БДень Быка, 1958 год: Дюжина путешественников, составивших первую в истории лыжную команду в шале, покинула Лондон Виктория на поезде и направилась в гавань Ньюхейвен. Ночью они отплыли в Дьепп, на северное побережье Франции. Затем начинается долгое и извилистое путешествие на поезде в Гриндельвальд в Швейцарии. В те суровые послевоенные дни отпуск казался несбыточной мечтой: две недели катания на лыжах под присмотром хозяев в шале и неограниченное наслаждение вином.

Их гидом и организатором был Колин Мьюрисон Смолл, скончавшийся в возрасте 93 лет.

Многие путешественники XXI века не знают его названия. Но своим видением, смелостью и инновациями г-н Мьюрисон Смолл помог создать туристическую индустрию, которой сегодня наслаждаются британские отдыхающие.

Ключ к этому первому сезону: доступная цена. «Каждый участник заплатил 30 гиней. [£31.50] на проезд и проживание с полным пансионом», — сказал он мне по случаю 50-летия этой новаторской поездки. При средней заработной плате в конце 1950-х годов требовалось около месяца работы, чтобы заработать достаточно на поездку.

Стоимость отпуска сегодня равна 625 фунтам стерлингов, что меньше средней недельной зарплаты в Великобритании в 2024 году.

Питание включало чай по возвращении в шале и неограниченное количество дешевого вина за ужином.

В 1959 году среднестатистическому мужчине приходилось работать три недели, чтобы заработать достаточно, чтобы оплатить эти драгоценные две недели; для женщин это было пять недель.

«Да, размещение в те дни было простым, но так и должно было быть, потому что с деньгами было мало, а британцы были ограничены нормой иностранной валюты в размере 25 фунтов стерлингов. »

Г-н Мьюрисон Смолл взял на себя роль хозяина коттеджа: человека, который сочетает в себе приготовление вкусных блюд и создание теплой атмосферы для гостей, заставляя разрозненную группу незнакомцев чувствовать себя лучшими в мире. Его компания Murison Small Ltd (позже Small World) обслуживала одиночных путешественников, а также группы из двух, трех и более человек. Любой желающий мог забронировать билет и быть уверенным, что он является частью группы единомышленников.

ЧИТАТЬ   Эксперты говорят, что дело Джона Эдвардса о молчании может быть хорошей новостью для Трампа и плохой новостью для окружного прокурора Манхэттена Брэгга.

Маленький мир: Колин Мюрисон Смолл (справа) в своем шале в Гриндельвальде, Швейцария, в 1960 году. Одним из аргументов в пользу продажи было неограниченное количество дешевого вина за ужином.

(Алекс Литтл)

Идея родилась прошлым летом. В 1958 году Мьюрисон Смолл отправился с друзьями в Югославию, чтобы недорого отдохнуть на Адриатическом побережье. Две подруги его друзей в то время были безработными, поэтому остальные согласились оплатить их проживание и еду, если они будут готовить.

У Колина Мьюрисона Смолла была отличная бизнес-идея. Он быстро оформил эту роль, и эти две женщины стали его первыми сотрудницами на предстоящий зимний сезон.

Сэр Арнольд Ланн организовал лыжный отдых для высших классов Великобритании еще в 1899 году. Но только когда Мьюрисон Смолл снизил цены, простые люди начали мечтать о зимних спортивных каникулах. Предприниматель держал расходы на низком уровне, снимая шале на весь лыжный сезон, нанимая их для британских женщин и предлагая предложение «все включено» без каких-либо скрытых дополнительных услуг.

Взамен клиенты должны были помочь.

Завтрак состоял из двух больших запеканок. Одна была наполнена кашей, другая — кипятком. Рядом с кастрюлей с водой лежали свежие яйца и маркер, которым можно было написать на скорлупе свое имя. Хозяева шале поели вместе с гостями, и все принялись убирать со столов и мыть посуду. Роль хозяев заключалась не в том, чтобы обслуживать, а в том, чтобы гости чувствовали себя как дома – а дома вы сами приготовили яйцо,

Идея быстро прижилась. «Несмотря на то, что я потерял 50 фунтов стерлингов в первом сезоне, я выстоял и перебрался на лучшие курорты Альп», — вспоминал г-н Мьюрисон Смолл в 2008 году. Тогда концепция шале была формализована – хорошо, что политически некорректное название «Muribirds» для хозяев давно не было.

