«Ну ЧВК Вагнера не существует!» — сказал Путин, отвечая на вопрос журналист, выживет ли эта рота как боевая единица. Президент отметил, что в России нет закона о частных военных организациях, а значит, «нет такого юридического лица».

«Группа [»Вагнер«] существует, но юридически не существует», — цитируются в посте слова Путина. — Это отдельный вопрос, связанный с собственно легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной Думе, в правительстве. Сложный вопрос.»

Президент считает, что в ситуации вокруг ЧВК «Вагнер» все «очень просто и очевидно для российского общества». «Рядовые вагнеровцы сражались достойно, поэтому… то, что они были причастны к этим событиям, вызывает сожаление… Скажу очень осторожно…» — сказал Путин. Глава государства сообщил журналисту, что во время встречи с представителями этой ЧВК в Кремле 29 июня дал «оценку того, что они сделали на поле боя, а с другой стороны, того, что они сделали во время событий». от 24 июня», а также «показал возможные варианты дальнейшего прохождения ими службы, в том числе боевого применения. По данным «Коммерсанта», Путин сообщил, что предлагал участникам встречи несколько вариантов трудоустройства, в том числе под их непосредственным командиром с позывным Седа , под которым бойцы Вагнера служили последние 16 месяцев.

«Они могли бы все собраться в одном месте и продолжать служить. И ничего бы для них не изменилось. Ими будет руководить тот же человек, который всегда был их истинным командиром. Многие кивнули, когда я сказал это. А [основатель “Вагнера” Евгений] Пригожин, сидевший впереди и не видевший этого, после прослушивания сказал: «Нет, ребята не согласны с таким решением», — сказал Путин, которого цитирует Колесников.

ЧИТАТЬ   Набиуллина: санкции против России превзошли самые пессимистичные сценарии

В четверг Президент РФ принял участие в пленарном заседании Форума технологий будущего в Москве, после чего ответил на вопросы представителей СМИ. Часть этого разговора, посвященная темам Украины и НАТО, а также зернового соглашения, была опубликована на сайте Кремля и транслировалась по телеканалу «Россия-24».

Source

От admin