказала Мага Миранда, докторант кафедры этнических исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая присоединилась к протесту в Университете Южной Калифорнии.

Протестующие вернулись позже в тот же день, но университет не позволил создать постоянный лагерь, поскольку палатки, насильно снятые утром, не были восстановлены.

Незадолго до 18:00 полицейские Лос-Анджелеса приказали им разойтись и пригрозили арестом и изгнанием из школы. Многие демонстранты вышли за периметр полиции, но более двух десятков демонстрантов взялись за руки в центре кампуса, некоторые держали палестинские флаги.

ЧИТАТЬ   Пригожин прокомментировал планы ЦРУ раскритиковать его в СМИ / news2.ru

Офицеры наконец-то арестовано 93 человека за незаконное проникновение и лицо, подозреваемое в нападении с применением смертоносного оружия, сообщили представители полиции Лос-Анджелеса в среду вечером. Капитан полиции Лос-Анджелеса Келли Мунис не сообщила никаких подробностей о нападении.

Около 21:00 полиция выгнала оставшихся протестующих из частного кампуса и заперла ворота.

В Университете Брауна в Род-Айленде в среду десятки студентов разбили палатки на главной зеленой территории кампуса. Организаторы заявили, что их мысли были о детях и студентах Газы, а не о предупреждениях администрации о том, что новый лагерь нарушит политику университета. Они пообещали оставаться до тех пор, пока их не заставят уйти.

«То, что мы ставим на карту, — это минимальный риск по сравнению с тем, что испытывают люди в секторе Газа», — сказал Ниянта Непал, студент из Конкорда, штат Нью-Гэмпшир, и избранный президент студенческого совета. «Это меньшее, что мы, молодые люди, находящиеся в привилегированном положении, можем сделать, чтобы взять ситуацию под свой контроль. »

Она сказала, что появление национального студенческого движения в кампусах колледжей воодушевило студентов Брауна. «Я думаю, что все были готовы действовать, и национальный импульс был тем, что нам нужно», — сказала она. Рафи Эш, второкурсник из Амхерста, штат Массачусетс, и член Еврейской ассоциации Университета Брауна, выступающий за прекращение огня сейчас, сказал, что студенческие протестующие были в этом надолго. «Мы останемся там до тех пор, пока они не сдадутся или пока нас не заставят уйти», — сказал он.

Администрация Гарвардского университета попыталась избежать подобной сцены, закрыв Гарвардский двор, центральное место сбора на территории кампуса. Но в среду студенты все же заполонили лужайки во дворе, быстро установив палатки в рамках «экстренного митинга» против приостановки деятельности пропалестинской группы в кампусе.

Администрация Калифорнийского политехнического университета им. Гумбольдта в Аркате, штат Калифорния, заявила, что закрывает кампус на выходных, опасаясь, что протестующие, занявшие два здания, могут распространиться на другие.

Вечером во вторник двое студентов были арестованы в Университете штата Огайо. заявили представители школы во время акции протеста в кампусе, которая с тех пор разошлась.

Протесты в Техасском университете в Остине были одними из первых, которые прошли в южном штате, возглавляемом республиканцами, всего в нескольких шагах от особняка губернатора. Как и другие политические лидеры республиканцев, губернатор Грег Эбботт открыто высказался в своей поддержке Израиля, а в прошлом месяце он пообещал бороться со всем антисемитизмом в университетском городке.

ЧИТАТЬ   Подготовительный спортивный обзор: Гарвард-Вестлейк побеждает Сент-Джона Боско и выходит на чемпионат открытого дивизиона

Руководители университета заявили во вторник, что отозвали разрешение на протест, и предупредили тех, кто все равно может попытаться собраться.

«Техасский университет в Остине не позволит «захватить» этот кампус», — написали два администратора из Управления студенческого декана в письме в Комитет солидарности с Палестиной.

Полиция штата была направлена ​​в кампус в среду по просьбе университета и по указанию г-на Эбботта, сообщила пресс-секретарь полиции штата Эрика Миллер, «чтобы предотвратить любые незаконные собрания».

Когда протестующие начали собираться, несмотря на предупреждения, реакция была быстрой. Десятки офицеров сформировали линии сдерживания толпы, некоторые из них были вооружены дубинками. Приказав протестующим разойтись, некоторые офицеры ворвались в толпу и эвакуировали несколько человек, а затем вернулись за другими.

«Отпусти их!» — кричали некоторые люди, когда толпа росла.

В какой-то момент сотни студентов и их сторонников собрались в торговом центре южного кампуса, некоторые из них собрались в большой круг и скандировали: «Свиньи идут домой!» » Вскоре полиция снова вмешалась, проталкиваясь сквозь толпу и производя новые аресты.

Г-жа Миллер сказала, что большинству арестованных предъявлено обвинение в преступном посягательстве на владение собственностью.

В своем заявлении отдел по делам студентов университета заявил, что университет не потерпит сбоев, «как мы видели в других кампусах», и предпримет шаги, чтобы позволить студентам завершить курсы и сдать выпускные экзамены «без перерыва».

Анна Беттс И Николас Богель-Берроуз В Нью-Йорке, Эдгар Сандовал в Сан-Антонио и Хосе Кесада в Аркате, Калифорния, предоставил репортаж.



Source

От admin