Президент Владимир Путин в понедельник впервые признал, что кровавое нападение на концертный зал под Москвой было совершено «радикальными исламистами», но он настаивал на том, что Украина все еще могла сыграть свою роль, несмотря на заявление Исламского государства о своей ответственности.

Пока россияне скорбели, принося цветы и свечи к временным мемориалам по всей стране, Путин заявил, что трагедия, скорее всего, была заказана Украиной. заявление, которое отвлекло внимание от провалов его правительства в области безопасности, а также могло способствовать его военным усилиям.

«Вопрос в том, кому это было выгодно?» Господин Путин сказал, имея в виду худшее нападение в столице за два десятилетия во время публичной встречи с правительственными чиновниками. «Это злодеяние может быть лишь одним из серии попыток тех, кто ведет войну против нашей страны с 2014 года», — сказал он, имея в виду украинское правительство.

Российские следователи не представили никаких доказательств того, что четверо подозреваемых, мужчины из Таджикистана, которые были трудовыми мигрантами в России, имели какую-либо связь с Украиной.

В своем репортаже российское государственное телевидение представило место их ареста – Брянскую область России, граничащую с Украиной – как доказательство причастности Украины. ТО доклады также предполагают что Киев мог нанять их для организации нападения.

В понедельник господин Путин заявил: «Конечно, необходимо ответить на вопрос: почему после совершения этого преступления террористы попытались попасть на Украину? » сказал г-н Путин. «Кто их там ждал?

Г-н Путин перечислил нападения Украины на российскую территорию, ее энергетическую и транспортную инфраструктуру, в том числе в Крыму, и заявил, что вооруженное нападение в Москве может быть частью более широкой операции запугивания, проводимой киевским правительством.

ЧИТАТЬ   Колонка: Как я заново познал силу и утратил искусство рукописного любовного письма

Украина отрицает причастность к нападению на концертный зал, в результате которого погибли по меньшей мере 139 человек.

Высказывания г-на Путина отражают решимость Кремля мобилизовать свои ресурсы против того, что он, очевидно, считает своим главным врагом: Украины, поддерживаемой коалицией западных государств. Они также пополнили длинный список вопросов, с которыми не согласны Москва и западные столицы.

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник, похоже, опроверг версию Путина. Он сказал, что спецслужбы его страны и их партнеры установили, что «организация Исламского государства организовала нападение и осуществила его». 7 марта посольство США в Москве также выпустило редкое конкретное предупреждение, призывающее людей избегать больших собраний, в том числе концертов, из-за сообщений о том, что экстремисты планируют атаковать подобные мероприятия в российской столице.

В воскресенье Франция повысила уровень террористической готовности до самого высокого уровня. Г-н Макрон сказал, что группировка «Исламское государство», имя которой он не назвал, в последние месяцы пыталась совершить теракты во Франции.

Александр Бастрыкин, глава главного следственного органа России, сообщил, что число погибших составило 139 человек, включая троих детей. По его словам, из них 137 человек скончались в концертном зале и двое — в больнице. От огнестрельных ранений погибли 40 человек, сообщил Бастрыкин.

Татьяна Голикова, заместитель премьер-министра России по здравоохранению, сообщила, что 93 человека по-прежнему госпитализированы, а девять находятся в очень тяжелом состоянии.

На выходных российские СМИ, похоже, активизировали свои попытки обвинить Украину. Вечером воскресенья в выпусках новостей на крупнейших российских телеканалах появились сообщения, предполагающие, что ответственность несет Украина.

Основной посыл заключался в том, что западные страны пропагандировали теорию о том, что за терактом, произошедшим в «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, стояло «Исламское государство», чтобы переложить вину на Украину.

ЧИТАТЬ   Китай готовится к экстремальным сценариям: Си расходится с Западом – Nachedeu

«Соединенные Штаты и Европа понимают, что любая связь между Украиной и атакой на «Крокус Сити Холл» была бы самоубийственной для Киева и всего антироссийского альянса», — заявил ведущий Дмитрий Мельников в эфире телерадиокомпании. репортаж на Вести Еженедельникеведущая еженедельная информационная программа главного общественного телеканала «Россия-1».

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение. А Соединенные Штаты заявили, что нападение было делом рук филиала ИГИЛ, Исламского Государства Хорасан, и что нет никаких доказательств причастности Украины.

Три торговых центра, принадлежащих компании-владельцу концертного зала, объявили о своем бессрочном закрытии. Спасатели продолжили разбирать завалы внутри концертного зала.

Общее чувство тревоги среди россиян усугубилось угрозой взрыва в воскресенье, что повлекло за собой эвакуацию торговых центров в Москве и других российских городах.

Татьяна Становая, директор французской аналитической фирмы R. Politik, заявила, что внимание российских СМИ к Украине носит «чисто политический характер и, вероятно, направлено на внутреннее потребление».

Г-н Макрон сказал, что Франция предложила России сотрудничать в расследовании деятельности филиала Исламского государства, добавив, что было бы ошибкой пытаться переложить ответственность за нападение на кого-то другого.

«Я думаю, что было бы одновременно цинично и контрпродуктивно для самой России и для безопасности ее граждан использовать этот контекст, чтобы попытаться настроить ее против Украины», — сказал Макрон.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля:

заявил, что не будет комментировать ход расследования.

«Мы призываем вас доверять информации, которая поступает от наших правоохранительных органов», — сказал Песков в комментариях, которые передает агентство «Интерфакс». Он добавил: «Расследование продолжается. Никакой последовательной теории еще не было опубликовано. Имелись лишь предварительные данные.

Четверо подозреваемых, судя по их кратким выступлениям в суде, были иностранными рабочими-мигрантами, которые плохо или совсем не говорили по-русски. В видео их выступлений в суде, они, судя по всему, были жестоко избиты, а фотографии их пыток во время допроса, подтвержденные New York Times, широко распространились в социальных сетях. Один из подозреваемых, 19-летний Мухаммадсобир З. Файзов, был прибыл в зал суда в инвалидной коляске.

ЧИТАТЬ   Путин назвал обстрел Крымского моста терактом

В понедельник Московский районный суд арестовал троих мужчин, подозреваемых в соучастии. Г-н Бастрыкин, ведущий следователь, сообщил, что они предоставили подозреваемым террористам квартиру и машину.

Арест подозреваемых поднял вопросы о регулировании трудовой миграции в Россию. Михаил Шеремет, народный депутат, Об этом сообщило госагентство РИА Новости. что он будет добиваться восстановления смертной казни в России.

Орельен Бриден участвовал в подготовке репортажа из Парижа.

Source

От admin