Президент России Владимир В. Путин заявил, что к лету он сможет разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, что грозило усилить напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и Европой, пока его войска воевали на Украине.

Российский лидер неоднократно поднимал вопрос о применении ядерного оружия с тех пор, как в прошлом году отдал приказ о полномасштабном вторжении в Украину. Хотя официальные лица США заявляют, что не видели никаких попыток России переместить или применить свое ядерное оружие и считают, что риск его применения невелик, опасения сохраняются.

Замечания г-на Путина о размещении оружия в Беларуси — перспектива, о которой он впервые заговорил в прошлом году, — снова могут быть бряцанием оружием. Это не обязательно изменит расчет поля боя: любая цель, которую Москва может нанести удар из Беларуси, которая граничит с тремя членами НАТО, уже может быть нанесена с территории России.

Представители США заявили, что не сразу почувствовали эскалацию.

В интервью государственным СМИ, размещенном в Интернете в субботу, Путин заявил, что строительство хранилища тактического ядерного оружия в Беларуси будет завершено к 1 июля. по данным информационного агентства ТАССхотя было не сразу ясно, будет ли туда перевезено ядерное оружие и когда.

Все больше и больше изолируясь от Запада, Путин полагался на таких союзников, как Беларусь — страна, граничащая с Украиной, которая использовалась в качестве плацдарма для полномасштабного вторжения в Москву. Путин заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от Москвы разместить оружие на ее территории. Комментариев от г-на Лукашенко из Беларуси не последовало.

Путин сделал это заявление во время громкого интервью государственной телепрограмме, посвященной российскому президенту, под названием «Москва. Кремль. Путин», которая вышла в эфир в воскресенье вечером.

ЧИТАТЬ   Жительница Флориды арестована после того, как выстрелила в мать четверых детей через входную дверь из-за «соседской вражды»: шериф

Отвечая на вопрос о решении Великобритании отправить на Украину оружие, содержащее обедненный уран, Путин осудил британское решение, а затем сказал, что продвигает план, впервые обнародованный в прошлом году, по предоставлению России возможности базировать ядерное оружие. в Беларуси.

Но г-н Путин назвал свое заявление «ничего необычного», заявив, что Соединенные Штаты уже давно разместили собственное ядерное оружие в пределах границ своих европейских союзников.

«В основном мы делаем все то же самое, что они делали десятилетиями», — сказал Путин. «Не нарушая, хочу это подчеркнуть, наших международных обязательств по нераспространению ядерного оружия», — добавил он.

Его комментарии добавили некоторые подробности к тому, что известно о плане России, в том числе о том, что Москва начнет обучение белорусских экипажей обращению с оружием в апреле и что Россия модернизировала 10 белорусских боевых самолетов, чтобы они могли нести оружие.

Но г-н Путин не уточнил, когда Россия на самом деле отправит в Беларусь ядерные боеголовки. На дополнительный вопрос интервьюера Павла Зарубина, «когда и на каких условиях может быть передано само оружие?», г-н Путин ответил лишь тем, что Россия копирует американскую практику «деления ядерного оружия» в какое ядерное оружие США базируется в странах-союзниках, таких как Германия.

Глава СНБО Украины Алексей Данилов обвинил Кремль в захвате Беларуси. «как ядерный заложник». Министерство иностранных дел Германии назвало заявление Путина «очередной попыткой ядерного запугивания», сообщает немецкое информационное агентство DPA.

Поздно вечером в субботу Пентагон опубликовал по электронной почте заявление, в котором говорилось: «Мы видели сообщения о заявлении России и будем продолжать следить за этой ситуацией». Он добавил: «Мы не видим причин для корректировки нашей собственной стратегической ядерной позиции или каких-либо признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие. Мы по-прежнему привержены коллективной защите альянса НАТО».

ЧИТАТЬ   Роберт Готтлиб, известный редактор Тони Моррисон и Роберта Каро, умер в возрасте 92 лет.

Институт изучения войны, базирующаяся в Вашингтоне исследовательская группа, отклонил заявление г-на Путина как «информационную операцию» с небольшим риском эскалации.

«Путин пытается использовать опасения Запада по поводу ядерной эскалации», — сказал он, добавив, что группа «продолжает рассматривать Путина как человека, не склонного к риску, который неоднократно угрожает применить ядерное оружие без какого-либо намерения довести дело до конца, чтобы сломить конфликт». Запад». решать.»

Россия имеет до 2000 тактических ядерных боеголовок, которые имеют меньшую мощность, чем стратегические ядерные боеголовки, которые могут охватывать целые континенты. Тактическое ядерное оружие никогда не применялось в бою, но его можно применить несколькими способами, в том числе с помощью ракеты или артиллерийского снаряда.

Кристофер Ф. Шютце предоставленный отчет.



Source

От admin