В суд поступили документы по второму делу в отношении бывшего руководителя управления информации и коммуникаций администрации президента РФ Виталия Надраги. В 2022 году его уже приговорили к пяти годам колонии общего режима за неисполнение госконтрактов, направленных на обеспечение ведомства новым ПО.

Очередное злоупотребление властью

Документы нового уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления информации и коммуникаций Администрация Президента России (УДП) Виталий Надрагиобвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при приобретении программного обеспечения (ч. 1 ст. 285 УК РФ) поступило к судье Тверской суд Алексей Криворучкообнаруженный «Коммерсантъ«.

В сентябре 2022 года Мещанский суд Москвы уже приговорен Надраг получил пять лет тюрьмы за злоупотребления в 2018 году при выполнении госконтрактов на закупку программного обеспечения.

Данное решение было принято апелляционной и кассационной инстанциями, но Верховный суд оно было отменено по жалобе осужденного и направлено на новое рассмотрение.

sky600_700.jpg
Очередной случай злоупотреблений со стороны начальника управления информации и коммуникаций УДП Виталий Надраги передан в суд

Сам бывший госслужащий Надрага настаивает на своей полной невиновности в обоих случаях.

Договор на разработку сайта UDP

Два уголовных дела в отношении Надраги были возбуждены на основании элементов проверки деятельности должностных лиц ОДП, но в вода Почему-то документы по выявленным эпизодам приходили один за другим.

Во втором случае как обвиняемый с бывшим начальником управления информации и коммуникаций УДП, основателем САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ООО «Диаком» Игорь Дыба и бывший сотрудник ООО «Лаборатория творчества» Рина Мазуровакоторые обвиняются в особо тяжкой вине мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ предприниматель Мера пресечения была избрана в виде запрета на определенные действия, для Мазуровой — в виде подписки о невыезде.

ЧИТАТЬ   В московских судах автоматизировали назначение судебной экспертизы по уголовным делам

Новое дело касается другого контракта от 2018 года, который касался разработки сайта УДП и оценивался более чем в 1,95 млн рублей. Работу выполнил победитель нежный бизнес «Диак«, в которой было всего два сотрудника — Игорь Дыба и его жена, а деятельностью занималась Мазурова.

Адвокаты Надраги утверждают, что вся работа по этому делу была проделана, но по каким-то причинам разработку не «свалили» на саму площадку.

Контракты на поставку программного обеспечения

Первый преступник случай Особо крупное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено 1 апреля 2020 года, когда Следственный комитет России начал проверять невыполненный договор, но оплатил предоставление программного обеспечения ведомству по делам президента. Надрага был единственным обвиняемым.

Дело о мошенничестве позже закрыли, но в январе 2021 года. следственный комитет возбудил дело о злоупотреблении властью в отношении Надраги и Басманный Суд отправил экс-чиновника под стражу.

Следствие убедилось, что преступление Надрага поехал туда «движимый карьеризмом и желанием скрыть свою некомпетентность». Сам Надрага утверждал, что эксперты, чьими выводами воспользовалась прокуратура, не поняли сути контрактов. ТАК, юристы бывшие чиновники утверждают, что контракт был нарушен, но только потому, что компания не предоставила банковское дело гарантии. При этом работы были выполнены по заключенному взамен контракту. И программное обеспечение, установленное тогда, государственное агентство используется до сих пор.

Защита полагает, что решение Верховного суда вернуть дело на повторное рассмотрение было связано с выявленными процессуальными нарушениями. Например, ранее Пленум Верховного суда уточнил, что злоупотребления не могут рассматриваться независимо от того, куда были потрачены деньги после официального решения. преступления деньги. Предприниматели, получившие деньги от государства, тогда не привлекались к уголовной ответственности, а значит Правоохранительные органы Они посчитали, что не нарушили закон.

ЧИТАТЬ   r/news - Fox News подвергнут санкциям за сокрытие доказательств по делу о клевете в Доминионе

В декабре 2023 года Надрагу перевели в кирово-чепецкую ИК-5 для бывших сотрудников судов и правоохранительных органов. Там он пробыл всего около полутора месяцев, а в феврале 2024 года снова оказался в столичном СИЗО-4 («СИЗО-4»).Медведь«).

Анна Любавина

Source

От admin