Зерновая сделка будет продлена только после выполнения всех обязательств перед Россией, заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину. Срок действия сделки истекает 17 июля.

«Мы собираемся продлевать. Именно тогда, когда данные нам обещания будут выполнены», — сказал Глава государства. Президент также назвал сделку «игрой в одну сторону», но «мы несколько раз добровольно продлевали эту так называемую сделку».

Зерновое соглашение было достигнуто 22 июля 2022 года между Турцией, ООН, Россией и Украиной. Между российскими и украинскими властями заключены отдельные соглашения. Согласно первому соглашению, украинское зерно будет экспортироваться из трех портов, включая Одессу, Южный и Черноморск, а второе соглашение касается содействия экспорту российского зерна и удобрений. В Москве уже отметили, что вторая часть соглашения, которая касается поставок российской продукции, не выполняется.

Президент также подтвердил, что поставки в Украину ракет большой дальности западного производства наносят ущерб России, однако «в зоне боевых действий с применением этих ракет ничего критического не происходит». «Те же самые танки иностранного производства, БМП», — сказал Путин. По его словам, только с 4 июня уничтожено 311 танков, в том числе треть «западного производства, включая «Леопарды».

«С точки зрения возможного изменения на поле боя поставка нового вооружения ничего не даст, она только усугубит ситуацию. Более того, она нагнетет украинскую сторону», — уточнил глава государства.

12 июля, в последний день саммита НАТО в Вильнюсе, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о продолжении переговоров о поставке Киеву ракет большой дальности. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон заявил о передаче украинской армии ракет большой дальности для «глубоких ударов». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Франции «неправильным» и отметил, что «оно приведет к принятию контрмер».

ЧИТАТЬ   В США разработали «умное оружие»

В то же время Путин назвал угрозой членство Украины в НАТО. Он напомнил, что именно эта угроза является «одной из причин проведения спецоперации». По его словам, вступление Украины в альянс не повысит ее безопасность, но сделает мир более уязвимым и приведет к дополнительной напряженности. При этом он уточнил, что любая страна имеет право обеспечивать собственную безопасность, но для обеспечения безопасности Украины «есть только один предел — это связано с тем, что, обеспечивая безопасность одной страны, он не должен угроза другой стране».

На саммите в Вильнюсе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены альянса оказать Украине долгосрочную поддержку, в том числе создать гарантии безопасности и упростить членство страны в НАТО в будущем. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал формулировку генсека об упрощенном вступлении в организацию. Его возмутило отсутствие сроков как на приглашение, так и на членство страны. Украинский лидер сделал вывод, что страны НАТО не готовы к такому шагу, назвав слабостью альянса «неопределенность».

Source

От admin