«Содержание всей группы Вагнера полностью обеспечивало государство — из Минобороны, из госбюджета, мы полностью финансировали эту группу», — сказал российский лидер.

Глава государства сообщил, что с мая 2022 года по май 2023 года власти выплатили частной военной компании более 86 миллиардов рублей. При этом за год владелец компании «Конкорд» заработал через «Военторг» 80 млрд рублей, поставляя еду и оказывая услуги общепита армии.

«Надеюсь, никто ничего не украл или украл меньше, но мы обо всем позаботимся», — сказал Путин, говоря о руководстве Вагнера.

23 июня силы ЧВК Вагнера захватили штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о том, что армия нанесла ракетно-бомбовые удары по тыловым лагерям частной военной компании. Его высказывания опровергли Минобороны и ФСБ. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении Пригожина за организацию вооруженного мятежа.

Владимир Путин назвал действия боевиков преступной авантюрой, ударом в спину всей страны и предательством, повлекшим за собой непомерные амбиции и корысть.

Как стало известно позже, президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провел в субботу переговоры с Пригожиным, договорившись с ним о прекращении продвижения конвоев Вагнера через Россию и о дальнейших мерах по деэскалации.

Песков уточнил, что Пригожин может уехать в Беларусь. Накануне Путин подтвердил, что бойцы ЧВК «Вагнера» смогут подписать контракты с Минобороны, вернуться домой или отправиться в Беларусь. Сегодня стало известно, что ФСБ закрыла уголовное дело.

Source

От admin