ЧИТАТЬ   Пентагон говорит, что это почти так, как если бы Россия выполняла «миссию по защите лидеров Исламского государства» после того, как ее истребители преследовали американские беспилотники Reaper, которые уничтожили известного террориста.

В высоких горах: Дрина и Анна, две «Мюриберды», на французском горнолыжном курорте Ла Виллар, конец 1960-х годов.

(Алекс Литтл)

Колин Мьюрисон Смолл был пионером нового типа зимнего спортивного отдыха и воспроизвел концепцию летних туров на испанском побережье Коста-Брава: первая поездка на виллу в 1959 году состоялась в Бланесе, недалеко от побережья Льорет-де-Мар.

И все же его вечная любовь была к Греции. В начале 1960-х туроператор сделал Линдос (Родос) местом для британских путешественников. Место с видом на великолепный акрополь и широкую песчаную бухту было идеальным. На площади он встретил мэра, а также рыбака, владевшего самым большим домом в деревне. Его первая вечеринка в Линдосе прошла в «капитанском доме», как его называли.

Small World купила места на первом чартерном самолете Великобритании, направлявшемся в Афины, в 1965 году. В то время большинство британских отдыхающих прилетели в греческую столицу и на пароме добирались до островов. Но островные аэропорты быстро открылись – в ответ на общественный спрос на то, что Мьюрисон Смолл с апломбом описал как «прямые рейсы, короткие пересадки и никакого антиквариата, спасибо».

Пункты назначения: Колин Мюрисон Смолл (справа) в аэропорту Корфу в 1965 году.

(Алекс Литтл)

Начало 1970-х годов было временем потрясений для туристической индустрии Великобритании. Десятки тысяч людей остались в затруднительном положении или остались без гроша в кармане, когда праздничные компании рухнули. Когда в 1974 году рухнула «Корт-Лайн», 40 000 отдыхающих оказались за границей, а еще 60 000 потеряли деньги.

Чтобы защитить путешественников от будущих крахов, была создана программа Атол (сейчас ей исполнилось 50 лет). Но малые предприятия не могли себе позволить индивидуально реагировать на новые строгие требования к облигациям. Мьюрисон Смолл организовал встречу со своими конкурентами в лондонском пабе и стал председателем новой Ассоциации независимых туроператоров (Aito), обеспечив необходимую финансовую защиту.

ЧИТАТЬ   Почему в математике неизвестное принято обозначать буквой х?

Колин Мьюрисон Смолл отделился от «Маленького мира» в 1985 году. Его новая компания «Скрытая Греция» оценила каждое направление по 10-балльной шкале по тому, что он назвал «Марсианским фактором»: чем выше число, тем больше у вас шансов встретить других британских путешественников.

«Греки останутся греками», — заметил он, управляя ожиданиями потенциальных клиентов.

«Греки не проституируют свой образ жизни, чтобы угодить туристу: они продолжают вставать вместе с солнцем, наслаждаться теплой едой и превращать крик в искусство.

«Не каждый оценит прекрасные аспекты греческой жизни: петух, приветствующий восход солнца с подоконника, автобусы, которые ходят на рассвете, или шум, который издают местные жители, когда вы хотите спать. Но наши гости возвращаются снова и снова, потому что им нравятся наши небольшие, в основном семейные гостиницы, где дружелюбие заменяет раболепие.

Туризм, индустрия человеческого счастья, процветает благодаря встречам с людьми в прекрасных уголках мира. На протяжении всей своей долгой и выдающейся карьеры Колин Мьюрисон Смолл проявлял свою любовь к путешественникам и их хозяевам.

Саймон Колдер, также известный как «Человек, который платит за себя», пишет о путешествиях для The Independent с 1994 года. В своей еженедельной колонке мнений он исследует ключевую проблему путешествий – и то, что это значит для вас.

Source

От admin