«Рассмотреть вопросы расширения зон лесного пожаротушения за счет сокращения лесопожарных зон и соответствующего увеличения размера дотации субъектам Российской Федерации на реализацию переданных им полномочий в сфере лесных отношений, — говорится в перечне. Отчет о выполнении настоящего приказа должен быть представлен до 1 ноября 2023 года. Согласно приказу Минприроды России от 2015 года, тушение лесного пожара невозможно при отсутствии угрозы колонии и стоимость тушения пожара превышает ожидаемый ущерб. В частности, в 2019 году губернатор эры Красноярского края Александр Усс объяснял отказ от тушения тайги следующим образом: «Это обычное природное явление, бороться с ним бесполезно, а где-то, может быть, даже и вредно».

Глава государства также поручил предусмотреть в 2023 году выделение дополнительных средств из федерального бюджета на компенсацию затрат регионов на тушение лесных пожаров на подведомственных им территориях. Отдельным пунктом среди поручений является реализация мероприятий по созданию автоматизированных систем обнаружения лесных пожаров, в том числе наземных систем видеонаблюдения, а также по обеспечению лесопожарных формирований оборудованием и инвентарем, средствами предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров. .

Кроме того, Президент рекомендовал руководителям регионов в период массовых выездов граждан в места туризма и отдыха планировать профилактические мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности. В основном они касаются предотвращения несанкционированного сжигания сухой травы.

На Урале и юге Сибири лесные пожары вспыхнули в мае этого года, иногда приближаясь к областным центрам. В Тюменской области с 7 мая введено чрезвычайное положение (ЧС). В области в тушении пожаров принимали участие 1200 человек, более 214 единиц техники и авиации. Известно об одном погибшем, сожжен 21 дом и повреждено и сожжено 130 зданий.

ЧИТАТЬ   Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Еще одним регионом, пострадавшим от лесных пожаров, стала Курганская область. Наиболее крупные пожары зафиксированы в Белозерском, Варгашинском, Кетовском и Далматовском районах области, а также в Кургане, где из-за угрозы задымления объявлена ​​эвакуация в трех микрорайонах и трех соседних селах. 8 мая регион посетил глава МЧС Александр Куренков.

Множественные пожары также зафиксированы на территории Свердловской области. Как сообщили в управлении информационной политики области, на 9 мая на площади 4600 га потушено 20 природных пожаров, еще столько же очагов располагалось на площади 23 000 га.

Пожарный сезон стал круглогодичным — с января по декабрь, с двумя пиками пожаров весной и во второй половине лета, рассказал «Ведомостям» основатель Центра ландшафтной пожарной безопасности Григорий Куксин. Сегодня российские регионы прошли первый пик пожаров, для которого характерны не лесные пожары, а возгорания на открытых пространствах, пояснил эксперт. «Если говорить о площадях, которые сгорели весной, то это были средние многолетние значения. Необычность этого года в том, что сгорело довольно много населенных пунктов и погибло много людей», — отмечает Куксин. Погодные условия, по его словам, изменились. в этом году были «против нас» из-за сильной засухи и необычных ураганных ветров, затрудняющих тушение пожаров.

«Сейчас мы находимся в промежутке между весенним и летним пожарами. Большая проблема сейчас в том, что весной горит аномальное количество болот. Летом ожидается повторение ситуации. Ситуация вокруг Тюмени очень плохая — в ближайшие месяцы она может оказаться в центре опасного задымления», — подчеркнул эксперт, добавив, что озабоченность вызывают также Челябинская и Курганская области.

ЧИТАТЬ   Краткосрочные прогнозы для BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 19.06.2023 | LiteFinance

Независимый эксперт по лесным пожарам, биолог Алексей Ярошенко считает, что сокращение лесопожарных зон является правильной и необходимой мерой, особенно при условии соответствующего бюджетного финансирования. В то же время одной этой меры недостаточно, чтобы существенно изменить ситуацию с лесными пожарами. Во-первых, необходимо отказаться от наиболее опасных хозяйственно-пожарных приемов в сельском, лесном хозяйстве и в землепользовании в целом — в основном от так называемого сельскохозяйственного выжигания, предупредительного выжигания и очистного пожара с лесосек в период пожароопасности, говорит Ярошенко. «Они не только сами часто становятся источниками огня, но и учат людей тому, что можно и нужно гореть», — сказал он. Более того, по мнению Ярошенко, необходимо исключить из законодательства нормы, подталкивающие граждан и руководителей бизнеса к опасному использованию огня на природных пространствах. «В прошлом году нам очень повезло с погодой, поэтому площади пожаров были относительно небольшими. Но такое везение редко повторяется два года подряд — в этом году, наверное, не повторится», — считает Ярошенко. Зоной риска являются южные районы Урала и Западной Сибири, Якутия, Приангарье, природная территория Байкала, заключил он.

Source

От admin